コンサルティング事業部のCです。
今回は誕生日給付金として、自身の誕生日と、
妻も誕生日が近かったため、2人のお祝いとして家族で使用しました。
今回食事で利用したのが、与野駅から徒歩2分くらいの「勝馬」さん。
計画性がなく当日予約を取りましたが、最初の電話対応がすごく丁寧!
目的の時間には予約が取れなかったのですが、
1時間早くきてくれればということで、断らずに入れてくれました!
忙しい週末でもしっかりと予約をくれるお店に感謝!
馬勝さんはその名の通り、馬肉専門店のお店です。
馬刺しや馬肉を加工したメンチカツ等がウリのようです。
結構馬肉高騰の話が出ていますが、ここはなんといってもそれを感じさせないくらい安い!
それぞれのボリュームもあるのでそれぞれ食べ応えありました。
そしてここで初めて食べた馬肉の焼肉がまた最高でした!
生でも食べられる新鮮なお肉を使用しているため、さっと炙るだけで食べられます。
ここで食事をしたものを一部ご紹介です。
まずはビールで乾杯!
お通しは馬肉の煮込みです。
スジだけどかなりとろとろでした!
ひとつ目のメインである馬刺し!
今回は3点盛りを注文。(写真は2人前です)
タテガミ・赤身・ロースでが盛られた刺し身は絶品です!
肉厚で食べごたえもあり、にんにくを付けて食べるのがおすすめです。
そしてこれが馬肉の焼肉!
土日限定でファミリーセットがあり、5点の部位を食べられました。
カルビやイチボ、切り落としなどを食べれます。
さっと両面を焼くことで香りが立って食欲そそります!
そして中がレアのため、お肉の旨味が味わえます!
これもニンニク醤油で食べるのがおすすめです!
子供も美味しいと言いながら食べていました。焼肉より食べやすいです!
その他、馬肉のチャーハンや桜納豆などを注文しました。
チャーハンは大きめの馬肉が入っていて、桜納豆も納豆の味に負けないくらい馬肉の味がしっかりとしていました!
店内はテーブル席とお座敷席、奥には宴会で使えるお座敷がありました。
席の間隔はちょっと狭く、空間としては少し大衆的な雰囲気です。
お座敷は掘りごたつになっています。
ドリンクもリーズナブルで種類も多かったです。
冬の時期には桜鍋もあるので、次回はそれを狙っていこうかなと思います。
駅近で食べごたえも十分で、新しい発見もできたお店です。
是非皆さんも行ってみてください!
【店舗情報】
店名:勝馬(かちうま)
住所:埼玉県さいたま市中央区下落合1712
アクセス:京浜東北線「与野駅」西口徒歩2分
http://www.kachiuma-baniku.com/
▼フードコネクションの仕事はこちら