こんにちは。

コンサルティング課のTです。

 

2021年2月

今年も誕生日給付金制度を使用させて頂きました。

伺ったのは、

兵庫県神戸市三宮にある予約困難店、

「焼鳥かさ原」さんです。

何と、東京の鳥しきさんに次いで、食べログ全国2位のお店です!

有名な高坂鶏を至極のコースで堪能できます。

 

今回は会社の弟的存在の焼き鳥坊やと一緒に!いざ!

 

場所は、JRや阪急等、各線三宮駅から山手側に10分ほど。

大通り(山手幹線)沿いの飲食ビルの7階です。

実は今回が二回目の訪問だったのですが、

前回が二年以上前での訪問だったので、かさ原さんの進化した姿が楽しみでワクワクです。

 

入口で少し待たされましたが、その分期待を高めながらいざ入店!

この日は手前側のカウンター。

焼き場がしっかりと見えるこの席は、我々にとっては一番の特等席!

 

まずはビールとハイボールで乾杯!

ちなみにハイボールも響HIBIKIでしか置いておりません…流石…

 

そしてここで、一番恐れていたことが…

笠原さんが一言…

「すみません…緊急事態中は撮影NGなんですよ~ごめんなさいm(__)m」

「前回は料理はOKだったのに…!こんなとこまでコロナの手が…

 

ということで、

残念ながらネットの情報も駆使しながら、何とか思い出をつづります。

 

昔来たときもコースでしたが、開始時間もある程度自由で、もう少し気軽に予約出来た感はアり。

 

今は予約は全てOMAKASEからのみ。

二~三か月待ちが普通。

開始時刻も予約客キッチリ一斉スタート。

ストップまで提供するかたちで、コースの構成も以前と変化しておりました。

 

グラスワインも赤、白、ロゼと一種類づつのみで、基本ボトルに流している感じになってましたね~

客単とグレードを上げていってるのがわかり易い。

 

ミシュラン取られている、大阪の鳥匠いし井さんと似たスタイルになりましたかね。

 

写真↓はかさ原さんと言えば的な、白肝。これがウマいんです。

 

肝心の串は、

流石の笠原さんです。火入れや焼きの技術は半端ない…。

高坂鶏×笠原さん

焼鳥というものの最高峰を感じます。抜群にうまいです。

 

とくに

ふりそでとズリがヤバかった…(写真の部位違ってたらゴメンナサイ…)

 

色々焼き鳥食べてきましたが、今回のズリは、自分史上歴代No1です。

ウマさのあまり、思わず隣の焼き鳥坊やと見合わせました…。

 

間に出るその他の串も、

玉子も味付けが超絶絶妙ですし、

 

銀杏一つとってもやはりウマし!

 

大好きなアスパラも絶妙でした。

ワインがグラスだと種類が限られるのが唯一残念ですが、それでも上質なワインと焼き鳥のマリアージュを堪能出来ました。

次回は日本酒も堪能してみたい!

 

まん丸ジューシーなつくねや、

 

ハツ、レバー、などなど、串はどれも申し分なしです!

 

何本食べたかは数えておらず失念しました…笑

〆はラーメン、焼きおにぎり、親子丼と三種とも頂きました笑

 

前回訪れた時は、凛とした空気と、寡黙な笠原さんに少し圧倒されましたが、今回は笠原さんも笑顔で対応下さり、とても楽しい時間を過ごせました。

強面の笠原さんの笑顔はとても素敵です。

 

二ヶ月以上前から予約し、今回久々に一緒に飲めた焼き鳥坊や。

良き相棒と、今年も良い一年をスタート出来そうです。

 

お会計は二人で4万を超えてしまっておりました…

流石かさ原さん…値段もやはり凄い…

ご愛敬ということで(^-^;

 

来年はどこのお店にしましょうか…早くも楽しみです!

今年もありがとうございました!

 

INFORMATION

焼鳥 かさ原

TEL:078-862-1177

兵庫県神戸市中央区中山手通1-25-6 ラ・ドルレイ神戸三宮 7F

JR「三ノ宮」駅 徒歩8分

営業時間:18:00~22:30 ※緊急事態宣言中は変更あり

定休日:不定休

席数:16席(カウンター席のみ)

HP:https://kasahara-kobe.jbplt.jp/

食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28045767/

 


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