コロナも落ち着いてきた今日この頃。

会社の誕生日食事給付金というありがたい制度を活用して何か美味しいものを食べたい。

お寿司もいいな、焼肉もありだなとあれこれ考えていましたが、ハッと思いついた鰻。

そうだ!鰻を食べに行こう!!

ってなわけで大阪市の関目というエリアにあります魚伊さんに行ってまいりました。

こちらのお店は関目が本店になるのですが、天5と阪神百貨店にも店舗があったり、大手百貨店さんの中でもお持ち帰り用の鰻を販売していたりと様々な展開をしていることからも大阪人から愛されてきているお店だなと感じられます。

 

とある土曜日の夕方早い時間。

妻と子どもを連れてお店に向かいました。

たまたま運よく並ぶことなく座敷席に案内されてラッキー!

※土日は予約ができずお店に直接向かうスタイルなのです

※お客さんがいっぱい入っていたので、下めにこそっと撮影しました(笑)

うちの子どもはまだ小さいので、座敷があることも店舗選びのポイントです。

ベビーカーなども「お預かりできますよ」とお声がけいただいたのもありがたい。

子連れだとなかなか飲食店に行っても気を遣うのでこういう何気ない一言に救われます(笑)

 

そして早速注文。

とりあえず白焼きは食べれたらなんでもいいの気持ちでしたが、う巻きも外せないし、燻製も気になる…最後はうな重にしようと思っていたけどひつまぶしもいいなぁ。

なんて迷ってきたのでとりあえず締めは後で考えるとしてひとまず一品を注文しました。

まずお造り盛り合わせ

ここから鰻の一品たち

 

白焼き

この器の下に何かしら保温の機能があるらしく熱々のまま食べれるのがうれしいです!

 

鰻三種盛り(八幡巻き、燻製、やわらか煮)

鰻の燻製は初でしたが、めちゃくちゃ美味しい!

日本酒ぐいぐい進みました…!

 

う巻き

鰻屋に来たらう巻きは外せないですね。

玉子がふわっふわで絶品です。

 

と、ここまでの注文どれも美味しくすでに大満足だったのですが、なにより驚いたのが提供スピードの速さ。

上記すべてがおそらく5分以内で出そろいました。

料理人の方がなかなかな人数いたのでこの驚異のスピードだったのでしょう。

子連れの我が家としてはサッと食べれるのはうれしい限り。

 

さて、そろそろお腹も満たされてきたので締めを頼みます。

うな重も惹かれましたが、出汁好きの僕は抗うことができずひつまむしをチョイス。

ちなみに「ひつまぶし」と「ひつまむし」の表記を見るのですが魚伊さんではひつまむしでした。

気になって調べたところ、どちらも間違いではなく、ひつまむしは関西で多い呼び方とのこと。

おひつ(お櫃)に入った、まむし(鰻)でひつまむし

らしいです。

飲食WEBディレクターとして今日もレベルアップしました。

 

 

お腹いっぱいすぎて半身にしましたが十分なボリュームです!

 

付け合わせのお漬物は大阪発祥の守口大根を使用した 魚伊オリジナルの奈良漬とのこと。

守口大根は僕の生まれ育った大阪府・守口市の伝統野菜なのでなんだかうれしい気持ちになります(笑)

 

まずはそのまま

次は薬味と

最後にお出汁をかけて

とスタンダードにひつまむしをいただき、鰻を堪能し尽くしました!

 

魚伊 本店

・住所

〒535-0031

大阪府大阪市旭区高殿4-8-10

・電話番号

06-6953-3707

・営業時間

11:00-14:00/16:00-22:00[21:00ラストオーダー]

・定休日

毎月第2火曜日[祝日を除く]

 


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