こんにちは。福岡支店コンサルティング事業部のIです。
私は4月生まれなのですが、昨年は緊急事態宣言真っ只中で全く外食ができる環境ではなかったので、この時期に行ってまいりました。
こちらのお店、食べログさんの「うなぎの百名店」で、2021年3月31日時点で点数は3.88点!!!
家の近所で前を通ると毎日「完売!」の看板が出されている、ずーーーっと気になっていたお店さん。
Instagramを見ていた時「鰻の懐石コース」との内容があり、“鰻の懐石”なんて初めて聞くし、、、、そりゃ価格も1人1万円を超えるようなので、どんなものかと訪問しました。
うな善さんのお品書きはこちら。
私たちは興味から、迷いなく懐石コースを注文!
うなぎの品質に厳格な基準を持っていらっしゃるということで、基準に達しない時は早々に店を閉めるとのこと。
だからいつも売切れ御免の看板があったのか!と納得!
そんなこんなでコースがスタート!
【懐石コース】
一品目:うなぎ肝焼き
二品目:う巻き(うなぎを入れないシンプルな出汁巻きにも変更可)
三品目:うざく
四品目:白焼き
五品目:うな重
一品目:うなぎ肝焼き
お店では、串の根本側の部分を「肝した」と呼んでいて、うなぎが一番おいしい冬場と夏場を比べると倍近く大きさが違うこともあるようです。
食感に弾力があり、さっぱり後味の甘みあるタレと少し感じる苦みが大人の味わい。
ビールがぐいぐい進みます。
二品目:う巻き(うなぎを入れないシンプルな出汁巻きにも変更可)
名店と言われるところでう巻きを食べてきましたが、、、
ここは別格です!
旨味があふれ出すジューシーな出汁巻きなのに、、、うなぎがビンビン感じられる!!!
皮目のパリッと感、香ばしい香り、程よい脂をまとった身のおいしさ。今までで圧倒的一番!
焼いた後にすぐさま巻き上げた職人技を感じます!!!
三品目:うざく
うざくもお客さんがつぶして食べるという新しいスタイル。
この日の柑橘系は佐賀県唐津の島で冨田農園さんだけが作っている幻の柑橘類と呼ばれる「げんこう」。
ここ数か月しか提供されないということで、めちゃめちゃラッキーです。
香りは甘いのですが、味わいはキレの良い爽やかな酸味。風味がしっかりとした醤油に負けません。
鰻を崩してきゅうりなどと和えれば、うなぎの皮、身、野菜の食感、醤油、げんこうが五位一体!
最後は残ったポン酢を完飲!シャス!
四品目:白焼き
白焼きは提供後、瞬間で食べてほしいという想いから食べ方は事前説明。
ワサビとこうぼうだけ垂らせば、、、うなぎの上手さが分かる!!うますぎ注意です。
とにかく焼きが素晴らしい!蒸さずに焼いているから、パリっとしているんだけど、うなぎの品質が良くて身がほろほろで脂も残っていてうますぎるんです!品質と技が融合しているな~
五品目:うな重
王道の一品は、まさにラスボスですね。
上記にも書いた通り、皮、脂、身、技、タレが揃ってるから、味が濃くないのに美味しい!お米も少なめだからバランスが取れていて、本当に自分好み!
ということで、うなぎの懐石コースは絶対に一度食べておいた方が良い。
なぜなら、美味しい鰻だけでなく、いろいろな流れやバランスを考えてくれているので、本当に新しい発見が続くんですよ。しかも柑橘類げんこうなども食材へのこだわりもビシバシ感じます。
食が好きであればぜひ一度試してください!
1人11,200円は安く感じます!
屋号:うな善
電話番号:092-524-3608
住所:福岡県福岡市中央区高砂1-14-7-1
定休日:日曜・祭日
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