こんにちは。
コンサルティング課のTです。
2021年2月
今年も誕生日給付金制度を使用させて頂きました。
伺ったのは、
兵庫県神戸市三宮にある予約困難店、
「焼鳥かさ原」さんです。
何と、東京の鳥しきさんに次いで、食べログ全国2位のお店です!
有名な高坂鶏を至極のコースで堪能できます。
今回は会社の弟的存在の焼き鳥坊やと一緒に!いざ!
場所は、JRや阪急等、各線三宮駅から山手側に10分ほど。
大通り(山手幹線)沿いの飲食ビルの7階です。
実は今回が二回目の訪問だったのですが、
前回が二年以上前での訪問だったので、
入口で少し待たされましたが、その分期待を高めながらいざ入店!
焼き場がしっかりと見えるこの席は、
まずはビールとハイボールで乾杯!
ちなみにハイボールも響HIBIKIでしか置いておりません…
そしてここで、一番恐れていたことが…
笠原さんが一言…
「すみません…緊急事態中は撮影NGなんですよ~
…
…
「前回は料理はOKだったのに…!こんなとこまでコロナの手が…
ということで、
残念ながらネットの情報も駆使しながら、
昔来たときもコースでしたが、開始時間もある程度自由で、もう少し気軽に予約出来た感はアり。
今は予約は全てOMAKASEからのみ。
二~三か月待ちが普通。
開始時刻も予約客キッチリ一斉スタート。
ストップまで提供するかたちで、
グラスワインも赤、白、ロゼと一種類づつのみで、基本ボトルに流している感じになってましたね~
客単とグレードを上げていってるのがわかり易い。
ミシュラン取られている、
写真↓はかさ原さんと言えば的な、白肝。これがウマいんです。
肝心の串は、
流石の笠原さんです。火入れや焼きの技術は半端ない…。
高坂鶏×笠原さん
焼鳥というものの最高峰を感じます。抜群にうまいです。
とくに
ふりそでとズリがヤバかった…(写真の部位違ってたらゴメンナサイ…)
色々焼き鳥食べてきましたが、今回のズリは、自分史上歴代No1です。
ウマさのあまり、思わず隣の焼き鳥坊やと見合わせました…。
間に出るその他の串も、
玉子も味付けが超絶絶妙ですし、
銀杏一つとってもやはりウマし!
大好きなアスパラも絶妙でした。
ワインがグラスだと種類が限られるのが唯一残念ですが、それでも上質なワインと焼き鳥のマリアージュを堪能出来ました。
次回は日本酒も堪能してみたい!
まん丸ジューシーなつくねや、
ハツ、レバー、などなど、
何本食べたかは数えておらず失念しました…笑
〆はラーメン、焼きおにぎり、親子丼と三種とも頂きました笑
前回訪れた時は、凛とした空気と、寡黙な笠原さんに少し圧倒されましたが、今回は笠原さんも笑顔で対応下さり、
強面の笠原さんの笑顔はとても素敵です。
二ヶ月以上前から予約し、今回久々に一緒に飲めた焼き鳥坊や。
良き相棒と、今年も良い一年をスタート出来そうです。
お会計は二人で4万を超えてしまっておりました…
流石かさ原さん…値段もやはり凄い…
ご愛敬ということで(^-^;
来年はどこのお店にしましょうか…早くも楽しみです!
今年もありがとうございました!
INFORMATION
焼鳥 かさ原
TEL:078-862-1177
兵庫県神戸市中央区中山手通1-25-6 ラ・ドルレイ神戸三宮 7F
JR「三ノ宮」駅 徒歩8分
営業時間:18:00~22:30 ※緊急事態宣言中は変更あり
定休日:不定休
席数:16席(カウンター席のみ)
▼フードコネクションの仕事はこちら