こんにちは。
名古屋支店ディレクション課のNです。
会社の福利厚生である「誕生日給付金」を利用してお食事に行ってきました。誕生日給付金は「日頃お世話になっている人といつもは行けないようなお店に」というテーマの福利厚生です。
ということで、妻と一緒に東海ミシュラン一つ星の高級フレンチのお店にランチに行ってきました。
以前から行ってみたいと思っていたお店、とても大満足の時間でした。
それでは、名古屋の名店でのひと時をご紹介します!
場所は新栄町駅直通
名古屋市営地下鉄東山線「新栄町駅」の改札を出ると、今回のお店のあるビルに直接繋がっています。
ヤマザキマザック美術館のあるヤマザキマザックビルの地下一階に今回のお店はあります。
雨風に当たらずにお店にいけるのはとてもありがたいですね。
今回行ってみたお店はこちら!
フランス料理 壺中天(こちゅうてん)さんです!
少し緊張しながら大きな扉の前に立つと、中からお店の方が扉を開けてくださいました。
これが一流のお店のホスピタリティというやつですね。
上品でゆったりとした雰囲気
お店の方に予約の名前を伝えると、お席にご案内してくださいます。
店内は10テーブルほどのゆったりとした空間、高い天井から輝くシャンデリア、綺麗に整えられたテーブルに腰掛けます。
本日のコースはこんな感じ
テーブル上には、本日のコース料理が紹介されています。
食べられない食材を事前に聞いてくださっていたので、それに合わせた季節のメニューをご用意いただきました。
乾杯の一杯
私は運転手ということでノンアルコール、妻は乾杯用のスパークリングワインを注文しました。
ノンアルコールでもスパークリングワイン風のものや、赤・白もそれぞれご用意されています。
今回いただいたのは、本物のワインからアルコールだけを抜く技術で作られたノンアルコールワインとのことでした。
アミューズ・ブッシュ
最初の一皿は3種類のアミューズです。
・生ハム
・生ハムとムール貝のコンソメ
・トマトのジュレ
生ハムは今まで味わったことのない「ふわふわ」とした食感、上品で程よい塩味です。
コンソメは生ハムから取っただし、中には野菜とムール貝が入っていて、優しい旨みのスープになっていました。
トマトのジュレは卵の黄身のような膜に包まれていて、口に入れるとプチっと弾けトマトの旨みが広がります。
一見シンプルなお料理のように見えましたが、随所に初めての経験をさせてくれる一皿でした。
冷前菜
氷の入った透明で丸い器に入った冷前菜は「オマールエビと雲丹のコンソメジュレ」。
コンソメジュレの中にカリフラワーのクリームがかかったオマールエビ、その上にたっぷりと雲丹ののった一皿です。
濃厚で臭みのない雲丹、オマールエビの旨みとだしの効いたコンソメジュレ、それぞれの味わいが口の中で広がります。
温前菜
サクラマスのミキュイ 焦がしバターソース
低温で火入れしたサクラマスは温かくも生のようなしっとりとした食感。
春の食材ホワイトアスパラにふわふわのサバイヨンソースを目の前でかけてくれました。
ふわふわ優しい食感と味わいが新感覚の一皿でした。
魚料理
鮮魚と季節野菜の一品としてキンキのソテーとプチヴェール・菜花・そら豆。
菜花を使った鮮やかな緑色のソースでいただきました。
菜花と言われると苦味が強いイメージでしたが、苦味はなく爽やかな味わいです。
肉料理
最後のお料理は愛知県産牛フィレ肉のポワレです。
愛知県知多市の知多牛のフィレ肉を使った一皿。
厚みのあるお肉をカットすると色鮮やかな断面が食欲をそそります。
ソースは主張しすぎないシンプルな味わい、丁寧に火入れされたフィレ肉の旨みを堪能できます。
カヒというノンアルコール赤ワインを一緒にいただきました。
ワインらしい樽感とインパクトのある酸味が、
ノンアルコール感を感じさせない一杯、お肉を美味しくいただけました。
デザート2品
最初はフキのジェラート、春を感じさせるフキの香りのするジェラートは新感覚。
その後には、ブローズンいちごで包まれたデザートを。
凍らせても甘みがしっかりと感じられるいちごの中にジェラートミントを使ったソースが爽やかに感じられます。
ごちそうさまでした。
壺中天さんは、2019年の東海ミシュランで一つ星を取得された名古屋フレンチの名店。
昔から有名なお店でしたので、かなり王道でクラシックなフレンチをイメージしていましたが、王道ながらも、とても華やかで新しい発見がたくさんあるコースになっておりとても素晴らしい時間でした。
プロポーズ、結婚記念日やお誕生日、バレンタインデーなど様々なお祝いの際にお勧めできるお店です。
店舗情報
店舗名:フランス料理 壺中天(こちゅうてん)
住所:〒461-0004 名古屋市東区葵1-19-30 マザックアートプラザB2
アクセス:名古屋市営地下鉄東山線「新栄町駅」直結
電話:052-508-8850
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