こんにちはー!

大阪支店クリエイティブ部ディレクション課のSです!

平成から令和に代わったGW10連休に誕生日給付金制度を使用して(普段では贅沢すぎていけない・・・)

大阪の心斎橋にあります「ソーニ・ディ・ソーニ (SOGNI di SOGNI)」さんに行ってきました!

 

(友人からイタリアン好きな某有名人Gさんがオーナーのお店で

「大阪でほんとに旨いイタリアン食べに行くならココ!」とオススメされました。)

▼外観

 

心斎橋の裏通りにあるのですが、かなりおしゃれな店構えでした!

そして、看板右横の通路から店内へ・・・

 

▼オシャレな内観!

 

お店に入ると黒を基調とした高級感のある内装で少し緊張します。

案内していただいた席は革張りソファーのボックス席。

背もたれが高く座り心地最高、横のお客さんが全然気にならない!

 

▼テーブルセット

 

▼メニュー

 

(ナフキンの下にある石はなんだろう・・・?)と考えながら、記念日コース(全12品 お一人様10,800円)と飲み物はおすすめのペアリングコース(ワインのコース お一人様6,000円)を選びました。

コースメニューは食材の名前だけ。期待が高まります!

 

▼スパークリング&前菜

 

初めのワインはやはりスパークリング。

シャンパンと同じ作り方をしているそうです。

スッキリとしていて少し蒸し暑い日だったので嬉しい味わいでした。

そして、前菜は「アスパラのムースとマルサラを使った鶏そぼろ」。

鶏そぼろがマルサラの甘味が加わって意外と濃厚!

さらにねっとりとしたアスパラのムースとの相性も抜群です!

(テーブルセットの石はこの料理のためだけにあったそうです(笑))

 

そして2品目は冷前菜。

 

▼冷前菜

 

「ボタン海老のタルタル トマトのシートとオリーブオイル」

トマトのシート・・・?なんとこちらタルタルを巻いているゼラチンシートはトマトを使ったシートで、透明ながらしっかりとトマトの旨味が。

さらに上の黄色いカプセルはオリーブオイルのカプセル。

濃厚なボタン海老の甘味と一体となって絶品でした。

 

3品目の温前菜はカリフラワーを使ったもの。

 

▼温前菜

 

カリフラワーのソースの下には、(おそらくカリフラワーを使った?)甘味を抑えたパンケーキがあります。

トリュフの香り、生ハムの塩味が合わさって贅沢な味わい!

 

▼パスタ&白ワイン

 

そしてカッペリーニと白ワイン。

カッペリーニの上の泡はバジル風味でした!

トマトとチーズとバジルでカプレーゼの様な冷製パスタ。

フルーティーな白ワインとの相性も抜群です♪

 

▼帆立

 

帆立のグリルです。

フェンネルの香りがめっちゃ合ってます!

ソースはパプリカのソースで、やさしい甘味。ワインがすすむ~

 

▼赤ワイン&フォアグラ

 

ワインを飲みきってしまったので、赤ワインをいただきました。

フォアグラは外カリ中トロ。濃厚な味に同じく濃厚な赤ワインが最高!

 

そして、次の皿

鮎は・・・

 

 

なんかすごいの出てきたー!

「鮎のスモーク 蓮根のニョッキ」だそうです!

鮎はスモークしたてで香ばしく、蓮根のニョッキは上品な蓮根饅頭のような・・・

とにかく美味しい!横のバジルソースも合う!

 

そしていよいよメインへ。

 

▼メインのA5ランク黒毛和牛

 

お肉は間違いなく美味しい。

焼き加減抜群でジューシーでとろけるやわらかさ。

さらに、付け合わせのジャガイモのミルフィーユも美味しい。

もう美味しいものしか、のっていない夢の皿です。

 

 

パンもふわっふわ

(ソースまで残さずいただきました)

 

 

赤ワインがすすむすすむ~

 

お腹いっぱいと思いきや、まだ〆にリゾットがあるとのこと。

「大盛りにしますか?」

「(迷わず)はい!」

 

▼リゾット

 

カニのリゾット!

甲殻類大好きなので大盛りにして正解!

レモンピールのおかげか旨味は濃厚なのに、意外と後味はさっぱりといただけました。

 

~そしてデザートへ~

何が出てくるのかな~?と思っていると

シェフ自ら何やらカートを押してきて・・・

 

果汁の入ったボールに液体窒素を流し込み

 

手早くかき混ぜて盛り付け!

 

▼ソルベット

 

「ブラッドオレンジとパンナコッタ」

ブラッドオレンジが濃くて、下のパンナコッタのやさしい甘さとすごく調和していました!

 

そして、デザートプレートは

 

▼マンゴー

 

「フレッシュなマンゴーとキャラメルのアイス」

 

 

スタッフさん「メッセージはお召し上がりにならなくてもいいですか?」

「!?」

 

 

いただきました。

パティシエさんありがとうございます(泣)

 

▼プティフール&紅茶

 

最後はマカロンやグミなどのお茶菓子(すべて手作り)と紅茶で。

ゆっくり3時間ほど食事を楽しめました。

 

どれも美味しく、さらにあっと驚くような演出や技術力がすごかったです。

いつの間にか時間がたっていて、楽しくお腹も心も満たされました!

大阪心斎橋で記念日ならぜひ「ソーニ・ディ・ソーニ (SOGNI di SOGNI)」さんへ!

 

 

▼店舗情報

〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-6

TEL:06-4708-1635 (11:30~21:00 ※2か月先分まで予約受付)

Lunch Time:11:30~15:00 (L.O.13:00)

Dinner Time:18:00~22:00 (L.O.20:00)

定休日:水曜定休

 

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