ディレクション課のKです。
誕生日給付金の制度、久しぶりに活用させていただきましたが、非常に有り難いです☆
今回、近くて子連れもOKの個室があることを条件に、
美味しい和食を食べたい両親のリクエストとステーキを食べたい私の意向も加味して
兵庫県加古川市にある創業40年以上の老舗日本料理店「味季料理 りんどう」のランチタイムに行って来ました!
外観からも老舗が伝わる佇まいでした。
ご案内いただいた掘りごたつのお座敷。
大人の敷紙は上品に、子供の敷紙は動物の塗り絵にもなっている可愛らしいデザインで喜んでいました。
私が選んだのは「国産牛へれステーキ膳」。
「厚さ30mmの鉄板で焼きあげるオススメ膳」という言葉に惹かれ選びました!
まずは前菜からスタート!
【前菜5種】
・プチトマト
兵庫の農家さんより仕入れたプチトマト。
皮は向かれた状態で、とても甘くて冷たくフルーツのようでした。
・いとおりととびっこ
プチプチ食感が絶妙で日本酒にも合うなという一品。
・もも肉のジュレ仕立て
溶けるような柔らかさで、さっぱりとした味わい。
・式部草のおひたし
式部草を初めて食べたのですが、ほうれん草のような見た目で、味は海藻のよう。
・牛すじ煮込み
とっろとろで味がよく染みて癖になる味。
続いては、、、
【あら煮】
優しい味付けにほっこりとしました。
トロトロの白身がたまらなく美味しかったです。
【刺身】
すずき
【小鉢】
冬瓜、白滝、みょうが、かまぼこ
素材の良さや新鮮さを感じる品々でした。
◆サラダ
兵庫県の新鮮野菜を使用した(大根、水菜、レタス、にんじん)が入ったサラダ
口がサッパリした後には待ちに待った…
!!国産牛ステーキ!!
・国産牛へれステーキ100g
焼き加減はレアでお願いしました。
食べ方は3種類のタレがあり、
左から
うにしょうゆ、野菜だれ、山椒ポン酢
どれもお肉によく合ったのですが、一番贅沢な「うにしょうゆ」が一番おすすめでした!
お肉の旨味が溢れ出てたまらなく美味しかったです☆
久しぶりに大満足のお肉を堪能しました!!
お肉に満足しすぎて、〆のご飯やデザートの写真を撮り忘れてしまったのですが…
それほど満足度の高いお料理でした。
両親も美味しい料理や敷居の高い空間に非日常感を感じておりました。
店内はテーブル席と掘りごたつのお座敷席があり、奥には広いお座敷があり、お祝いの席にも使われていそうな空間です。
伺った際は年配の方やお子様連れのご家族も多数いらっしゃり、店内は温かい雰囲気でした。
地産地消にこだわった食材を使用し、地元の方に長く愛されているお店の良さを実感しました。
ぜひ、加古川市に訪れる際には足を運んでいただきたいお店です。
【店舗情報】
住所 〒675-0038 兵庫県加古川市加古川町木村474-2
TEL 079-424-8100
営業時間 11:30~14:00(LO 13:30)/17:00~21:00(LO 20:00)
定休日 毎週水曜日・第2火曜日
公式ホームページ http://rindow.co.jp/
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