今年も誕生日給付金を活用させてもらいました。

 

今回お伺いしたのが・・・

「立喰い寿司あきら 新橋店」さんです

 

立喰い寿司あきらさんは白金高輪の高級鮨店「鮨龍尚(しょうりゅう)」さんがコロナ禍にはじめたセカンドブランドです
食材は鮨龍尚と全く同じものを使用しとくいい部分は本店、その他を立ち食い業態に回すことにより、本格的な江戸前寿司がコスパよく楽しめるようになってます

リーズナブルに上質なお鮨を楽しめるお店として人気があるので前々から行きたいと思ってましたが、週末は朝一に整理券配布と聞いていたので入店のハードルがなかなか高く機会がなく・・・

現在は整理券制度は廃止になり、各時間ごとに並び順とのことですがそれでもなかなかタイミング作れずでしたが、なんとOMAKASEで予約ができるようになっておりタイミングも良かったので今回利用させてもらいました。

https://www.instagram.com/stand_up_sushiakira_tsukiji/

新橋で昼飲みってこともありハシゴ前提で14:00の部で予約しました

注文システムは来店前に入口で注文したいお寿司を注文札に書き店員さんへ渡す流れ(追加注文できなってだいぶ念押しされて結構ハードル高いなー・・・と感じつつ食べたいもの一通り注文)ドリンクは店内に入ってからになります

 

まず一杯目は「マスターズドリーム」

薄張りのグラスで飲むキンキンに冷えたマスターズドリームが一番美味い

※写真は行方不明

 

提供しているアテ一品のみ

「真鯛の酒盗」

酒盗なのである程度のクセを覚悟してましたが全然生臭くもなくすごく食べやすい!

酒がススムやつです

一貫目:真鯵/出水

二貫目:いわし/根室

特にイワシ美味しかった!おかわりしました

三貫目:とり貝/三重

とり貝大好きです

叩く所作もお寿司屋さんきたなーて感じます

ここで日本酒に

日本酒① 櫛羅 純米/奈良

四貫目:本まぐろ赤身/塩釜

安定のやま幸さんのまぐろ

四貫目:ほっき貝/苫小牧

五貫目:白いか/長崎

六貫目:本まぐろ漬け/塩釜

横の人の提供を見て、美味そう・・・ってボソっと言ったら出してくれました

日本酒②仙禽 オーガニックナチュール/栃木

七貫目:平目/青森

八貫目:毛ガニ/北海道

カニ味噌と合わせているのでカニの旨味がとんでもない

九貫目:白甘鯛昆布締め/徳島

十勝/北海道

十貫目:蝦夷ばふんうに/礼文

ウニの濃厚さが赤酢と相性バッチリでした・・・

十一貫目:金目鯛/銚子

十二貫目:とろたく手巻き

〆の一杯

「稲とアガベ」

秋田でクラフトサケを作っている醸造所のお酒で、日本酒と同じ製法で醸造しながら副原料を加えることにより新たな味わいが愉しめるとのこと。

商品名も非常ーーに気になり興味津々ではあったのですが・・・

貴醸酒より甘いと説明を受けじゃあ食後にしよう、、と思い一通りご馳走になったあとにトライしてみました!

たしかに甘味は強いものの自分が飲んだことある貴醸酒よりは格段に飲みやすく、味もそこまで口に残らず思った以上にスッキリした後味

赤酢の口になっていた後だったかもしれませんが、食後に飲んだのは大正解だったなと!

今度他のラベルも買ってみます

 

▼稲とアガベ

https://www.instagram.com/ine.to.agave/

他のお客様もはけたタイミングでちょうど良かったのかわがまま聞いてくださり他にもちょこちょこ追加オーダーさせてもらい・・大満足でお店を後にしました!

平日の夜ならそんなに並ばずに入れる日もあるとのことでしたので、近くにいるときはさくっとチャレンジしてみるのもありだなと!

お店のコンセプトとして、若い職人さんが修行・実践を兼ねてカウンターに立てるようにという側面もあるみたいなので、

お店側もユーザーもそれぞれWIN WINな店舗さんだなと感じました

 

立喰い寿司あきら 新橋店

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13256255/

Instagram:https://www.instagram.com/stand_up_sushiakira/

 

新橋店・築地店と計二店舗あるのでお近くに言った際はぜひ!

ごちそうさまでした!

 


▼フードコネクションの仕事はこちら