お疲れ様です。

今年もお誕生日になりまして、毎年わかりやすく焼肉とかうなぎを食べていたので久しぶりに「イタリアン」で誕生日をお祝い致しました!

 

「クッチーナシチリアーナシクラメンテ」さんは、イタリアでも食の宝庫と言われるシチリア料理のお店なのですが2019年ミシュラン1つ星、ゴ・エ・ミヨ2021では3トックの有名店さんです

実は今から9年前のオープンしたばっかりの際に一度ランチをいただいた事があり「シチリアのお料理ってこんなに美味しいんだぁ」と感動した記憶があったので、改めて今回はディナーでお邪魔させていただきました!!

 

因みに、コースの種類は多いのですが基本的にはおまかせスタイル!

好みや食べられない食材は聞かれますがその場でお客さんの顔や頼んだ飲み物を見ながら次に何を作ろうか決めて行くスタイルだそうです!!

ドッキドキですね!!

 

そんな中やっぱり一発目は「泡」スプマンテから頂きました

いただいたのは勿論シチリアのスプマンテ!

さわやかで乾燥してきた季節にピッタリでした!!

 

口どりは静岡県産生しらすのシチリアレモンの炭酸ガスムースのせ

この口どりが泡&泡で合います

 

イワシのお皿にイワシのマリネ、細かく切ったお野菜も繊細で美味しかったです

 

下関のアジ!

周りにオレンジパウダー乗ってますがオレンジの風味がさわやかで2杯目の白ワインとの相性最強です

 

白ワイン美味しく飲んでいたからなのか、シチリアではこうなのか・・・おさかな続きますw

焼いたいとより鯛の切り身が阿古屋貝のスープに入っていてスープも出汁がきいておいちい!!

フランス産のプエブルーキノコ(紫しめじ)が添えてありますが香り高くそのまま食べても、アクセントとしても美味しかったです(ワインに合いますw)

 

続いてパスタですが、コレ、絶品です!

手打ちパスタのイノシシ肉とちぢれほうれん草ロマネスコソース添え

イノシシのお肉に臭みとかは無くてほのかに甘い味付けで写真では赤ワイン頼んでいる最中なのでワイン載ってないですがある程度寝かせた赤と合いますね!!

恐らく、むかごかな・・・ほくほくした木の実が入っていてこれまた美味しかったです

 

続いて4種のチーズが入ったリゾット!栗が添えられています!!

因みにチーズリゾット×栗とか俺得です

 

仙台牛のほほ肉の肉の旨味ソース!!

!!!!!!!

肉の上に肉のソースって、肉しか感じないです笑

 

最後はシチリア産ピスタチオのカタラーナクレープ包み!!

ピスタチオ美味しかった・・・

 

最後にはコーヒーと手作りフィナンシェとドライフルーツ使ったチョコも来たんですが、写真撮り忘れたーーー。

写真撮り忘れで思い出した!!フォカッチャとオリーブオイルがめちゃくちゃ美味しかったです!!

あのオリーブオイルどこで買えるんだろう・・家でも食べたい

 

と、言うわけでね。

今年はちょっと贅沢にシチリア料理を堪能致しました!!

 

店名:cucina siciliana Siculamente (クッチーナシチリアーナ シクラメンテ)

住所:愛知県名古屋市中区千代田2丁目3-6

電話:052‐252‐5090

時間:11:30~15:30 18:00~23:00

定休:水曜日(他月一回連休有)

最寄:上前津駅より徒歩9分 鶴舞駅より徒歩12分

予約:https://yoyaku.toreta.in/siculamente/#/

 


▼フードコネクションの仕事はこちら