こんにちは!

デザイン課のTです。

今年でもう六回目となる誕生日給付金制度を使用させていただききました!

普段だとなかなか味わえない贅沢なひとときを過ごせるので毎年家族と一緒に楽しませてもらってます。

今回はここ最近私がBBQで燻製をするのにはまってしまい「一度美味しい燻製料理をお店で食べてみたい!」という欲求を叶えてもらうため、「燻製キッチン」様に決定しました!

早速レビューに入りたいと思います!

 

南海難波駅から徒歩すぐ

南海難波駅から徒歩すぐ「センタラグランドホテル大阪」へ。

大きな建物だったので迷うことなくすぐ到着できました。

 

ホテルの内装が豪華でワクワクが止まりません。

逸る気持ちを抑えつつエレベーターで最上階の33Fを目指します。

 

窓側の景色がとても良い席をご用意いただきました!

大阪の街が一望できます。早速シャンパンで乾杯!

 

今回は「-KISETSU – -季-」こちらのコースを予約しました!

 

Amuse1

早速燻製レストランらしいメニューから始まりました。

燻製の煙をガラスで閉じ込めて、、、

 

目の前でオープン!燻された良い匂いが駆け抜けます。

料理は沖縄県産の車海老を使用した贅沢な一品。新鮮な車海老にモッツァレラチーズとアボカドを軽く炙ったものをひとまとめにパンに載せて、手でいただくきました。そのままの素材の良さと、燻製の香りの良さをダイレクトに楽しむことができます。

 

Amuse2

サクサクとした軽い食感のブリオッシュに、バターと燻製塩を添えていただきました。焼きたてアツアツでしたが、香りの良さと美味しさに食べる手が止まりませんでした。

 

Amuse3

花ズッキーニと帆立のフリットです。ズッキーニをくり抜いて中にホタテソースを詰め込み、トマトと燻製オイルのソースで仕上げています。一口かじると、外側はサクッとした食感で、中はとろとろのホタテソースが溢れ出します。少しスパイシーな風味がアクセントとなり、全体の味わいを引き締めていました。

 

Amuse4

一口飲むと、口いっぱいに広がる鮎の旨味が堪能できます。スープはとろみがあり鮎の出汁をたっぷり使っていて濃厚でありながら、後味はさっぱりとしていて前菜最後のメニューにはぴったりでした。

 

オリジナルカクテル

コースのメインをいただく前にカクテルで一息。メニュー表を見てとても気になった燻製キッチンオリジナルカクテル『SMOKE』を注文。燻製専門店ならではの独特の味わいを楽しめる一杯でした。レモンでさっぱりと仕上げた柑橘系のフレーバーが特徴的で、ガラス蓋の中に閉じ込められた燻製の煙が目と鼻を刺激します。お酒は辛口でキリッとした口当たりがあり、その不思議な味わいが印象に残るカクテルです。燻製の香りが漂う中で飲むことで、より一層の深みを感じられる特別なドリンクです。

 

Entrée

茄子、自家製ベーコン、うずらの卵が使用された一皿。上からパルメザンチーズとトリュフが贅沢にかけられ、バルサミコソースが味を引き立てます。濃いめの味付けが特徴的で、トロトロの半熟卵と絡めると、まろやかさが加わり絶妙なバランスに。合間に提供されるバリバリとした食感のバケットも、全体の食感と味わいを一層引き立てます。

 

Poisson

穴子を使った一皿が提供されます。ボイルした枝豆ときゅうりのリゾットがベースとなり、穴子の出汁にとろみを加えたスープが全体を包み込みます。穴子の身は白身魚のような優しい味わいで、出汁の旨味とともに、枝豆のほのかな甘みときゅうりの爽やかさが絶妙に調和しています。上品で繊細な味わいが楽しめる一品です。

 

Viande

メインディッシュは、仔羊の炭火焼きです。レアに仕上げられた仔羊は、驚くほど柔らかく、口の中でとろけるような食感でした。添えられているアンチョビの風味がアクセントとなり、味わいに深みを加えています。滑らかなマッシュポテトのソースと一緒にいただくと、その甘みがさらに引き立ち、絶妙なバランスを楽しめる一品です。

 

Avant Dessert

最初のデザートは、さくらんぼをテーマにした一品です。さくらんぼのソルベがさっぱりとした口当たりを提供し、同時にさくらんぼで作られたリキュール「キルシュ」が豊かな香りを添えます。さらに、さくらんぼの皮が食感のアクセントとして加わり、さくらんぼの持つ甘酸っぱさを存分に楽しむことができる一皿です。

 

Grand Dessert

メロンとパイの贅沢な組み合わせです。自家製のサクサクとしたパイ生地に、瑞々しいメロンをサンドし、バニラソースがかけられています。メロンはお酒に漬け込まれているようで、甘さとお酒のキリッとしたバランスが絶妙な、食後の余韻を楽しめる一品です。

 

Petits Fours

最後の締めくくりに登場するのは、3つのデザートを燻製の煙と共に閉じ込めたPetits Foursです。まず、外はカリッと中はしっとりとした食感が楽しめるカヌレ。次に、燻した香ばしいメレンゲ。そして、サクッとしたクッキー生地のお菓子。底に敷かれたカカオニブのほんのりとしたチョコレートの香りが漂い、燻製の良い香りと相まって、食後のひとときを贅沢に彩ります。

 

日が沈み外の景色もすっかり夜景に。

お料理登場時の煙が舞うライブ感や、普段食べ慣れない変わった一品が多く話も弾みあっという間に時間が過ぎてしまいました。季節ごとにがらりとメニューが変わるそうなので、いつかの記念日にまた訪れたいと思います!

 

店舗情報

店名
燻製キッチン/センタラグランドホテル大阪33階ジャンル
洋食/フランス料理、洋食その他
予算
ディナー 15,000円~19,999円お問い合わせ
06-6616-9945住所
大阪府大阪市浪速区難波中2-11-50
センタラグランドホテル大阪の宿泊予約はこちら最寄り駅
南海本線 南海なんば駅
御堂筋線 なんば駅営業時間
ランチ(土日祝のみ)
Open 11:30
Close 14:30(LO:13:30)ディナー
Open 17:30
Close 22:00(LO:21:00)定休日
火曜・水曜

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