始めまして!!!!!!!!!!!

名古屋支店のOです。

 

フードコネクションの福利厚生である誕生日給付金を利用させていただき、名古屋市東区の鮨屋「赤萩 鮨 玉鋼(あかはぎ すし たまはがね)」さんに行ってきました!

 

車道駅の2番出口から出るとすぐに見える、外観から高級感漂うこちらのお店。

 

外観

じつは来店後に知ったのですが、なんと、あの寿司居酒屋「や台ずし」を手がける「株式会社ヨシックスホールディングス」さんが運営しているそう。

 

以前よくお店の前を通っており、いつか行ってみたいなと思っていました。

恥ずかしながら回らないお寿司は初めてのO…緊張しながら入店。

 

入るとすぐに7席のL字カウンターが目の前に。

横にはちょっとした掘りごたつ式の小上がりもあります。

 

▼小上がり

小上がり

奥には個室もあるそうなので、記念日やデートでのご利用はもちろん、会食や顔合わせなどにも良いかもしれません。

 

▼個室

個室

今回座ったカウンターは目の前で握る姿が見られるので、臨場感たっぷり。

初めての経験にワクワクドキドキです。

 

今回いただいたのは「おまかせ10,000円コース」。

コースの内容は

先付け・お刺身・蒸物・寿司9貫・逸品・揚物・箸休・汁物・甘味

と、お寿司だけでなく揚げ物や一品など、色々な種類のお料理を楽しめる構成です。

それぞれの詳細は、写真と一緒に後述していきます!

それではれっつごー!

 

まずは先付けから。

先付

内容は、なばな柚子味噌、蟹味噌豆腐、蛍烏賊の3品。

なばな柚子味噌はさっぱりとして、苦味が強すぎず優しい味わい。

なばなが苦手な同行者も、これは食べられる!美味しい!と嬉しそうな様子でした。

 

蟹味噌豆腐は食べたことがなかったのですが、まろやかで旨味のあるごま豆腐のような感じ。

口当たりなめらかで、もっと食べたい、、と思わせられる一品でした。

蛍烏賊はブロッコリーとの組み合わせが意外で面白く、空腹も相まってぺろりと完食してしまいました。

 

続いてはお刺身。

お刺身

今回出てきたのは鰹・蒸鮑・鰆・帆立の4種でした。

ドキドキしながら一口食べると、どのお刺身もぷりっとやわらかで、魚の旨味が口に広がります。

口の中でとろけるという表現は比喩ではなかったのかと、また一つ学びを得たO。

特に蒸鮑は肝が添えられていて、合わせて食べると絶品!

ここに来るまで鮑の肝が食べられることすら知らなかったOですが、一瞬で虜になりました。

 

お次は茶碗蒸し。

茶碗蒸し

開けた瞬間からあおさとお出汁のいい香り。

出汁の旨味と玉子の優しい味わいで、少し緊張した心がほっとほぐれる一品でした。

 

いよいよお待ちかね、お寿司です!

真鯛

本鮪

鯖

最初に出てきたのは、真鯛、本鮪、鯖、海老。

 

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、海老の写真、撮り忘れておりました。。

美味しすぎて目の前のお料理に集中しすぎる結果、こういうことはしばしばあります。。

シャリはお酢の味が控えめで、シャリが目立ちすぎることなく、しっかりお魚の味を感じられました。

 

お寿司をいただいたところで、再び一品へ。

幽庵焼き

今回は、ゆずのすっきりとした香りとしっかり漬け込んだタレの味で、お酒が進む幽庵焼き。

はじかみはなかなか普段食べる機会は少ないですが、こういった日本料理にはすごく合いますね~

 

ここで第二のお楽しみの天ぷら。

天ぷら

今回は海老、れんこん、ふきのとうの3種です。

目の前で揚げてすぐにお皿にのせてくれるので、とにかくサックサクで美味しい!

 

ふきのとうは地元を離れてから久しびりに食べましたが、天ぷらにすると苦味も強すぎず美味しく食べられました!

ふきのとうをあてにお酒を楽しむ自分、いつの間にか自分が思うよりずっと大人になっていたのかもしれない…

などと、愚かにも自分に酔ってみたりしました。(本当は日本酒ちょっと苦手なのに)

 

箸休めは浅漬け、海鮮ユッケ、玉子焼き。

箸休

今日の浅漬けは大根。

甘酢の塩梅がちょうどよく、柚子の香りが天ぷらの油をすっきりさせてくれて、お口直しにぴったり。

 

海鮮ユッケは、ごま油の香りととろっとしたお魚の味わいがたまりません!

 

3品目の玉子焼きは、一口食べるとしっかりした出汁の味!鰹出汁をベースに、お魚のすり身も入れているのだそう。

ふわっふわの食感とお砂糖の甘み、卵の優しい味わいが、どこか懐かしくて安心する一品でした。

 

さて、2回目のお寿司タイムは、間八、本鮪、雲丹、穴子、太刀魚の5貫。

間八

雲丹

太刀魚

穴子

続けてお寿司だけを食べるもいいですが、合間に他のお料理を挟むと、また新しい気持ちで食べられるのでいいですね!

ただ、ここでも大失態、本鮪を撮り忘れる。。。お許しください!

 

個人的ハイライトは、雲丹と穴子の2貫。

雲丹は長い間食わず嫌いをしていて、最近は挑戦したい気持ちはありつつも、他のネタが食べたい気持ちが勝ってしまい、今まで手を出してきませんでした。

長らく遠ざかっていた雲丹、緊張しながら口に運ぶと、とろっと口の中でとろけてとってもクリーミー。

いい雲丹は違うってほんとなんだなあ⋯と、また一つ先人の言葉に納得したOでした。

自分だと選ばないラインナップで食べられるのがおまかせのいいところですね。

 

そしてMVP、穴子。

板前さん曰く、地味に見えるかもしれないが、最後を飾るのにふさわしい、他のネタに負けない自慢の1貫なのだとか。

なんと味付けは⋯塩。

穴子のお寿司を塩で食べるという今までにない体験にわくわくしながら、

そっと口に入れると、これでもかというほどふわふわの食感。

先ほどつけたお塩が穴子本来の優しい甘みを引き立てて、お塩で食べる穴子ってこんなに美味しいんだ⋯と、とっても幸せな気持ちになりました。

 

お食事を締めくくるのは、三つ葉とわかめのお味噌汁。

お味噌汁

ほっとする味わいで、塩分もちょうどいい感じ。

普段食べないものをいただく中で出てくるお味噌汁は、浮足立った心を引き戻して落ち着かせてくれますね。

 

最後のデザートはあまおうのアイス。

あまおうのアイス

…だったのですが、なんと私が会話の中で誕生日が近いと話していたのを覚えていてくださり、急遽バースデープレートに仕立ててくださっていました…感激!

まさかのサプライズ、びっくり&嬉しい気持ちで、お腹も心も大満足でした◎

 

まとめ

10,000円コースは、品数もかなりあり、お腹もいっぱいになりました!

飲み物の種類もそこそこあり、特にワインや日本酒に力を入れている印象でした。

今回いただいた11,000円のコースのほかにも、5,500円、8,800円、25,000円のコースがあり、シーンに合わせて幅広く利用できそうです。

お寿司のみの4,400円のコースもあるそうなので、いいお寿司を比較的リーズナブルに楽しむにはぴったり。

 

板前さんも優しく、初めてでもしっかり楽しめました。

ごちそうさまでした!

 

<今回のお品書き>

~10,000円コース~

【先付け】
・なばな柚子味噌
・蟹味噌豆腐
・蛍烏賊

【刺身】
・鰹
・蒸鮑
・鰆
・帆立

【蒸物】
・茶碗蒸し

【寿司】
・真鯛
・本鮪
・鯖
・海老

【逸品】
・本日の幽庵焼

【揚物】
・天麩羅

【箸休】
・浅漬け
・海鮮ユッケ
・玉子焼き

【寿司】
・間八
・本鮪
・雲丹
・穴子
・太刀魚

【汁物】
・味噌汁

【甘味】
・季節のアイス

 

赤萩 鮨 玉鋼(あかはぎ すし たまはがね)

住所:
〒461-0003
愛知県名古屋市東区筒井3-30-12

電話番号:
052-935-7119

営業時間:
17:00~23:00 (L.O.22:30)

定休日:
月曜日
※月曜祝日の場合は翌日
※年末年始はお問い合わせください

アクセス:
名古屋市営地下鉄桜通線「車道駅」2番出口より徒歩約2分
JR中央本線、名古屋市営地下鉄東山線「千種駅」1番出口より徒歩約6分

総席数:
カウンター7席、個室1室、小上がり1室

ご利用可能人数:
14人(カウンター7名、個室4名、小上がり3名)

駐車場:
なし
近隣にコインパーキングあり

ご利用可能人数:
14人

クレジットカード:
可(VISA,JCB,Diners,AMEX,Master)

電子マネー:
可(交通系ICカード,流通系ICカード,au PAY,Alipay,WeChat Pay)


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