コンサルティング事業部のSです!
誕生日給付金を利用させて頂きました。
普段、機会が少ない食にチャレンジしよう!ということで、今回、フレンチを食べに行きました。
訪れたのは、京都の烏丸駅から徒歩5分ほど、人混みから少し離れた場所にあるビルの地下。
隠れ家的雰囲気のその店は、屋号も「LA CACHTTE(ラ・カシェット)」(フランス語で「隠れ家」)
ここは普通のフレンチではなくお箸で食べるお座敷フレンチ。
和のテイストも取り入れられたフレンチ懐石が楽しめるお店です。
ここのシェフは20歳で料理人を志し、33歳のときに渡仏して、二ツ星レストランESPADONで修行を積まれたそう。
その後、帰国し「リーガロイヤルホテル京都」で経験を積み、現在に至るとのこと。
鉄板焼き師範の資格も保有する、そんなシェフが振る舞うお料理。
それではご紹介していきます。
先ずは、
【食前のお愉しみ】
近江牛の鉄板焼き
上に乗ったスライスチーズとしつこくないお肉の脂が口の中で溶けて、最初からテンションを上げてくれる逸品でした。
【シェフのおすすめオードブル“グルマンディーズ”】
豆腐のフレンチキャビア添えには山葵を混ぜたソースが掛かっていたり、スモークサーモンには千枚漬けが合わさっていたりと、和のテイストをしっかりと感じられるお料理でした。
【温かい前菜】
キノコとサザエのつぼ焼き
サザエの身としめじを細かく刻んでくれており、とても食べやすく、味も素材をしっかりと味わえるシンプルだけど満足感のある逸品でした。
【本日のポタージュ】
じゃがいもをベースにグリーンピースや複数種の野菜のポタージュの中に茶碗蒸しが底にある逸品。素材の味を活かしたポタージュスープと茶碗蒸しの味が上手いこと調和していて、正直これが一番美味しかったです。
【牛フィレ肉のステーキと仔牛のカツレツ 温野菜添え】&【彩りサラダ】
ついにきました。楽しみにしていたメインディッシュ。
フィレステーキも仔牛のカツレツもどちらも柔らかく、脂も少ないため、とても食べやすく、ここまで食べたお料理たちでお腹が満たされていたとしても、食べられると思います。
最後は
赤出しの味噌汁にお漬物とご飯
ガーリックライスやパンの選択も可能ですが、最後は和の感じをしっかり出してきたなという感じでした。
デザートにアイスクリームとコーヒーを頂いて、終了です!
とても満足させてもらえるコース内容でしたし、お店の空間も、和の落ち着きがありゆったりとした時間を過ごせる素敵なお店でした。
LA CACHETTE(ラ・カシェット)
〒600-8098
京都市下京区高辻通東洞院東入稲荷町521番地
京都高辻ビルB1階
【ランチ】11:30~14:00
【ディナー】17:00~22:00
【定休日】月曜日
【TEL】075-341-2233
【URL】https://lacachette-french.com/
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