こんにちは!
福岡支店クリエイティブ事業部のIです。
「誕生日給付金」を利用して、高知県にある「伊と千(いとせん)」さんに行ってまいりました!
「伊と千(いとせん)」さんは、全国から仕入れた最高級のウニを堪能することができるウニ料理の専門店です。
本当にウニ料理しか取り扱っていないということで、予約の電話の際に「うちはウニしかないですが大丈夫ですか?」と念を押されます。笑
それほどまでにウニ特化に徹底しており、なかなか市場には出回らないような超希少ウニを仕入れることがあるとか。
ウニ好きだけでなくグルメな方にもたまらないお店ですね。
全国を探してもウニ専門店はそれほど多くはないので、西日本に住んでいる方にとっては本当にありがたい存在です!
ちなみに、場所は美味しいかつおで有名な「ひろめ市場」のすぐそば。
ウニの後はかつお、という贅沢なハシゴプランも可能です。興味のある方は是非行ってみてください!
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僕がいただいたのは、こちらの「赤ウニ入り食べ比べ3種」です。
事前に予習しておいた、先に塩を口に含んでからいただく方法で味わいます。
左端が、ロシア産のバフンウニ。
しっかりとした旨味でこれぞウニ!といった味わい。最高でした。
右端は北海道礼文島産の紫ウニ。
しっかりとした粒とボリューミーなサイズが一気に満足感を高めてくれます。
味わいは濃厚ながら後味がすっきりとしていて、先ほどのバフンウニとは全く違いました。
さすが専門店、ウニの味わい深さを感じさせてくれます。
そして真ん中にあるのは…淡路島由良産の特上赤ウニ(川勝)です!
皆様はご存知でしょうか?
こちらは知る人ぞ知る、日本一と言われるほどの川勝さんの赤ウニです。
赤ウニが美味しいという話は聞いたことがあったのですが、その中でもさらに加工や保存方法などにこだわった一級品で、限られたルートでしか仕入れることができない、まさに幻のウニがこちらです。
しかもこの日は特上!
まさかここまでのものを味わうことができるとは…今年の運は使い切りました。
では、満を持して一口。
まず感じるのはそのとろっとした食感です。
店主の話では、こちらのウニには通常形を維持するために使用されるミョウバンを一切使用していないため、口の中ですぐにとろけてしまうそうです。
たしかに、僕がこれまでいただいてきたウニでは体験したことがないクリーミーな食感でした。
そして、肝心なのはその味わいです。
まさにウニ本来の甘みを凝縮したような濃厚な旨味が、口一杯に広がります。
日本一の称号も伊達ではありませんでした…!
一口一口に感動を覚えながら、残りのウニも満喫いたしました。
お塩意外にも、わさび、オリーブ醤油、と味を変えて堪能することができます。
食べ方によって印象が変わるのが奥深いですね。ますますウニが大好きになりました!
もう一品だけ紹介します!
こちらは「ウニと椎茸」という逸品で、天ぷらにした椎茸にたっぷりとウニが乗せてあります。
ちなみにこちらのウニは先ほどのものとは別のロシア産バフンウニを使用しているとのことでした。
すでに味付けがされているということでしたのでそのままいただきます。
サクッとした食感、ウニの旨みと椎茸の上品な香りが相まって絶品でした!
▼最後にさりげなく出てきた「紫ウニのお汁」。シンプルなのに絶品でした!
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以上です!
美味しいものを少しずつ味わっていくお店だったので、お腹いっぱいというわけにはいきませんでしたが、普段出会うことのできないウニをたくさん食べ比べることができたので大満足でした!
「誕生日給付金」がなければなかなか体験することができない食事だったと思います。
本当にありがとうございました!
いつかしっかり稼いで必ずリピートしたいと思います。
ちなみに、「伊と千(いとせん)」さんの魅力はお料理だけではありません。
店内にはウニ好きの心をくすぐる小物が置いてあったり、何よりお話し好きの店主のウニの豆知識や熱い想いを聞いて過ごす時間が一つのエンターテイメントのようでした。
ウニ好きはもちろん、記念日やおもてなしなどの大切なお食事を考えられている方は是非検討してみてください!
※ウニの種類や価格はその時々によって変動するものなので、固定メニューは置かず、価格も時価とのことでした。
■店舗情報■
店名:伊と千
住所:〒780-0841 高知県高知市帯屋町2-1-16
▼高知県のグルメ処「ひろめ市場」のすぐ近く!
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