みなさんこんにちは!大阪支店のNです。
入社して1年、初めて誕生日給付金を使ってお食事に行かせていただきました。
早速レビューさせていただきます!
大阪の顔ともいえる梅田、阪急三番街からすぐ
大阪市北区芝田、阪急梅田駅、阪神梅田駅、JR大阪駅が最寄りで、阪急三番街からすぐの場所に「nent」さんはあります。
周りにも飲食店の多いエリアで、備後屋というビルの地下1階。
名店で修業をしたオーナーソムリエールとシェフ
ソムリエールとシェフのお二人で営業されているお店です。
お二人ともミシュラン店など名店で修業をされた経験の持ち主。
「nent」さんもオープン初年度からミシュラン一つ星を獲得されているお店です。
2024年度も星を獲得されており、期待が高まります。
フランス料理の技法を軸に、独創性豊かな料理
店内の雰囲気もかしこまりすぎず、優しい雰囲気。
木目調のインテリアを基調とされており、とても居心地のいい空間でした。
本日のお品書きはこちら。
ちなみに私は幼少期から甲殻アレルギーがあり、予約の段階で確認していただいておりました。
このメニュー表も私のものだけ書き換えてくださっており、丁寧な対応にとても嬉しく思いました。
1品目はアミューズ3種。
まずスッポンのデニッシュから。色合いからとても綺麗でわくわくしました。
デニッシュの風味とスッポンの相性がよくコースへの期待値が高まります。
アミューズ2品目はサヨリとじゃがいも。
こちらも目で見ても楽しめる一品です。
一口で食べてしまうのが惜しいほど、食材全体の調和が楽しめる一品でした。
アミューズ3品目はうすい豆とホタルイカ
この美しい緑!器もすべて美しいです。
うすい豆のムースが想像以上にうすい豆の味がしっかりしていてとてもおいしかったです。
最初から心を掴まれる3品でした。味が全体的に優しく食材の味を生かして調理されているのがよくわかります。
続いて、福島県会津若松 馬肉。
写真だと少し暗く見えるかもしれませんが、鮮やかな緑で本当に綺麗!
葉わさびとのことですが辛みはあまりなく馬肉をマイルドに包み込んでいるイメージでした。
中にらっきょうも入っていたのですがこちらもいいアクセントでとてもおいしかったです。
一緒に出していただいたパンにつけるバター。この丸がかわいくて思わず写真に収めました。
こういったひとつひとつの仕事の丁寧さに心躍ります。
続いてさぬきのめざめとヒヨコ豆の豆乳。
さぬきのめざめは通常より2倍の長さくらいあるアスパラガスのこと。
びっくりするくらいシャキシャキで、食感も楽しめる一品でした。
豆乳の風味も全体をまとめるいい存在感でした。こちらもとても美しい一皿ですよね。
続いて鹿のラビオリ。
真っ黒なラビオリがインパクトのある一皿でした。
ほかのお料理と比べると少し濃いめの味付けでコース全体の流れもとても楽しめました。
鹿肉を普段食べる機会が少ないのですが、嫌な癖はまったくなく本当においしかったです。
続いて鰆 桜の香り。
鰆がふわふわで驚き。ヨーグルトに桜の塩漬けで風味付けしたソースがおいしすぎて驚き。
想像をはるかに上回る桜の香りで、春を感じる素敵な一皿でした。
上の茶色いものはなんと八丁味噌とのこと。味はもちろんおいしいですが、意外性も満点でした。
お料理の最後は千代幻豚のロティ。
こちらも大変おいしかったです…。豚そのものの味も噛めば噛むほど広がるし、
ピスタチオのソースも主張しすぎず優しく広がり、トリュフもいい味のアクセントになっていました。
春を感じるタケノコもとてもおいしかったです。
デザートは誕生日とお伝えしていたのでプレートにメッセージも書いていただきました。
お食事の前にお仕事でお会いする機会があり、その時の会話を覚えてくださっていました。
お気遣いいただきありがとうございます。
バニラアイスがメインなのですが、過去一のバニラアイスでした…。
苺と抹茶とホワイトチョコ、私には何かわからなかったのですがスパイスの味がバニラにぴったりでした。
甘党の私、色々な甘味を食べてきましたが記憶に残るおいしいデザートでした。
最後はカヌレとハーブティーで。
こちらのカヌレも大変おいしかったです!一口サイズ感もちょうどよく、外と中の食感の違いも絶妙でした。
ドリンクはワインをいただき、お食事に合うものをおすすめしていただきました。
ワイン自体に詳しいわけではないのですが、説明も初心者向けにしてくださり楽しめました。
烏龍茶やハーブティーも香りが素晴らしく、こだわって選んでいるんだろうなと感じました。
本当においしいお食事でした。ごちそうさまでした。
終わりに
いかがだったでしょうか?
大阪梅田のフレンチ「nent」さんをご紹介させていただきました。
優しい味と目でも楽しめる素晴らしいお食事でした。
ぜひ皆さんも足を運んでみてください。
nent
〒530-0012
大阪府大阪市北区芝田1丁目5-12 備後屋ビルB1F
【ランチ】12:00 ~ 15:00(L.O.12:30)
【ディナー】18:00 ~ 22:00(L.O.20:00)
【定休日】火曜日
【TEL】06-6131-8240
【URL】https://www.nent-osaka.com/
▼フードコネクションの仕事はこちら