仙台・コンサル課のHです。
今年もお楽しみの「誕生日給付金」を利用させていただきました。
コロナ下で勤務スタイルも変わり、テレワークにより地元山形に帰省していた為、漠然と「海鮮系」のお店に行きたいなと半年前から計画。(笑)
やっぱり、東北は海鮮が一番だな〜と思いながら、今年25歳になるので、大人の階段を登るべく、回転しないお寿司屋さんに挑戦することを奥さんと決意!
お邪魔したのは、山形市十日町にある「石山寿司」様。
食べログ百名店にも選ばれている、山形の名店中の名店さんです。
入店して一発目。
「メニューが無い。。」
正直、少し焦りました。でも今日、自分は大人になる。平然を装います。
綺麗に陳列されたネタの数々。
ここからは、邪念を捨てて寿司と向き合う。ワクワクです。
まずは、お通しから。
左奥:牡蠣、しらうお、わかめ
右奥:ホタルイカ
真ん中手前:あん肝
大将曰く、
「オレンジ色のあん肝は脂が乗っている証拠。」とのこと。
全て、美味。特に牡蠣は最高でした。
次は、お造り。
▼金目鯛のしゃぶしゃぶ
▼お刺身の盛り合わせ
溶ける、金目鯛のしゃぶしゃぶ。是非、一度は食べて欲しいです。
(金目鯛のしゃぶしゃぶは、コースで楽しむことも可能です。)
ついに、お待ちかね!
【おまかせにぎり】(にぎり17貫+まきもの1本)です♪
今日の為に、恥をかかない程度の作法も勉強しました。いざ実食!!
▼ 写真は、一部をダイジェスト ▼
「当たり前に、美味しい!」
また、予め醤油を塗っていただけるので、初心者の我々夫婦にも変な緊張感がなく、食に集中できるのも嬉しかったです。
個人的、MVPは最後の「穴子2貫」。
ふっくら上品で、香り高い。また、いただきたいです。
最後は、お椀物。+サービス。
▼ふわとろつみれ鍋
▼どこの産地か聞けなかったイチゴ
ご馳走様でした。
意外にもお腹はパンパン。心も身体も全て満たされました。
『気さくな大将』
『肩肘入りすぎない雰囲気』
『人生経験』
石山寿司さん
素敵な時間を有難う御座いました。初心者さんにもオススメです。
次は、お酒も一緒に。
■店舗情報■
店名:石山寿司
HPはこちらから https://ishiyamasushi.com/
住所:〒990-0031 山形県山形市十日町3-9-28
アクセス:JR「山形駅東口」から駅前大通りを東へ、ホテルキャッスルの交差点を右折し、3つ目の信号を左折したのち約250m
営業時間:17:30~21:00
定休日:水曜日・木曜日
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