どうも、こんにちは!
ディレクション課のHです。
毎年のお楽しみ、「誕生日給付金」を今年も使わせていただきました!
毎回お店選びには迷うんですが、「子どもに未知の体験を!」と考えることが多い今日この頃。
そんなわけで、大阪のあびこ駅近くの「もんじゃ&我孫子ワイン酒場 西屋」さんに家族でお邪魔させていただきました!
こちらは弊社でHP制作をさせていただいたお店さんで、実は個人的にもずっと行ってみたかったんです。
子ども達はというと、
子「もんじゃって何?」
親「東京ではよく食べられてるんやけど…まぁ、お好み焼きのやらかいヤツみたいなん」
子「あ~、なんかTVで見たことあるかも!」
うんうん、上々な反応。
もんじゃの説明の正解、どなたか教えてください…。
とりあえず食べてみなさい!ということで、お店の定番「西屋もんじゃ」を注文。
主役を待つ間にハイボールとおつまみを。
アンチョビポテトと海鮮アヒージョ。
バゲット山盛りついてましたが、この2皿には足りず、追いバゲ。もちろん追いハイボールも。
ハイペースでお酒が進む中、主役のお出ましです。
もんじゃの美味しい焼き方は存じておりません我が家でしたが、ご安心ください。
プロが完璧に焼き上げてくれます。
壁?土手?を作ってじゅうじゅうと。
この時点でお出汁のいい香りが漂ってきます。
素早くまぜまぜ。コテと鉄板のカツカツという音が小気味よく響きます。
息子、ワクワクしながら箸を持って待ち構える。箸で食べるんじゃないんだけども。
明太もちチーズがベースのもんじゃに、追加したベビースターが振りかけられ遂に完成!
上手な食べ方も教わり、いざ実食!
うまーーっ!!
と子ども達のテンションもあがりっぱなし!ミニコテの扱いに悪戦苦闘しながらもバクバク食べ進め、
あっという間に平らげてしまいました。
もちろん追加。次は創作もんじゃにしよう。
その前に、
ハラミステーキがドーーーンっと到着!名物「我孫子はらみステーキ」
レアな焼き加減で提供され、あとは鉄板で自分好みに焼き上げるスタイル。
やわらかくて肉肉しい名物ステーキ、もちろん瞬殺でした。
続いて登場するのはこちら。
カルボナーラもんじゃ。
子どもから「絶対食べたい!」とリクエストが入ったメニューです。
当然大人も好きなヤツですね。
ここでちゃっかり白ワインを。
あ、こちらのお店さん、なんとワインともんじゃのペアリングが人気なんです。
品揃えもソムリエさんが厳選しており、いろんなタイプのものがあるので、好みを伝えるとおすすめもしてくれます。
もんじゃとワインという意外な組み合わせですが、本当に美味しくて相性抜群でした!
お店に行かれた際はぜひお試しくださいね。
そして最後にもんじゃをもう一品。
これが家族全員どハマリする美味しさだったんです!
生地の中に茶色いものが混ざっています。何かわかりますか?
これは、
ポルチーニ茸です。
ペンネとともに焼いてるときからめちゃくちゃスバラシイ香りが!
お腹は満腹に近かったはずが、できあがりが待ちきれないほどの期待感。
チーズをたっぷり削りかけ…
あかん、タイガース姿の息子が楽しみすぎて笑いこらえ切れんくなってる!
はい、お待ちどう!完成したのがこちら↓
お焦げの部分もやわらかいところもめっちゃウマい!
口の中に広がる濃厚な香りと旨みが最高で、期待を上回る美味しさ!
この頃には子ども達も食べ方が上手になっており、家族4人で取り合うように完食しました。
初めてのもんじゃ体験、美味しく楽しんでもらえたようでよかったです。
ごちそうさまでした!
今回訪ねたお店はこちら
↓
「もんじゃ&我孫子ワイン酒場 西屋」
■HP
https://www.monja-wine-nishiya.com/
【店舗情報】
電話番号
06-6654-3815
住所
〒558-0011
大阪府大阪市住吉区苅田5-19-5
アクセス
大阪メトロ御堂筋線「あびこ駅」1番出口より徒歩2分
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