こんにちは。拝見いただきありがとうございます(__)

入社して初めての誕生日給付金を使い、麻布十番にあるミシュラン3年連続掲載の「Sublime」さんに姉と伺わせていただきました!!

私自身調理学生時代にフレンチを専攻するくらいフレンチは大好きだったのですが、ミシュラン店は姉も私も初めてだったので

少し緊張気味でお伺いしましたがお店の雰囲気が思ったよりも明るく、いい意味で緊張感がなくとても入りやすい素敵なお店でした。

それでは、お食事の説明をさせていただきます!!

コースは姉が選んでくださり、特製ケーキ付きのフルコース「Anniversaire」という、一人9,800円のコースでした。

 

まず、ドリンクですが「苺とシャンパンのカクテル」を頼みました。

とても飲みやすく、ここまで果実が強いものは初めてだったので感動しました。

これからの季節に飲みたくなるような甘いシャンパンカクテルでした!

 

続いて、お食事の説明になります。

「Amuse」

・しらす 卵黄/秋刀魚 ビーツ

シラスの方は、下がタルトになっておりその上に卵黄、それを隠すようにシラスがのっています。

タルトは、サクサクで中の卵黄のねっとり感とシラスのしょっぱさがとてもあっていました。

秋刀魚の方は、しめ鯖のような酸っぱさと下のサクサクしたラスクのようなもので構成されておりとてもいいお酒の肴になりました。

これは、余談なのですが秋刀魚の上のゼリーのようなものにハイビスカスが練り込まれているようで

ハイビスカス好きな私にはすごく嬉しかったです🌺(ハイビスカス、、、食べたことはないので味がしたかは分かりません!!(笑)

 

・白子 発酵

こちらは、帆立と白子をフードプロセッサーで混ぜ合わせたものになります。

中身があまりにもふわふわでかまぼこのようでした。姉は、白子が苦手なのですが完食していました!!

下のジェルも香味野菜を使っているため、とても美味しかったです。

 

Entree」

カマス ユズ 胡椒

左下の付け合わせがカレー味のものなのですが、凄くカマスにあっていて和とフレンチの融合を強く感じられました。

 

「Potage」

発酵マッシュルームスープ

これが、食べてみたくて伺ったほど楽しみにしていたマッシュルームスープ。

マッシュルームに塩をして真空にした状態で4~9℃の温度で2週間発酵させてから使用しているだけあり

こんなにマッシュルームって美味しくなるんだ、、、と感動しました。

全8品の中で、私も、姉も一番美味しいとかんじたものでした。

 

「Poisson」

長崎産 メダイ 浅葱

凄く軽く、優しい味でタイもふわふわでした。

 

「Viande」

もち豚ロースのロティ 栗 50gとシェフ特選北海道黒毛和牛フィレ肉 栗50g

(+料金で、内容変更しております)

 

豚肉がこんなに美味しくなるんだ、、、とマッシュルームと同じように感動しました。

もちろん牛もかなり美味しかったですし、普段は牛派なのですが今回ばかりは豚肉が圧勝でした。

栗や銀杏で季節も感じることができました。

 

「Dessert plate」

アニバーサリープレート

姉がサプライズで出してくれました。

 

この値段にこんなに立派なplate代が含まれていることにびっくりしました!

タルトはしっとり系で、ベースがマンゴーペーストのカスタードクリーム、上にパイン、桃。

二人で大満足のホールケーキでした!!



人生初ミシュランを21歳で経験でき、本当に幸せ者だなと感じています。

この経験を無駄にしないように、そして仕事に活かしていけるように21歳突っ走ります!!

来年も21歳頑張った―――!と、ご褒美に美味しいものが食べられるように。

気になった方、ぜひ記念日などに行ってみてください♪

長くなりましたが、ご覧いただきありがとうございました(__)



店舗基本情報

店名 スブリム(Sublime)

ジャンル フレンチ、ビストロ

予約・お問い合わせ  050-5596-7293

住所 東京都港区麻布3-3-9 アネックス麻布十番 1F

交通手段  麻布十番駅 6番出口から徒歩4分。

麻布十番駅から263m

営業時間 ・11:30 – 15:00(L.O. 13:00)

・17:00 – 23:30(L.O. 21:30)

定休日 なし

公式HP https://sublime-g.com/shop/azabu/



▼フードコネクションの仕事をみたい方は今すぐclick▼

フードコネクションの仕事

フードコネクションの仕事