こんにちは!!
広島オフィス・コンサルティング課のNです。
私事ですが、先月12月に36歳の誕生日を迎えました。
弊社には「誕生日給付金」
そこでこの度、上司のSさん(29歳独身女性)
いわゆるデートですね。
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お邪魔したのは広島市の流川にある「肉割烹 幹の3」様。
肉割烹 幹様は他にも「本店」「幹の弐」と展開されています。
人気・実力・知名度のあるお店様です!!
「幹の3」はコースのみので利用できます。
上質な肉料理をはじめ、肉料理を引き立てる野菜へのこだわり。
上品な雰囲気ながらも肩肘張らず食事ができる、カウンター12席
色々な方から噂も聞いていたものですからずっと気になっていたお
そして今回念願叶って来店しました!!
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今回は10,000円のコースをチョイスしました
~本日のお品書き~
【先付け】
和牛たたきの梅煮
【前菜】
・レバーパテ ブルーベリーソース
・馬肉と北海いくらのユッケ
・和牛ロースとビーフ
【椀物】
鶏つくね 蕪のすり流し
【お造り】
・本鮪
・熊本産 馬刺し
・吉和産 生わさび
【焼き物】
黒毛和牛の炭火焼き
~すき焼きたれ・からすみ塩~
【握り】
・和牛いちぼ キャビアのせ
・車海老と牛のなめろう
・芽ネギと馬肉
・炙りサーロイン
・うにくの手巻き
【蒸し物】
和牛しぐれ煮の茶碗蒸し
【揚げ物】
名物 シャトーブリアンの一口カツサンド
【飯物】
・極上 十勝牛とろフレークごはん いくら載せ
・和牛ひつまぶし
【甘味】
ピスタチオのムース
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コーススタートしますよー!!
まずはビールで乾杯!!
むむむ!!
泡がきめ細かい!!
一つよろしいですか。
偉そうで申し訳ないんですが、私飲食出身なので分かるんです。
ビールの注ぎ方一つでお店の仕事の丁寧さが伝わってきます!!
料理期待します!!
▼和牛たたきの梅煮
そんでさっそく先付けですが、いきなり和牛のたたきがきました。
先付でもうお肉が出てくるんですか!!
いきなり美味なり。
しかも…分かりますか!?
牛肉に金箔がのっている!!豪華!!
一品目からこの調子じゃこの先思いやられますね笑
▼右から
・レバーパテ ブルーベリーソース
・馬肉と北海いくらのユッケ
・和牛ロースとビーフ
前菜3種がやってきました。
なにやら豪華な器に塩が敷き詰められてて、その上に3種乗ってい
私、何を隠そう馬肉がめちゃくちゃ好きなんです!!
うまい。もっと下さい笑
ちなみに私、無類のレバーパテ好きでして。
このレバーパテにオリジナルブルーベリーソースがモナカで挟んで
ブルーベリーソースが爽やかなアクセントになっていますが、
ちなみに和牛ローストビーフですが、
このソースがローストビーフを和風に仕上げています!!
お次はこちら
▼鶏つくね 蕪のすり流し
おお!!鶏のつくねです!!
鶏もあるのか!!
いーですね、牛ばかりではおっさんの胃が疲れますからね。
この蕪をすりおろしたスープ、
あ、ビールおかわり下さい。
そしてお次に肉のお造り3種きましたよー!!
▼本鮪・熊本産 馬刺し・吉和産 生わさび
まずは鮪を。魚あるとは思わなかったんでこれは嬉しいですね。
はい、そして馬刺しですね。
馬の肉肉しいこの食感、旨味、程よい脂の甘み・・・
良きかなぁ。
ずっと肉割烹 幹様に来たかったのは生肉を食べたかったというの
次の料理への期待感がぐんぐん上がっていきます。
さあ、次の一品は何が来るんでしょうか。
▼黒毛和牛の炭火焼き~すき焼きたれ・からすみ塩~
きたきた、これですよ。
鹿児島産の黒毛和牛ですよ。
お品書き見た時から、
食べる前にすみません店長さん、生おかわり下さい。
と・・・ビールが美味いですねぇこりゃまた。
さて食べさせていただきます。
このミディアムレアの焼き加減がまず良いですよね。
そしてすき焼きタレと卵黄が肉に絡む絡む!!
肉は柔らかいし、味加減も良く本当にビールがススム!!
私……ここで悩みました。
すき焼きタレが美味すぎてこのまま食べるべきなのか。
それともカラスミ塩で食べるべきなのか。
悩んだ末にせっかくなのでカラスミ塩で笑
…お!
これはカラスミの風味が効いてて、
お次は個人的に待ち望んでいた一品です。
握り5貫きました!!
▼和牛いちぼ キャビアのせ
写真で見たいただければわかるでしょう。
いちぼという希少部位の上にキャビアがのってます。
キャビア自体が味濃いめでしょうからお肉と喧嘩しちゃうんじゃな
二人は仲良しでした。
この美味さバイオレンスです。
▼車海老と牛のなめろう
これマジでやばかったです!!
分かりますか!?
車海老の下に牛のなめろうが挟んであるんです!!
めちゃめちゃ新しい感じで、
肉と海老って合うんですね。
かなり絶品で尚且、悶絶しました。
後日ブログを書かせていただいてますが、
▼芽ネギと馬肉
ありがとうございます。またまた馬肉です。
しかも今度は握りで。
魚じゃないけどなんで寿司ってこんなに美味いんですかね??
馬肉の独特な味と、芽ネギのシャキシャキが合いますね!!
あ、生おかわり下さい。
▼炙りサーロイン
こちら炙りサーロインですね。
炭の香りと食感がたまりません。
ホントめちゃめちゃ柔らかいです。
サーロインだけども全然しつこくない!!
▼うにくの手巻き
最後の一貫。
こちらうにくの手巻きです。
どうやっても合いますよね、この組み合わせは笑
少し小さいかなー??と思ったんですが、
とろけるような肉とそれを後押しするウニ。
この二人最強タッグですよね!!
いやぁ満足満足…
って、コースはまだまだ続きますよ。
▼和牛しぐれ煮の茶碗蒸し
こちら大メイン前の箸休め的な存在ですね!!
優しい味なんだなぁ。
ホッとしちゃいますね。
ビールおかわりしちゃいましょう。
お酒が進み、上司との会話も盛り上がっているところ、
そう、「肉割烹 幹」といえばの名物がやってきます!!
▼名物 シャトーブリアンの一口カツサンド
これですこれです。
これを待っていたんです。
名物というだけあってビジュアルも見事な逸品でございますよ。
なんつったってシャトーブリアンのサンドですからね。
木のスプーンには自家製いぶりがっこのタルタルが添えられていま
焼き加減も良し。
フィレ肉の中でも最高の部位であるシャトーブリアンを一番美味し
全世界でもそうに決まっている!!
では頂きます。
!!!!!
や・わ・ら・か・い
上司のSさんいわく「歯が空振りした」とおっしゃってます。
どういうこっちゃ??笑
Sさんの通訳をさせていただくと、
名物とは名ばかりでない一品です。
いやぁ満足満足。
と、言いたいとこですが!!
最後にまだあるんです〆が!!
9回裏に突入です。
▼極上 十勝牛とろフレークごはん いくら載せ
さぁコースも佳境に入ってきました。
〆は5種類の中から選べるんです!!
レパートリー多くて二人で悩みましたが、
Sさんが選んだのは、「十勝牛フレークごはんいくらのせ」
もうネーミングからして旨そうですね。
そして私が選んだのは「和牛のひつまぶし」
ここまでの料理でもう大満足ですが、
この和牛がまたやわらかくて、三つ葉の香り、
最後の最後に牛なので、重いかなー??
と思いましたが出汁を入れるとサラッと食べれちゃいました!!
▼自分の〆だけでは物足りずSさんが選んだ〆のごはんを少し分けて
パクっと………えっ
牛フレークが溶けました笑
さらにイクラと特製のタレが完全マッチングしてて、
肉肉しくてヘビーかなと思ったんですが、
イメージしてた味とは違いすぎて、
これはハマります!!
もう一杯いけるんじゃないかと笑
しかし最後の最後まで期待を裏切らない。
いや、期待以上の一品でした!!
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肉割烹 幹の3さんでの上質な2時間を過ごしました。
先付から感動。
前菜、握り、〆モノももちろんですが、
せっかくの誕生日、
本当にありがとうございました!!
ごちそうさまです!!
記念日やデートといったディナーにバッチリ使えるお店だと思いま
上質な料理と高級感のある店内ですが、
ぜひ皆さんもカウンターで大切な人との食事にご利用してはいかが
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■店舗情報■
店名:肉割烹 幹の3
HPはこちらから https://www.nikukappou-kan.
住所:〒730-0033 広島県広島市中区堀川町1-25 岡
アクセス:広島電鉄「胡町」電停より徒歩1分/広島電鉄「
営業時間:17:00~23:30(L.O.22:30) ※2
定休日:日曜日
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