仙台・コンサル課のHです。
今年もお楽しみの「誕生日給付金」を利用させていただきました。
いつもこの時期は、どんな食を開拓しようかとソワソワしてしまうグルメ盛りなアラサーです。(笑)
さて、今年は「これ食べたことない!」とビビッときた、
【ちょうちんの焼鳥】に初挑戦です!!
ということで、
仙台市青葉区にある「酒と炭焼 おかげさん」様 にお邪魔させていただきました。
※宮城県の食べログランキングで5位の名店。
※また、東北ではちょうちんを扱っているお店が少ない為、希少なお店さんです。
今回は、
店主渾身の紀州備長炭本格焼鳥堪能コース(プレミアム飲み放題付)
お一人様 税込7,500円のプランでいただきました。
こちらのコースで提供されている鶏肉については、席のみでご利用いただくよりグレードが上がるとのこと。
違いが分かるかは置いといて、胸が高まります。
■一息の乾杯。
※プレミアム飲み放題では、獺祭や豊盃・田酒など30種以上の日本酒に加え、ビールや人気の自家製ダージリン梅酒など豊富なラインナップが飲み放題でいただけます。
■まずは、前菜の自家製ドレサラダから。
■次は、お刺身の盛り合わせ。
美味しいは勿論ですが、盛り付けが立体的で美しい。お刺身も分厚いです。
焼鳥の到着までは家族で談笑。
低温でじっくりを火入れをしている為、提供までは時間が掛かります。
日本酒を飲んで待ちます。
ついに、お待ちかね!
日本一高級で、日本一上質な、最高峰「紀州備長炭で火入れされた串焼9種」をいざ実食!!
■串焼9種(ささみ,なめこ,砂肝,ソリレス,かしわ,ちょうちん,ズッキーニ,レバー,手羽先)
「美味しい!味わい深い!香り高い!」
何度も食べてきた、ささみや砂肝も、別物のような歯応えと味わいです。
これが本物か。
お目当てのちょうちんも最高でしたが、なんとっ!ダークホースの「なめこ」がで個人的MVPでした。
また、いただきたいです。
間に、さつまいものポタージュや箸休めのピクルスをいただきながら、、、
■最後の〆は、鶏そぼろ丼。
「黄身が輝いている!」
正直、お腹はパンパンでしたが、これを魅せられたら食欲が戻らない訳がない(笑)
ペロリと完食。
ご馳走様でした。
また一つ、貴重な体験ができました。
酒と炭焼 おかげさん様
素敵なお食事を有難う御座いました。
※席のみの予約も可能ですが、豊富かつ質の高い飲み放題付きのコースをご選択されるのが、ゆったり美味しく楽しめると感じました。
東北で本格焼鳥を食べたい方には、是非おすすめです。
■店舗情報■
店名:酒と炭焼 おかげさん
公式インスタはこちらから https://www.instagram.com/sendaiokagesan/?hl=ja
予約はこちらから https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4016523/
住所:〒981-0932 宮城県仙台市青葉区木町11-2
アクセス:北仙台駅から徒歩15分位(※タクシーですと初乗り料金です。)
バス停「木町」より徒歩1分、北仙台駅から887m
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日・火曜日
▼フードコネクションの仕事はこちら