こんにちは!

クリエイティブ部のSです。

毎年なんだかんだタイミングを逃し利用できなかった誕生日給付金を、入社4年目にして初めて利用させていただきました。

どこに行こうかかなり悩みましたが、せっかくなら贅沢に鮨を食べに行こう!ということで、今回は目黒駅から少し歩いた場所にある「鮨 りんだ」さんに伺いました。

弊社の東京本社からもほど近く、ずーーーーーっと気になっていたお店。

寿司TOKYO百名店にも選ばれており、3週間前の時点でギリギリ予約が取れる状態でした。さすが人気店、、。

当日お伺いするとカップルや若い女性2人組など年齢層はやや低く、カウンター鮨初心者でも入りやすいカジュアルな雰囲気です。

一斉スタートではないので、1組ずつタイミングを合わせて出してくれるのが嬉しい!

 

若手の職人さんが握る極上のおまかせコース

鮨りんださんは昼夜ともにおまかせ1種類のみ。

今回は贅沢なランチを堪能すべく、ランチのおまかせ1万円(税込)を予約しました。

・にぎり12貫

・一品料理3品

・玉

・お椀

という構成です。

職人さんは若い方が多く、接客のホスピタリティも抜群!

カウンター越しにお話もしてくださるので緊張はすぐに解けました。

会話もそこそこに、おまかせがスタート。

握りは12貫でしたが、結果的にそれ以上いただけたような…(笑)

特に個人的に印象的だった握りをご紹介。

 

■のどぐろ炙り

「今日ののどぐろは180点」と職人さんがおっしゃっていましたが、その言葉通り脂がたっぷり乗っていてほんのりと感じる甘みが絶品!

炙ることで甘みが際立つんだそう。

 

■甘エビ

ねっとりとした食感と、口に入れた瞬間に広がる甘みに感動。

隣にいたカップルも絶句していました(笑)

 

■中とろ

おまかせの一貫目が中とろで、鮪好きの私、大歓喜。

脂がたっぷり乗っていて、ふんわりした赤酢のシャリとのバランスも最高でした。

 

以下、ダイジェスト

丁寧な仕込みが感じられるネタと、羽釜で炊いたというこだわりの赤酢シャリがマッチしていて美味!

幸せってこういうことなんだな〜と実感しました。

 

手の込んだ一品料理が絶品!

握りだけでなく、合間で出していただく一品料理がうまいのなんの。

この日の一品は以下の内容でした

■カツオの刺身

生姜・にんにく・浅葱が乗っており、カツオの旨味が引き立ちます。

 

■茶碗蒸し

シンプルながら、丁寧に取った鰹出汁のコクが感じられる優しい味わい!

 

■ホタテ

七輪で炙った大判のホタテを海苔で巻いた一品。味付けは塩のみで、ホタテの甘みがたまらんです。

 

名物?のオレンジジュースで締め。大満足の2時間でした!

一通りおまかせを楽しんだあと、最後にデザート代わりにオレンジジュースをいただきました。

なんでも大将のご実家がみかん農園らしく、常に数種類のオレンジジュースを用意されているのだそう。

ものすごく濃厚で、みかんの酸味が最後の締めにピッタリでした。

 

予約した時に案内された内容よりも多くの品数を出していただき、お腹も心も大満足!

この内容で1万円はコスパ良すぎです。

前述した通り職人さんは若い方が多く、高級鮨初心者でも肩肘張らずに楽しめるお店だなーと感じました。

いつもは回る寿司ばかりですが、たまにはこういう贅沢もいいですね。

いつか、高級鮨を気軽に食べられるくらい、仕事のできる男になろうと願う私でした。。

ご馳走さまでした!

 

店舗情報

店名:鮨 りんだ

住所:東京都目黒区下目黒2-24-12 イメージスタジオ109 1F

TEL :03-6420-3343

営業時間:
<昼>11:30〜14:00
<夜>17:30~21 :00

定休日:日曜日、月曜日

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13168140/


▼フードコネクションの仕事はこちら