こんにちは。

今年も、弊社独自の福利厚生『誕生日給付金』を利用させていただきました。

いつもありがとうございます。

入社してかれこれ9回目の利用になります。

今年も、西天満にある『和食 いいくら』さんへ伺いました。

「旬の和食をアラカルトで愉しめる」そして「肩肘張らなくていい雰囲気」

この特別感と自由さが定番化になっている理由です!

 

お店が位置する西天満エリアは素敵な店舗が多いエリアです。

いいくらさんは、
カウンター、テーブル席、仕切りのある個室風のテーブルという店内で、接待や会食、お祝い、同伴、ちょっと贅沢な普段使いなど幅広いシーンに重宝されるお店で、今回は個室でお子様連れのご家族利用もされてました。

地域に愛され必要とされる素敵な店舗です。

それでは、今回いただいたお食事について書いていきます。

メニューはこんな感じ。

値段表記は無く、注文に応じてポーションを調節して提供いただけます。

 

「生ビールとおつきだし」
とうもろこしの冷製茶碗蒸し
さっぱりと、繊細かつ旨味溢れる逸品です。

「造り盛り合わせ」

鰹わら焼き 剣先いか 鱚 鯵 かんぱち
一つ一つ丁寧な仕事がされており、特に分厚く脂が乗った鯵は絶品でした。

「日本酒 一白水成」

秋田県のお酒で、16代続く老舗酒蔵。
日本酒勉強中です。

 

「特大 岩牡蠣」

この時期が旬の岩牡蠣。
圧倒的な旨味で幸せになります。本当に値打ちあります。

 

「白甘鯛うろこ焼き」

皮目に油をかけてパリパリにしたあと、炭火で焼き上げてくださいます。
脂が乗ったホクホクの身と香ばしい皮目、そこに日本酒。抜群に合います。

 

「げそのぬた和え」

こうゆう一品も頼むようになりました。
大人になったな、と思います。

 

「宮崎牛ランプ炭火焼」

赤身とサシのバランスが良く、和食のステーキも格別です。

 

「手羽先竜田揚げ」

以前から気になってました。
今回はまだお腹に余裕があったので注文。
下味が抜群で、ハイボールと共に。最高です。

 

「茶そば 鴨せいろ」

あっさり目の出汁で〆にピッタリ。
コース料理の計算された満足感も素晴らしいですが、アラカルトにも慣れた大人になりたいなと思います。

アラカルトの注文って、選択や順番次第で満足度が左右されますし、メニューの文字だけで想像するにも経験や知識が必要ですし…やはりWEBと接客って大事ですね!

アラカルトを極めたイケオジになれるよう、一つずつ大人の階段を上って参ります。

全部美味しかったです。

ごちそうさまでした!

【和食 いいくら】

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27101964/

大阪府大阪市北区西天満3-7-20 伊藤ビル 1F

電話番号:06-6314-6747

営業時間 17:00~23:00

定休日 日曜日、祝日の月曜日


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