こんにちは!!
広島オフィス・コンサルティング課のNです。
私事ですが、先月12月に37歳の誕生日を迎えました。
もれなく40歳へと近づいたというわけですが、弊社には「誕生日給付金」という食事に使えるありがたい制度がございまして…
それでこの度、いつもお世話になっている上司のKN氏さんと、その奥様の3人でお食事に行ってきました。
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お邪魔したのは広島市の流川にある【酒菜 山もと山もと】という居酒屋さん。
以前から友人から話は聞いていて、型にはまらない居酒屋さんで炭焼きの料理が美味しいとのこと。
さらには焼き鳥屋ではないのに焼き鳥が旨いとの噂を聞いておりました(笑)
大の焼き鳥好きの我々として、この店を黙って見過ごすわけにはいかなかったのです。
カウンターのみの小さなお店みたいですが、日本酒の種類も豊富だと聞いていたのでずっと気になっていたお店でした。
そして今回念願叶って行ってきまして、しっかり料理と日本酒に酔いしれてきました!!
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さてと…じゃあ飲みますか。
日本の誇る文化「トリアエズナマ」
とりあえず生ビールで乾杯といきましょう。
とりあえず生ビールを何杯か飲んで日本酒にいきたいと思いますので、とりあえずメインの料理がくるまでにつまみになる一品をとりあえず頼みましょう。
「とりあえず」ばっかりで申し訳ございません。
▼こちら【吉和の葉わさび】です。
吉和とは広島県廿日市市の方にある地名のことでして、実は吉和の葉わさびは広島が誇る名産なのでございますよ。
鼻にツンってきて辛いんですけどめちゃ日本酒に合います。
おっと…ビールで合わせてるやないの…
▼こちら【鶏味噌きゅうり】
この鶏みそがめちゃくちゃ美味い!!
どうやって作ってるんやろか…味噌だけでもつまみになりますよ。
美味すぎて3人で取り合いみたいになってしまいました…(笑)
▼こちら【もずく酢の大和芋がけ】
激細のもずくにございます。
もう飲み物の様になめらかでして、ほとんど私が食べてしまってるけどバレてないかな??
まぁバレてるよね。
▼こちら【赤ナマコ酢】
うんうん、酒飲み達には絶対外せないよね。
コリコリの食感がたまらないよね。
箸が止まらねー止まらないよー。
こりゃ日本酒と合わせなきゃだよね。
今きた料理は全部日本酒に合うやつだもんね。
でもビールおかわりしちゃったよね。
まぁよい時間はたっぷりあるんや。
私、上司のKN氏さんとは仕事終わりによくお酒を飲むことが多いのですがよく奥様ともご一緒に飲んでいました。
最近は時間合わずに飲めていなかったのもですから今日はたっぷり会話とお酒を楽しんでやるつもりです。
よろしくお願いします。
さてと話変わりますが
飲んでいる会話の中で、上司のKN氏さんと昨年の夏頃に高知県へ2日ほど出張に行ったお話になりました。
その時に食べた高知名物の【かつおの藁焼き】について会話が弾みます。
その時、ホント美味すぎてかつおの藁焼きを食べるために2軒はしごしたことを思い出しました。
そんな高知のカツオの話をしながらメニューを眺めていると偶然にもあるモノを見つけてしまいました。
すじカツオの炭火焼き…だと??
おいおい、タイミング良過ぎるんじゃないの。
絶対頼んじゃうやつじゃないですか。
▼こちらが【すじカツオの炭火焼き】
高知のカツオを食べまくってきた私として、このカツオは果たしてどのレベルなのか…
食べてやろうではありませんか。
ひとくちめは岩塩とニンニクスライスで合わせて食べまする。
ムム…
ムムム…!!
こりゃもはや高知のカツオレベルやないの!!
藁焼きじゃないけど炭の香りもよくて味もしっかりあって、そしてやわらかい(涙)
こりゃ日本酒で合わせて食べないと一生後悔する!!
▼こちら富山の地酒【羽根屋】
ということで1発目の日本酒は羽根屋から!
純米吟醸で、料理を邪魔しない上品な口当たり。
カツオのふたくちめはミョウガとネギを巻いてタレと合わせる。
そして日本酒をクイっと…はぁあ美味ぃ。
ハッピータイムぅ。
泣けてきますねぇなんでこんなに日本酒に合うでしょうか。
しかしこのカツオは本当にジューシー!!
もはや高知に行かないでも、広島のこの店に来れば最高のカツオをしっかり楽しめるじゃないの。
まぁまた今年高知には行くし、絶対カツオは食べますけどね。
エンジンかかってきましたが今日はしっかり日本酒を楽しみたいとのことで、3人でオススメ日本酒ボードを吟味。
なかなか聞いたことない種類も多くて日本酒好きとしてはまじでロマンティック浮かれモード。
さぁ日本酒のおかわりや!!
▼左は山形の地酒【杉勇】
▼KN氏夫妻は福岡の【三井の寿】
えーとですね、私は純米の生酒が大好きでございます。
生酒は火を入れないので米の味や酵母など味がしっかり残っており日本酒そのものを楽しめるからです。
そしてご覧下さい。
【三井の寿】のこのラベル。
完全にスラムダンクの三井寿ことミッチーだよね(笑)
どうやらここのお酒を作っている人が、案の定スラムダンクの大ファンだそうで。
そんな日本酒うんちくを話ながら次のメニューを頼んでおこうかと。
さてさて注目の焼き鳥メニューです。
▼お店の【焼き鳥メニュー】
冒頭でお話ししましたが、このお店は焼き鳥屋ではないのですが、ちゃんと色んな部位を置いてあるっていうね。
ここは店主にお任せで何本かオーダーしました。
▼焼き鳥1本目【せせり】
まずはこちらせせりがきました。
おろしがたっぷりかかってますね。
歯ごたえ+ジューシーのせせりの食感がたまりせぬ。
そもそも焼き加減がサイコーじゃないですか。
店主さん、やはりあなたは焼き鳥職人やで。
▼焼き鳥2本目【ヤゲン軟骨】
つづいてヤゲン軟骨は紀州梅がのってますね。
ヤゲンに梅を合わてあるのは初めてのタイプでしたが、なかなかイケますね!!
▼広島県呉市の【白鴻】
続いてこちら自分が好きな呉市のお酒。
広島は東広島市の酒蔵が全国的にも有名ですが、呉のお酒も美味くて地元ではポピュラーなんです。
味が濃いんで、お酒だけでも良いんですが、しっかり料理にも合うんです。
▼焼き鳥3本目【赤鶏ねぎま】
キングオブ焼き鳥ですね。
焼き鳥の真骨頂でございます。
写真見ていただければわかると思いますが、皮パリ仕上げです。
鶏もも肉+白ネギ+日本酒=愛
つまりは愛なんだなぁ。
▼焼き鳥4本目【はつ】
私、焼き鳥が死ぬほど好きなんですが焼き鳥屋に行くと必ず頼むのは、はつです。
偉そうに持論ですが、はつの焼き方でその店の焼き鳥への価値観が分かるものです。
あくまで持論です。「それってあなたの感想ですよね」ってヤツです。
食べました。
プリプリでした。
プリンセスプリンセスだね。
最高の焼き加減ありがとうございます。
▼焼き鳥5本目【自家製つくね】
楽しみにしていたヤツです。
これまた持論ですがつくねはその店の個性が出せる一串なんです。
写真で見ておわかりでしょうか??
パン粉で香ばしく焼いているんです。
このタイプのつくね見たことあります??
あたいは初めてや!!
食感は中はふんわり、そして外は炭で焼き上げたパン粉がサクっとしている。
ここのつくねはまさにオンリーワン!!
そんでそんで…日本酒のおかわりすることになりまして…
▼気になっていた秋田の【新政】
このタイミングで、これまでまったく喋らなかった店主さんが話しかけてきました。
「いいの選びますね…」
「全国でもこれ置いてある店そんな多く無いですよ…」
寡黙な店主さんだと思ったら、ただの日本酒の変態さんでした!
良い意味でね(笑)
▼焼き鳥6本目【ぼんじり】がきました。
鶏のヒップお尻の部位ですが、入荷ある時と無い時があるそうでして今日はラッキーでした!!
皮がパリッと焼きあがっていて美味しそうですねぇ。パクっとな…
むぅー!!ジューシィー!!美味すぃー!!
▼焼き鳥7本目【上肝】
ハァハァ…キタ。
私、焼き鳥の中で肝が1番好きなんです。
店主さん最後に出してくれてありがとう!!
では失礼します…パクっとな。
………おーい!!
めちゃくちゃクリーミーやーん。
焼き加減がクリーミーでなめらかな口当たりやんかー。
やはり素材が良いですよね。
3人で美味いもの食べて幸福な顔してたら最後に店主さんからプレゼントが。
「これ…よかったら食べて下さい。めちゃくちゃ希少部位なんですけども…」
▼焼き鳥番外編【油つぼ串】
これはぼんじりの中にある小さな部位で、鶏の中で一番脂を楽しめる部位といっても過言ではないとのこと!!
なんと店主さんがプレゼントしてくれました(涙)
ではでは、ありがたくパクっとな。
こっ、これは初めての味!!
ジューシーで鶏の脂の旨味がダダ漏れですね。
これまで食べたこと無かったぜちっきしょー!!
完全に満足。
大満足。
しっかり日本酒と逸品に酔いしれました。
なんと気づけば3時間半も滞在していました。
3人で色んな話できましたし、なにより人って旨いメシと美味い酒を飲むとめっちゃ会話が弾むんですね。
まぁ3人共が元々お喋りなんですけどね。
せっかくの誕生日、やはり特別な日には良い空間で良いものを食べれたら最高ですよね。
本当にありがとうございました!!
ごちそうさまです!!
普段使いできる気軽なお店ですが、デートとなんかにもバッチリ使えるお店だと思います。
ぜひ皆さんも我々の様に、カウンターで旬の逸品や本格焼き鳥…そして日本酒に酔いしれてはいかがですか??
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■店舗情報■
店名 : 酒菜 山もと山もと
住所 : 広島県広島市中区流川町5-19カサブランカビル2F
アクセス : 広島電鉄【胡町】電停から徒歩7分
営業時間 : 18:00〜2:00
定休日 : 不定休
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