お疲れ様です。
今年も誕生日を迎えることができました。ありがとうございます。
今回は、家族旅行も兼ねて行きましたので、思い出に残るようなお店がいいな~と思い、福岡の名店「河太郎」さんに行かさせて頂きました。
ちなみに、予約が中々取れないのですが、福岡支店のN君にお願いして、取って頂いた感じです。
河太郎さんについては、説明不要だと思いますが…
一応、情報を載せておきます。 http://www.kawatarou.jp/
呼子のイカの活き造りのお店と言えば? ぐらい有名なお店です。
今回は、コース料理ではなく、フリーで注文。
まずは、旅行の疲れを吹き飛ばすために、生中で乾杯!
と、思ったら… N君の日頃のサポートのお陰で、お店からドリンクをサービス。
より、美味しい生中になりました。
色々と注文しましたが、まず最初に来たのは…
福岡の名物料理「ゴマカンパチ」。
娘が最近、刺身が食べれるようになったので、地元ではあまり見かけないものを…、と思いセレクト。
脂ののったカンパチにゴマ醤油が程よく、あっさりとした味わいでした。
次は…
来ました!!!!!!!
名物料理「呼子のイカの活き造り」。
写真では、伝わりづらいですが、めちゃ透き通ってます。そして、めちゃ生きています。
何と言っても、コリコリとした食感と特有の甘みが特徴で、「イカにそんな違いあるの?」って思うかもしれませんが、呼子のイカを食べると、その違いがわかってしまうんです。
次は…、「イカ焼売」。
イカのすり身が入っていて、焼売というよりはイカ…。
イカの香りが口に広がります。
次は…、子供大好き「出汁巻き玉子」。
もちろん、福岡に来たので、明太子入りの出汁巻き玉子です。
明太子が無添加…、たぶん。色的に…。
子供が全て食べて、味はわかりません。
次は…、「マグロとカンパチの生春巻き」。
サラダは注文しない! と言ったら、気持ちサラダ感覚の生春巻きを頼んでました。
次は…、「後づくりの天ぷら」です。
これが、活き造りの醍醐味の一つでもあります。
新鮮過ぎるのか、天ぷらにした後でも、コリコリが衰えてないです。
次は…、「佐賀牛サーロイン炙り刺し」です。
サシのわりに、お肉の味がしっかりしてるので、クドくなく上品な味でした。
この時点で、生中三杯目…。お腹がいっぱいです。
次に…、「イカいなり」
こんなにイカを食べた日は初めてです。
自分は一口だけ頂きました。
いなりになっても、イカの食感は健在です。
そして最後に…。
旬でもある「松茸の土瓶蒸し」になります。
完全に、自分用に注文しました。
松茸、エビ、タラ、銀杏と、季節を感じる具材。
松茸の香りが胃袋に染み渡ります。
最後に、子供が生け簀を覗いていたら、お店のスタッフさんが…
イカを救い上げて見せてくれました。
店内はお客様も多く撮影できなかったですが、「河太郎」さんは、生け簀を眺めながら食事が楽しめ、ライブ感があるお店です。
ご馳走様でした。
そして、お店のスタッフさん、本当に丁寧な接客とサービス、ありがとうございました。
店名:河太郎 博多駅店
住所:福岡県博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル1階
電話:052‐252‐5090
時間:11:00~14:30(L.O.13:30) 16:30~22:00(L.O.食事21:00 飲料21:30)
定休:不定休・お盆、お正月のみ
最寄:JR各線 博多駅博多口 徒歩約3分 博多郵便局裏
▼フードコネクションの仕事はこちら