大阪支店クリエイティブ部ディレクション課のTです!
6月の梅雨の時期に入り、ジメジメとする嫌な天気を乗り切って、頑張っていきたい今日この頃…。
この度、〇〇回目(笑)の誕生日を迎えたこともあり、初の誕生日給付金制度を使用して、大阪、心斎橋・長堀橋にある「創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん」さんに行ってきました!!
すごく良いよ~!という噂は聞いていたのですが、、、中々行く機会に恵まれず、この制度のおかげで行けることになりました!!パチパチ
イタリアン出身のシェフが作る創作天ぷらをメインに、一つひとつ手間暇かけた一品を楽しめるそうで、創作天ぷらとはなんぞや!?という感じで、胸を弾ませながらお伺いしました(笑)
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さてさて、そろそろお店に向かいましょう…!
長堀橋駅7番出口から出て、歩いてすぐにありました。
心斎橋駅や日本橋駅からも全然歩いていける距離にありますよ。
大きく看板は出ておらず、小窓と重厚な扉がお出迎え。
中は見えないので、一瞬通り過ぎそうに…。(オーナーさん曰く、お店の場所が分からない方も多いんだとか…笑)
実はこの日は、予約で満席となってました(日曜日)。人気ですね~
18時からお邪魔させていただいたのですが、まだ他のお客さんは来ていませんでした。
案内されたのは、入り口から入ってすぐのカウンター席。(私からの目線です。)
奥に見えるのは、和食器。オーナーの父親が陶芸家さんだそうで、たくさん置いてありました!
お洒落なジャズ系のBGMが流れており、洋と和が混在したような雰囲気です。
ちなみに2階建てのお店で、2階にはテーブル席と個室が、1階はカウンター席のみとなっています。
オーナーさんと会話をしたり、目の前で天ぷらを揚げる姿を眺められるので、私としてはカウンター席で良かったと思いました!
予約の時点で頼んでいたのが、乾杯スパークリングワインorソフトドリンクの特別プランのコース(税込み8,640円)。
前菜からデザートまであるボリューム満点のプランです。
まずはスパークリングワイン「プロセッコ・ディ・トレヴィーゾ」で乾杯。
すっきりとして飲みやすく、食前酒としてぴったりです。
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さぁ、いよいよ料理の登場です\(^o^)/
「本日の前菜盛り合わせ」
白アスパラガスのゼリー寄せや、鰻の肝入りの茶碗蒸し、かぼちゃのキッシュなど、5種の惣菜の盛り合わせでした。
木輪の器もお洒落ですね!どれも美味しい~
「お造り盛り合わせ」
出てきた瞬間に「お~!」と言ってしまったのが、こちら。
器の中にドライアイスが入っていて、ふわふわっと白い煙が涼やかに広がる驚きの演出です。
本マグロやアカヤガラなど3種類のお造りが載っていました。
合わせるのは、自家製の白醤油。あっさりと出汁が効いています。
余談ですが、他のお客さんからの「ヤガラって何?」という質問に、オーナーさんが奥から持ってきたのが、これ(笑)
独特な見た目ですごいですよね!
高級魚で、成長すると全長2m程になるそうですよ!ちなみに食感はコリコリしていました。
「小鉢」
次に出されたのが、蓋がついたキラキラした玉手箱のようなもの。
???となっていると、店員さんが蓋を開けた瞬間に、ふわっと広がる燻製の香り…。
なんと出す直前に煮物を瞬間燻製にしているんだそう。
ほのかに香る燻製の香りと、食材の中まで染み込んだ出汁が絶品です。
ここで、黒いプレートの上に和紙が引かれました。
隣には天つゆと岩塩をセッティングされ、いよいよお待ちかねの“創作天ぷらタイム”です♪
「野菜の天ぷら4種」
奈良県産水茄子や、枝豆、花付きのズッキーニなど、日本全国から厳選された食材を一つずつ揚げて提供してくれます。
軽い衣でサクサクと、絶妙な揚げ加減です。
一つ一つ、どこどこ産の何何と説明してくださるのですが、忘れてしまい…無念…。
ですが、どれも美味しく、「それは熱いからナイフで切って、天つゆがおすすめ。」など、懇切丁寧に教えてくださりますよ!
「熊本県産 活車海老の天ぷら 1尾」
あまりの美味しさに感激したのが、こちらの活車海老の天ぷら。
中はレアに仕上げられており、甘みをすごく感じました。
こんなに甘い海老は生まれて初めてかも知れません!
頭の部分の天ぷらも、海老味噌の風味がお酒と良く合います。
「お口直しの酢の物」
ここでちょうどコースの真ん中だそうで、お口直しにさっぱりとした酢の物が出てきました。
このお店では、ジュレや天ぷらのソースを手作りしており、この一品には、 爽やかな土佐酢のジュレが使われています。
ほどよい酸味で甘酸っぱく、酢の物が苦手な連れでも「これは美味しい!」と大絶賛でした。
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ちょっとここで、新たに日本酒を注文。
オーナーさん曰く、白ワインと日本酒がおすすめだそうです!
スタッフさんが好みを聞いてくださり、こちらを選択。
「鳳凰美田 ブラックフェニックス 純米吟醸酒 無濾過本生」
日本酒もお洒落なワイングラスでいただきます。
甘くて、日本酒ベタな私でも飲みやすかったです。
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さて、後半の天ぷらタイムの始まりです!!いぇーい!
「うにの天ぷら」
ワンスプーンで食べるスタイル。
うにと海苔の天ぷらの上に、また生うにがトッピングされています。
口いっぱいに広がる豊かな風味…。うに好きの私にはたまりません…!
「魚介の天ぷら4種」
カラスミを入れた白身魚や、サクラマスの上に煮込み玉ねぎのソース&燻製マスいくら を載せたもの。
白子とアンチョビと柚子ソース、ロウニンアジのバジルソースなど、魚介の天ぷらもそれぞれに全く違う魅力を持っていました。
美味しさに感激です…。
「牛ヘレ肉の天ぷら」
さていよいよ、メインの牛ヘレ肉の天ぷら。
赤身だからこその溢れ出る肉の旨みが、紀奥山椒を効かせたマスタードのソースとよく合います。
やわらかく、意外とあっさりいただけました。
「特製天茶 香の物」
最後の〆にも、天ぷらの要素を盛り込んだ天茶を。
お出汁を注いでいただき、自分で崩しながら食べます。
お漬物も自家製だそうで、あっさりとしていて天茶との相性抜群。
はぁ~お腹がいっぱいです…幸せ…。
「本日のデザート」
この日は誕生日ということもあり、事前の予約時にバースデープレートをお願いしていました。(名前消させてもらってます。笑)
抹茶のくず餅とガトーショコラ、スイカのスープ入りのゼリーの盛り合わせに、メッセージが書かれていました。わーい!
オーナーさんの父親作の和食器で、温かなほうじ茶も一緒にいただきました。
素敵なものを用意してくださって本当にありがとうございました(*^^*)
オーナーさんの人柄から、料理の美味しさ、居心地の良さまで、
また行きたいと思える要素ばかりでした!
ぜひ皆さんも行ってみてくださいね!
「ごちそうさまでした!!!\(^o^)/」
店名
創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん
住所
〒542-0083
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-22
電話番号
06-7709-5564
アクセス
大阪メトロ長堀鶴見緑地線・堺筋線「長堀橋駅」7番出口から徒歩2分
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00)
※ランチは土曜日・日曜日・祝日のみ
18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
水曜日
クレジットカード
可(VISA,Master,AMEX,JCB,Diners)
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