名古屋支店のNです。 会社の嬉しい制度の一つである、誕生日給付金を使ってお鮨を頂きました! 名古屋にきてからは初めての高級鮨店さんへの訪問となります。。 こちらのお店に決めた理由は、もともと知り合いだった銀座の鮨職人さんからおススメされ何とかつないでいただき、20時半の部でなんとか予約できました。 場所は丸の内(名古屋支店から100mくらい!)にある「あま木」さんです。 看板取り忘れた+店内撮影NGだったんで外観・内観の写真はありませんが・・・ カウンター11席、4名テーブルひとつのお店で、一番奥のカウンターに案内して頂きました。 こちらは完全おまかせコースとなっており、 おつまみと、握りが混ざって提供されるすし匠系のスタイルとのこと 結果・・ つまみ7品 握り23貫も頂いちゃいました。。 全部写真載せると膨大な量になっちゃうので一部抜粋で行きます! まずはつまみで一番印象的だった二品を・・・ かつおの刺身 山山葵と鰹節 お刺身はもちろんですが、上に乗っている山山葵との相性、 何よりその場で削ってくれた鰹節の香りが最高すぎました。。 2品目は・・ アワビの肝ソース丼 贅沢すぎました、、 分厚く切られたアワビの下にシャリ。 肝ソースをあえて頂きました、たまらなかったです。。 たしかこの時点で日本酒3種くらい飲んでたと思います。。。 セレクトは酸が少し強めの日本酒をお願いして夏酒中心に提供いただきました! 握りも全部載せると長々しくなっちゃうんで一部を、、 赤貝 血合い岸の中トロ 蛇腹の大トロ ばふんうに ※羅臼とどこか忘れちゃいましたが2種類 唐津の赤うに ※これが一番でした! 本当に空間、味、すべて楽しめましたし、 一見の私たちに対しても大将、女将さん含めてすごい暖かいご接客いただけました。ホスピタリティの高さを感じます。。 もともとあったご縁から繋がったお店様でしたが名刺交換した際、私の仕事のことも聞いてくださり 仕入れ、器関係でお悩みだということだったので何か少しでも今後ご協力できればと感じました! 絶対また行きます! 来年の給付金も早めに狙い定めて、予約の計画立てようと思います! 店舗情報 鮨 あま木 愛知県名古屋市中区丸の内3-16-2 第22プロスパー丸の内 1F
▼フードコネクションの仕事はこちら
フードコネクションの仕事