こんにちは
コンサルティング事業部 T です。
この度、弊社独自の福利厚生『誕生日給付金』を利用させていただきました。
いつもありがとうございます。
今回は、西天満にある『和食 いいくら』さんへ伺いました。
かれこれ今回で3度目の訪問です。
お祝い事といえば いいくらさん。そんな流れが出来つつあります。
いいくらさんは、
アラカルトで楽しむスタイルと、おまかせコースのご用意があります。
どちらにするか予約時に聞いてもらえます。今回もアラカルトで好きなものを。
カウンター・テーブル席・仕切りのある個室風のテーブルという店内で、接待や会食、お祝い、同伴、ちょっと贅沢な普段使いなど幅広いシーンに重宝されるお店です。
今日は初のカウンターにて。
「生ビールとおつきだし」
長芋そうめん。
夏らしいおつきだしで食欲増進。
「お刺身」
5点盛り。自身の大好物、お刺身。とくに和食屋さんのお刺身は格別です
初めて食べた、右から2つ目のメイチ鯛という魚が美味しかった!
「岩もずく」
驚くほどシャキシャキ、とても香りが強く、病みつきになる味わい。
「おまかせお酒① 田中六十五」
親近感。相性◎
田の中で生まれ、多の中で選ばれ、他の中で際立つ。
「田中六五」は白糸酒造の8代目・田中克典が中心となって手掛ける酒。
「田中」とは田中家の姓であると共に、「田んぼの中にある酒蔵で醸された」という意味が込められている。
そうです。
http://www.shiraito.com/tanaka-65/ より
「生からすみ」
ハードタイプではなく、柔らかく食べやすい塩味。
お酒がカラになるくらいススミます。
「泳ぎ鮎塩焼」
先週の情熱大陸を観て。
頭から尻尾まで丸かぶりでいただきます。
「あわびバター焼」
贅沢品。
肝ソースが最高。
「おまかせお酒② 自然郷」
おいしいですね。お酒はおまかせが一番。
「白甘鯛うろこ焼」
鱗を立てて、油をかけて、炭で焼き上げ。
皮パリ最高です。
「河内鴨ロース煮」
しっとり。上品な旨さ!
調理時に、1℃単位で火入れ温度にこだわられてたのが印象的でした。
「まつたけ土鍋ご飯」
これは奮発ですね。
具はシンプルに松茸オンリー。
あまりのおいしさに笑ってしまいました。
贅沢な時間に感謝。
美味しい和食を堪能したい方、本当にお薦めです。
カウンターに座り、目の前で職人さんの丁寧な仕事を見ると、いつもよりありがたみを感じられました。
美味しかったです。また来ます!ごちそうさまでした。
【和食 いいくら】
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27101964/
大阪府大阪市北区西天満3-7-20 伊藤ビル 1F
電話番号:06-6314-6747
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日、祝日の月曜日
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