お疲れ様です
今年も誕生日って事で名古屋市営地下鉄、桜通線と鶴舞線の御器所駅から徒歩3分にあるnodate.(ノダテ)さんへ行ってきました。
nodate.さんは鶴舞の人気カフェ「nocake.」さんの姉妹店でして、nodate.さんではランチタイム、カフェタイム、バータイムと時間によって提供メニューも表情も変わる唯一無二なお店です。
今回頂いたコースも和、洋、中・・・全てが一緒になったような独創的なお料理の数々です。
11月のコーステーマは「食材とお酒のマリアージュコース」でした!!!
厳選食材とお酒やカクテルを合わせてお料理を完成させる今までの「マリアージュコース」とはちょっと違う内容で、更にお酒と合わせたらどうなるんだろ?と楽しかったです。
因みに店内はカウンターのみです!
アルコールランプにどうやってアルコール入れるのかめっちゃ気になります
まずは飲み物を!と「ジントニック」を頂きました!!
海外のトニックウォーターには「キナ」の苦味成分「キニーネ」が含まれているのですが日本では劇薬指定されていて取り扱い難しいとされているのですが、こちらのお店では「キナのリキュール(なかなか置いてないそうです)」を入れてジントニックを作ってくれます!!
苦味がしっかり効いてて、大人のジントニックで最初の一杯におすすめです!!
カウンターしかないのですが、目の前で調理がみれるのは楽しいです!!
先ずは「前菜:フルーツとお酒の前菜」
洋ナシのピクルスはさっぱりしてるのにぽったりしてて初めての感覚でした
マスカットとマスカルポーネも前菜ってよりもデザート?いや、お酒も不思議と進むのでやっぱり前菜!って感じでした
生ハムと柿!これが一番好みでした!柿がウイスキーで漬けてあって温めてあって、生ハムメロンの完全上位互換です!!
これまた前菜なのですが
「前菜:薩摩芋とメープルシロップとラム酒」
薩摩芋の甘さと香り・・・?
メープルシロップの甘さと香り・・・?
ラム酒の甘さと香り・・・?
複雑なのですが全部纏まっていて、これもスイーツとしても十分楽しめる最高な品です
※もちろんお酒が進みます
続いて「パスタ:ワタリガニと西京味噌のクリームパスタ~柚子とパスティスの香り~」
渡り蟹のパスタって結構難しいって個人的におもっておりまして・・・
カニも結構クセがあったり、鮮度もなのですが・・・
結果から言うとそんな心配は全て吹っ飛びました。
このパスタには「アブサン」が使われてて柚子の香りと相まって、香り高いのに味もしっかりクリームパスタで、でもアブサンや西京味噌の味も後から来たり・・・とにかく、これだけ毎日食べていたいくらい美味しかったです
続いて・・・
「魚:ラフロイグ香る秋刀魚のコンフィ 大根おろしのソース」
ラフロイグってウイスキーを使った秋刀魚なのですが、ラフロイグってアイラ島で作られるピート香が強いウイスキーで有名なのですが
そもそもウイスキーと食べ物の相性ってそんなに良いイメージが無いのですが、そんな中でもピートの強いラフロイグを使った秋刀魚・・・正直食べる前はそのまま秋刀魚の塩焼きでお願いしますって思いましたが・・・「はぁ?なんで合うの?」と思うくらい合いました。
その後ラフロイグも少し頂きましたが、やっぱりそのままだと合わないのでやっぱりお料理として凄いなぁと単純に思いました。
「本日のお口直し」は以外にも見た目はなんの変哲もないオレンジでした。
ただ、口直しのポテンシャルが高すぎてびっくりするくらい次に繋がるオレンジさんでした!!
「肉:栗豚のロティ エル・ディアブロのソース」
エル・ディアブロってテキーラベースのカクテルがあるのですが最初聞いた時は「うわっ!カクテルがソースに使われてる!!」
だったのですが、お肉と合うだけでなく他のお野菜の甘さが強く感じられるソースでした!!
ってか、独創的!!です。
デザート時点では結構おなかがやばいくらい食べていたのですが、月並みですが「別腹」でペロリでした。
全体的に食材×お酒=お料理が貫徹されていて一緒に頂いたワインやカクテルのクオリティも高くて、バーテンダーの知識でお料理の技術をもってる人が本気でコース考えた!みたいなコースで楽しかったです
ごちそうさまでした!!
店名:nodate.(ノダテ)
住所:愛知県名古屋市昭和区台町3丁目3-1宝扇ビル1F
電話:052-846-7735
営業:火曜日定休
時間:11時30分~23時30分
ランチ・カフェ情報:https://www.instagram.com/nodate_2021/
ディナー・バー情報:https://www.instagram.com/nodate_2021_bar/
▼フードコネクションの仕事はこちら