こんにちは名古屋支店サポート課のRです。
昨年に続き弊社の福利厚生「誕生日食事給付金」を使わせていただきました。
誕生日に贅沢な食事ができるのは嬉しいですね!
突然ですが皆さんは「グランメゾン東京」というドラマはご存知でしょうか?
そうです、キムタクが只々かっこいいあのドラマです。
言わずと知れた有名店「カンテサンス」と「イヌア」が料理の監修を務めたことでも話題になりました。
筆者はグランメゾン東京にハマり、いまだにパラビとかで再放送しないかなーと週1で考えています。
それはさておき、あんな非日常感のあるディナーを一度は体験してみたいと思い、今回は愛知県東区のイタリア料理店「La Violetta~ラ・ヴィオレッタ」さんにお邪魔しました。
非日常を感じられる料理の数々をレポートしていきます!
改めてお店の概要をご紹介します。
名古屋市東区の白壁エリアの程近くにある「La Violetta~ラ・ヴィオレッタ」さん。
地産地消に拘り、愛知県・三重県・岐阜県・静岡県の東海圏で生産される食材を使ったお料理を提供しています。
また、椅子や照明など空間にも気をつかわれており、感染対策も万全で安心してお食事が楽しめます。
店奥には個室もあり、仕切りがあるので完全個室として記念日はもちろん顔合わせなどの慶事にも利用できます。
メニューはコースのみ。
四季で変わるお料理の数々は食材はもちろん、調度品や食器・温度管理など細部にまで拘っています。
お料理だけでなく空間やサービスも含めての”食事”だと改めて感じさせられました。
まずは泡で乾杯。
お料理が来るまでの時間、わくわくします。
一品目は、師崎産の熟成あおりいかを使ったStuzzichino(付出し)。
あおりいかの濃厚な旨みがありますが、ワイルドアスパラガスをはじめ地産の野菜がさっぱりとまとめてくれます。
器も初夏っぽく涼しげです。
続いて二品目はAntipastoの、師崎産くえのカルパッチョ。
こちらは8日間熟成となっており、全く臭みがなく素材の旨みをダイレクトに感じられます。
マイクロリーフなど葉物野菜との相性も抜群です。
三品目は、三河湾産黒むつ(釣り)の炭火焼き。
炭火の香ばしさと黒むつの脂の甘みが感じられる一品です。
野菜の爽やかな苦みが一層黒むつの味を引き立てます。
四品目は、富山湾産 蛍烏賊のキターラ。
旬を迎えやわらかく旨みがぎゅっと詰まったホタルイカを贅沢に使っています。
自家製のパスタも歯ごたえが良く楽しい食感です。
五品目は、師崎産 タイラギ貝と加藤農園 特選きわめトマトを使ったバヴェッテ。
タイラギ貝のコリコリとした歯ごたえと旨み、特選きわめトマトのフルーティーな甘さが楽しめます。
個人的には、特選きわめトマトの味が忘れられない一皿。
メインのお肉料理を迎える前に赤ワインを注文。
爽やかで飲み易いものをおすすめしていただきました。
いよいよメインです。
愛知県産黒毛和牛(雌牛)いちぼの炭火焼き。
よく「噛めば噛むほど」という表現がありますが、まさにこの表現がぴったりの一皿でした。
ソースももちろんですが、個人的にはシンプルにお塩(画像では写っていませんが…)でいただくのもおすすめです。
最後に、デザートの恩納村パッションフルーツを使ったパンナコッタ。
これは衝撃でした。
爽やかなパッションフルーツのソースと濃厚なチョコレートジェラート、パンナコッタのさっぱりとした甘みが絶妙です。
〆にこんな美味しいデザートが味わえるとは…甘党の筆者には最高でした。
いかがだったでしょうか?
おそらく魅力の1/10くらいしか伝えられていませんが、お料理や空間などとても贅沢なひと時を楽しめました。
大切な方との記念日や接待、お顔合わせなど様々なシーンで利用できます。
名古屋にお越しの際はぜひ一度ご利用くださいね!
[お店の情報]
店名:La Violetta~ラ・ヴィオレッタ
住所:〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁4-63-3
TEL:052-325-6548
営業時間:
Lunch Time[火~日]11:30~14:00 close(L.O.12:00)
Dinner Time[火~日]18:00~22:00 close(L.O.20:00)
定休日:月曜日
予算:¥10,000~¥15,000
グルメサイト:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23060503/
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