こんにちは。
コンサルティング事業部 T です。
今年も、弊社独自の福利厚生『誕生日給付金』を利用させていただきました
いつもありがとうございます。
今回は、” 弊社 名店発掘のプロ “ から「超おすすめ」とお話いただき「超々気になっていた」大阪 谷町六丁目・松屋町の中華『青藍』さんへ伺いました。
結論、控えめに言って、最高でした!
それでは記事を書いていきます。
青藍さんは、いわゆる上品な方の中華で、テーブルが回らない方の中華です。
2週間前に予約を済ませ、とっても楽しみな当日を迎えました。
オーラ。
※オーラ
物体が発する独得な雰囲気や、なんとなく感じる力、威圧感なども指す。
入店。
入って右にカウンター、左にテーブル、奥に個室という店内で、25席。
なんの根拠もありませんが、25席っていいですよね。
「すいませーん」って声張らなくてもいい広さのお店が、個人的には好きです。
めっちゃ清潔感のある店内。気持ちいいですね!
店内は先客がいらっしゃったので撮影を控えました。
「生ビール」からっ。
ここからはお料理の紹介を。
【真鯛のお刺身 青藍スタイル】
「屋号が入っている商品は必ずオーダーするように」昔、上司から教わりました。
今も教えを守っています。
周りに添えられた薬味と、花椒が効いたソースが絶品◎
【小籠包と広東焼売】
肉汁したたりますね。ナイスコンビです。
2つの小籠包たちが、新入りの広東焼売を快く迎え入れている、そんな蒸籠でした。
【ソフトシェルクラブの金砂香り仕立て】
メニュー名から全くイメージが湧かない逸品でしたが、スタッフさんのオススメなので注文してみました。
香ばしい風味とスパイスが組み合わさったもので、ソフトシェルの強烈な旨味とのコンボがたまらなかったです。
一品一品、中華鍋で豪快に火入れをしながらも、綺麗な盛り付けというギャップに心奪われます。
【蝦夷あわびの塩炒め】
贅沢といえばあわびですよね。
超やわらか、完璧な塩加減。おいしいですね~
【牛肉と北海道産ホタテ貝柱のXO醤炒め】
見た目も美しく、牛と貝柱のいいところがベストマッチ。
XO醤のコクが最高でございました。
【四川担々麺 金胡麻】
ゴマの香りと風味を感じ 辛(ラー)と麻(マー)の絶妙なバランス!
当店シェフの自信作です!とメニューにもありました。
こちらは青藍さんをおすすめいただいた際に「必食」とお聞きしていたので、必ず〆でいただくと決めてました。
他では味わえない、人生最高の一杯でした!
こちらでフィニッシュ。
しかし、こちらの名物である「黒酢酢豚」を食し忘れるというアクシデント。
しっかり働いて、必ずまた戻ってきます。
そうゆう想いも込めて「いってきます」と言ってお店をあとにしました。
改めて、食と家族を大事にするという福利厚生に感謝です。いつもありがとうございます!
ご馳走さまでした!
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27065032/
大阪府大阪市中央区中寺1-2-23 1F
電話番号:06-6777-5647
ランチ 11:0 0〜13:30(Lo) 仕込み終わり次第閉店
ディナー平日18:00〜21:00(Lo) 22:00
ディナー土日祝17:30〜21:00(Lo)22:00
定休日 不定休
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