こんにちは

コンサルティング事業部 T です。

この度、弊社独自の福利厚生『誕生日給付金』を利用させていただきました。

いつもありがとうございます。

 

 

今回は、西天満にある『和食 いいくら』さんへ伺いました。

かれこれ今回で3度目の訪問です。

お祝い事といえば いいくらさん。そんな流れが出来つつあります。

 

いいくらさんは、

アラカルトで楽しむスタイルと、おまかせコースのご用意があります。

どちらにするか予約時に聞いてもらえます。今回もアラカルトで好きなものを。

 

カウンター・テーブル席・仕切りのある個室風のテーブルという店内で、接待や会食、お祝い、同伴、ちょっと贅沢な普段使いなど幅広いシーンに重宝されるお店です。

今日は初のカウンターにて。

 

 

「生ビールとおつきだし」

長芋そうめん。

夏らしいおつきだしで食欲増進。

 

 

「お刺身」

5点盛り。自身の大好物、お刺身。とくに和食屋さんのお刺身は格別です

初めて食べた、右から2つ目のメイチ鯛という魚が美味しかった!

 

 

「岩もずく」

驚くほどシャキシャキ、とても香りが強く、病みつきになる味わい。

 

 

「おまかせお酒① 田中六十五」

親近感。相性◎

田の中で生まれ、多の中で選ばれ、他の中で際立つ。

「田中六五」は白糸酒造の8代目・田中克典が中心となって手掛ける酒。

「田中」とは田中家の姓であると共に、「田んぼの中にある酒蔵で醸された」という意味が込められている。

そうです。

http://www.shiraito.com/tanaka-65/ より

 

 

「生からすみ」

ハードタイプではなく、柔らかく食べやすい塩味。

お酒がカラになるくらいススミます。

 

 

「泳ぎ鮎塩焼」

先週の情熱大陸を観て。

頭から尻尾まで丸かぶりでいただきます。

 

 

「あわびバター焼」

贅沢品。

肝ソースが最高。

 

 

「おまかせお酒② 自然郷」

おいしいですね。お酒はおまかせが一番。

 

 

「白甘鯛うろこ焼」

鱗を立てて、油をかけて、炭で焼き上げ。

皮パリ最高です。

 

 

「河内鴨ロース煮」

しっとり。上品な旨さ!

調理時に、1℃単位で火入れ温度にこだわられてたのが印象的でした。

 

 

「まつたけ土鍋ご飯」

これは奮発ですね。

具はシンプルに松茸オンリー。

あまりのおいしさに笑ってしまいました。

 

 

贅沢な時間に感謝。

美味しい和食を堪能したい方、本当にお薦めです。

カウンターに座り、目の前で職人さんの丁寧な仕事を見ると、いつもよりありがたみを感じられました。

美味しかったです。また来ます!ごちそうさまでした。

 

 

【和食 いいくら】

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27101964/

大阪府大阪市北区西天満3-7-20 伊藤ビル 1F

電話番号:06-6314-6747

営業時間 17:00~23:00

定休日 日曜日、祝日の月曜日

 


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