こんにちは

名古屋支店コンサルティング事業部のKです。

 

毎年楽しみに利用させて頂いております誕生日給付金。

昨年までは夫婦で行けるお店で利用させて頂いておりましたが、息子も3歳になり「外食」の楽しさを一緒に味わえる年齢になってきましたので、今回は京都まで足を伸ばし、個室で過ごせるお店で過ごさせてもらいました。

 

行かせて頂いたお店は京都先斗町の「四季よし菜」さん

https://yoshina.net/

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000704/

 

自分の誕生日がクリスマスという事もあり個室で子連れで過ごせるお店はかなり限られていましたが、こちらは子供用のプレートも用意して下さりウェルカムな雰囲気がとても心地よく安心して過ごす事ができました。

 

お料理は京都らしく素材を生かした和食中心のコースで予約させてもらいました。

 

まずは【前菜】

さつまいもの蜜煮や柿と春菊の胡麻和えなど正統派な和食というよりは少し創作要素が入った5種の盛合せで、それそれに驚きと美味しさがあり、1品目からとてもわくわくする展開。

 

続いて【椀物】

香ばしく焼かれた鰤と大根の上品な椀物。京都っぽさを感じられるお味。

 

次に【お造り】

こちらはシンプルに良い素材をそのまま頂く正統派な4種盛り

 

続いてメインの【お肉料理】

和牛のサーロインを自家製のおろしポン酢で頂く一品。ミディアムレアでお願いしてありましたが理想通りの火入れでしっとりと口馴染みも良く口の中で程よく脂が馴染んでいくような・・・なんかそんな感じ(笑)

 

メインの後は【鉢物】

こちらは丁寧に炊きあげられた蕪や金時人参などを酢みそで頂く一品でメインの後の箸休めにはちょうど良いお味。

 

続いて【揚物】

サクッと揚げられたあんこうと海老芋の唐揚げ。思っていたよりもボリュームのあるコース内容だった為この辺りからは少し頂き残りは旦那さん側に流すスタイルで(笑)

火が入り過ぎていない加減がちょうど良く衣の香ばしさの後にそれぞれの食材の半レア食感も楽しめました。

 

最後は【ご飯もの】と【デザート】

シンプルにご飯とお味噌汁で終わらせる訳ではなく煮穴子の棒寿司を出してくれる所が素敵^^

甘辛く炊かれたふわふわの穴子と絶妙な加減の酢飯がとても美味しかったです。

息子も大好きなハンバーグやエビフライを堪能できて終始ご機嫌な様子。

私もそうだったように、家族で過ごす「外食」の時間が楽しい思い出となり心に残ってくれるといいな・・・とそんな事を話しながら特別な時間が過ごせました。

 

食後はホテルまで先斗町の雰囲気を味わいながら夜のお散歩。

立地の割にかしこまり過ぎていないお店さんで家族で過ごすにもおすすめのお店さんでした。

 

 

四季 よし菜

住所
京都府京都市中京区先斗町通三条下ル2若松町141-1 (先斗町公園を北へ4軒目東側)

京阪本線三条駅 徒歩5分
地下鉄東西線三条京阪駅 徒歩5分
阪急京都線河原町駅 徒歩10分

TEL
075-213-4471

営業時間
12:30~14:30(4名様より完全予約制)
17:00~23:00( ラストオーダー 22:15 )


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