皆さま、こんにちは!
広島オフィスディレクション課のUです。
今回は弊社のありがたい制度、「誕生日給付金」を広島女子代表、なっちょんを連れて利用してきました!
なっちょんについて詳しくはこちら
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今回お邪魔したのは広島市の飲み屋街、流川にある鉄板焼き屋「てっぱん匠」様。
てっぱん匠様のコンセプトは「美味しいをもっと身近に」。
上質な食材から作り出される料理を、オーナー様や一緒に来た方との会話を楽しみながらいただく……
そんなコンセプトに惹かれて訪れました!
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今回は10,000円のコースをチョイスしました
~本日のお品書き~
本日のお魚のカルパッチョ
旬サラダ
和牛もも肉の炙り
活き鮑、車えびの鉄板焼き
揚げ物
和牛タンの鉄板焼き
特選宮崎牛A5シャトーブリアンの鉄板焼き
ガーリックライス・赤だし・香の物
イタリアンプリン
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まずはお魚から…ということで白ワインで乾杯してわくわく待機
鉄板焼き屋さんは調理中を眺められるカウンター席が良いですね♪
眺めていると料理が登場
▼鯛のカルパッチョ・旬サラダ
お肉はもちろん、海鮮や野菜まで手を抜かないのが「てっぱん匠」様流。
サラダで使用されている野菜は、なんとオーナー様のご実家で自家栽培されている旬のものばかり!
素材を育てるところからこだわるオーナー様の想いにただただ感動です。
→詳しくはインスタをcheck!
鯛もプリプリの食感が新鮮さを表していました。
お次はこちら
▼和牛もも肉の炙り
なんと、今回のコースはお肉料理が3種類も入っているのです!
牛ももの炙りは、わさびと合わせてさっぱりいただきました。
最初のお肉料理から感じるメインの期待値がぐんぐん上昇中です。
そしてお次になってきたのは海鮮
▼活き鮑、車えびの鉄板焼き
店内の生け簀で管理された、活き鮑と活き車えびを新鮮なまま鉄板焼きに。
ぷりっぷりの肉質と口の中に広がる甘味が堪らない車えび、
そしてバターの香りと海の香りが口の中で香る鮑は絶品そのもの。
贅沢、そして素材の上質さを改めて感じさせてくれる逸品です。
メインのステーキが来るまでにも逸品は続きます。
▼揚げ物
手前から
・あなご
・牡蠣
・リゾット(!)
カリッとした衣の中は、ふっくら蒸されたふわふわ食感のあなご。
噛めばジューシーな海の旨味が広がる牡蠣。
そしてクリーミーさが堪らないリゾットフライ
広島名物とオーナー様のちょっとした遊び心を感じた一品でした♪
海鮮やフライを食べている間に鉄板の上で踊っていた
海老の頭をつまみに飲みつつメインを待ちます……
(↓これがまた美味しいのです)
いよいよお肉料理です!
▼和牛タンの鉄板焼き
希少部位であるタン元を使用!
タンとは思えないほどのやわらかさとジューシーさ、そして凝縮された旨味は何物にも代えがたい美味しさ…!
ワインがぐんぐん進みます。
そしてメインがまいります。
▼特選宮崎牛A5シャトーブリアンの鉄板焼き
まさに「匠」の技で焼き上げられたA5ランク和牛の「シャトーブリアン」
その美味しさは言わずもがな。
お肉の美味しさを堪能しようと思い、ここは岩塩で一口…
!!!
U&なっちょん「「歯が空振りした!!」」
語彙力の少なさに申し訳なさを感じながら生まれた名言でした。
歯がいらないくらいにやわらかく、脂がふわりと口の中にとろけて消える…
でもお肉の旨味やステーキならではの香ばしさが後味として残り、
その味わいで赤ワインを飲む。
薬味も、岩塩、わさび、そして柚子みそと
お好みで選べる豊富さがあり、
ただ「美味しい」だけではなく「感動」を覚える逸品でした。
ステーキの美味しさの余韻を感じつつ〆に入ります
▼ガーリックライス・赤だし・香の物
紫蘇の香りが効いたガーリックライスは、メインの後でもパクパク食べられるひと品。
(持って帰りたいくらい)
▼デザート イタリアンプリン
デザートのプリンも手作りとのこと!
生クリームやクリームチーズもたっぷり入った濃厚な甘~いプリン。
苦めのカラメルや季節のフルーツと共にいただきました。
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前菜からデザートまで、すべてが上質、そして繊細な仕上がりで最後まで感動尽くしのディナータイムでした。
ごちそうさまでした(^^)
記念日でも、普段の食事でも気軽に「美味しい」を堪能できる「てっぱん匠」様。
ぜひ広島にお越しの際は訪れてみてはいかがですか?
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■店舗情報■
- 店名:てっぱん匠
- HPはこちらから
- 住所:〒730-0033 広島県広島市中区堀川町3-20松月園ビル2F
- アクセス:広島電鉄「胡町」電停から徒歩2分
- 営業時間:17:00~0:00(L.O.23:00)
- 定休日:日曜日
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