「ついに、ついに、誕生日がきた・・・!」

 

こんにちは!東京コンサルティング事業部の(自称)アイドルAです!

入社して1年、ずっと楽しみにしていた「誕生日食事給付金」を活用する時が来ました。

アラサーに片足のつま先をつっこみ、歳をとるのも喜べなくなってしまった近頃ですがこの制度は嬉しいですね(*’ω’*)

 

ここで迷うのがお店選び・・・どうせなら贅沢をしたい!

 

そこで今回伺ったのが、東京都は江戸川区、新小岩にある「炭火焼肉矢つぐ」さん。

贅沢=焼肉。安直でしょうか(笑)。でもお肉が大好きなのです!

 

実はこの矢つぐさん、2017年に本店をopenされてから、2019年に京成小岩駅近くに2号店を、更には2021年4月に新小岩駅近くに3号店と、ものすごい勢いで店舗展開をしているのです!凄い!

 

コロナなんて何のその、急成長を遂げている「矢つぐ」さんの人気の秘密も今回は探っていきます!

 

せっかくの美味しいお肉。一人で行くのも忍びないので、今回はAのパートナーU君を招集し二人で来店。

日曜日、夜18時。蒸し暑い中新小岩駅に集合。

駅から歩いて2分と駅近な、オープンほやほやな3号店「炭火焼肉矢つぐ 新小岩駅前店」にお邪魔しました!

 

18時ちょうどにお店につくと、なんとお席ほぼ埋まってました(笑)さすがです。

あたりを見回すと、子連れファミリー、ダンディなおじ様たちの小宴会、私たちぐらいの若者がカウンターに…

色々なお客さんがいらっしゃいますね。

 

大音量の「いらっしゃいませー!!!!」に包まれながら奥のテーブル席へ。

元気がいい店員さんは気持ちいいですね!

 

 

本日の”戦場”。「炭火焼肉」なので、七輪が鎮座しております。

席の配置が他のお客さんと隣り合わない作りなので、個室ではないですがこの時代に嬉しいです。

 

 

まずは飲み物をと、着座して2秒で二人して即注文。はい、生ビールです(笑)

暑い夜には生ビール。美味しい肉には生ビール。光り輝いています。

実は矢つぐさん、新小岩で数少ない「神泡」が楽しめるお店です。なんと江戸川区で4店舗ほど、焼肉屋では唯一なんだとか・・・!

オーナー「焼肉にはやっぱり生ビール。最高の焼肉を楽しんでいただくためには生ビールにもこだわらないと。サントリーの担当さんにかなり交渉しました(笑)」

さすが、こだわりはどうやらお肉だけではないようです。

 

神泡で至福の時を味わっていると、笑顔が素敵な女性店員さんにお声がけいただき、メニューの説明をしていただきました!

お店の魅力を存分に楽しんでいただくためご新規さんには必ずご案内をされるとのこと。

焼肉屋に行くこと自体がなかなか無い我々。有難い。。

 

おススメはタンと赤身肉、特に新規のお客さんには盛り合わせをお勧めしているとのこと。

じゃあタン盛りと兄貴盛り(赤身肉の盛り合わせ)を!と即決で注文。

あとはサイドメニューを数品頼み、わくわくしながら待ちます。

 

最初に来たのは「タン盛り」です。注文してから5分ほど、あまり待たずに来ました!

写真奥から、極タン、タン塩、タンすじの3種類。

ん・・・!?”極タン”・・・?!

なんか強そう。そう思っていると、メニューの説明をしてくださったお姉さんが「よければ、極タンをこちらでお焼きしてもいいですか?」

え!いいんですか!どうぞお願いします!

 

焼きながら、お肉の説明もしてくださいます。

なんとこの極タン、1頭の牛からわずか4切れしかとれないとのこと。

てことは、タン盛りにはこの極タンが3切れのっているから・・・ほぼ1頭分ですね。(笑)

絶妙な焼き加減で焼いていただき、いざ実食!

なんと、タンとは思えない柔らかさ・・・正直美味しすぎる・・・(語彙力・・)

「ネギを巻いて食べるのもおすすめです~」と店員さん。食べ方のおススメも教えてもらえるんですね。

 

ここで頼んでいた「特製浅漬けキムチ」も登場!

え、なんか一切れがデカい!嚙み切れるかな・・・と一口。

・・・・シャキシャキ!前歯ですぐ切れます。辛旨い!今まで食べていたキムチとは全く違いました。

 

ここでU君。「すいません、ちょっと我慢できなくて・・いいですか(笑)」

 

ライス。しかも大サイズ。そうですよね、こんなにお肉もキムチも美味いとそりゃそうなります。

米も心なしか輝いております。(光の都合上本当に輝いているように見えます。)

 

「特選和牛ユッケ」。メニュー説明いただいた際におすすめされたので、まんまと注文。

ほんのり甘味を感じるお肉、絡んでるタレも絶妙で美味しさ満点。

 

ちょうどタン盛りを食べ終わったころ。来ました、「兄貴盛り」です!

美しすぎる・・・。「極ハラミ」とその日のおススメの赤身肉が楽しめる一皿。

この日は写真奥から極ハラミ、ロース、特選カルビ、シンシンの4種類。

シンシンって何だろう。。と思っていると、またもや店員さん登場!

 

シンシンは、太ももの内側のさらに柔らかい部分のこと、1頭から僅かしかとれない

希少部位なんだとか!勉強になります。

 

するとまたもや「極ハラミ、よければまたこちらでお焼きしていいですか?」と店員さん!

 

ありがたい~~~~!ぜひお願いします!

 

わくわく・・・。

 

これまた絶妙な焼き加減で焼いていただき、かつ、一口サイズにカットいただきました。

「柚子胡椒と一緒に食べてください♪」

柚子胡椒とハラミ、食べ合わせたことなかったですが絶品でした!

新しい焼肉の楽しみ方を教えてもらって楽しいですね~(*’▽’)

 

残り3種類もぺろりとたいらげ、(ほかのお肉が気になるそこのあなた!ぜひ行ってみてください♪)

「まだまだいけるね~」と追加注文!

 

お酒のおつまみになるものを~とアボカドをチョイス。

いつも食べているアボカド刺しとは一味違って、ごま油の風味が最高で、お酒を飲む手が止まりません!

 

ホルモンも食べたいね、と上ミノを注文!2回戦はお酒のお供メインですね♪

コリコリなんだけど柔らかい、タレもしっかり染みててこれまたお酒が止まりません。

 

ここで、赤身肉大好きな我々、満場一致で「極ハラミ」を今度は単品でおかわり注文。(笑)

兄貴盛りで食べて、店員さんに焼いていただいて、すごくおいしかったので、ついつい頼みました。

 

後々オーナーに聞くと、まさにそういう風に、盛り合わせからそれぞれ「極タン」や「極ハラミ」を筆頭にお気に入りを見つけての「おかわり注文」が特にご新規さんだとすごく多いんだとか!

そこから「次は最初から単品でたくさん食べよう!」と、お気に入りお肉を食べにリピーターさんになる方も多いとのことでした♪

 

確かにまた食べたくなる、もっと食べたくなる美味しさ!

 

そろそろおなかもいっぱいになってきたし、何か〆でも・・・・とメニューを見ていると、

何やら気になるものを発見!

・・・目が合ってしまいました。まさかの〆カレー。

実はこの最後に食べたこのカレー、最後に二人で大盛り上がりしました。

焼肉屋さんでカレーを食べたことが無いわけではないのですが、なんにしろこのカレー、カレーに入っているお肉はもちろん、とにかくルーが美味しい!

何日も煮込んだこだわりのカレーとのことで、矢つぐさんの人気メニューとのこと。

〆にはぜひカレーを、カレーを食べてほしいです!

 

最後にお茶をいただいて本日はフィニッシュ。

お肉を焼いてくれた女性店員さんが、素敵な笑顔でお出ししてくれました。

お肉が美味しかったのはもちろんですが、最初の挨拶から食事中、最後までとにかく店員さんの感じがよくて、気持ちよく過ごせました。

 

オーナー曰く、店員の教育はお肉と同じくらいこだわり、力を入れているとのこと。

「美味しいお肉×気持ちよくお食事いただける環境をご提供することを意識して、店員にも教育しています。」

美味しいお肉はもちろんのこと、ドリンクや一品料理へのこだわり、店員さんの気持ちのいい接客、「また来たくなる」メニュー構成。

誕生日ディナーを楽しみながら、人気店が人気店たる理由を勉強させていただいたひと時でした♪

ごちそうさまでした(*´ω`*)

 

↓そんな素敵店「炭火焼肉矢つぐ」さんの店舗情報はコチラ↓*****************

屋号:炭火焼肉 矢つぐ 新小岩駅前店

住所:東京都葛飾区新小岩2-2-2都ビル1F
(JR中央・総武線「新小岩駅」南口より徒歩2分)

TEL:03-5879-4229

営業時間:19:00~6:00(L.O.5:00)
※緊急事態宣言により、営業時間を変更しております。

定休日:なし

本店公式:https://www.yatsugu.com/

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