皆さんこんにちは、管理部のSです。

今年も弊社の福利厚生「誕生日給付金」を利用して、普段は行かないようなお店へと足を運ばせてもらいました!

今回は社内のディレクターさん達にお店を相談させてもらい、普段お世話になっている友人達と共に、

神楽坂のフレンチ「maison de la Bourgogne(メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ)」さんにお邪魔しました。

普段はフレンチもワインも口にしない生活を送っているので、当日はわずかばかり緊張しながらお店へ。

お店は「飯田橋駅」B3出口から徒歩4分ほど、メインの通りから脇道に入った先にあります。

スタッフの皆さんがフランス人で、お店の雰囲気も抜群。まるでフランスの飲食店を訪れたかのような錯覚を覚えます。

とはいえ、注文は日本語で問題なく受け付けてもらえますし、全員がワイン初心者である事を伝えると、気さくな店員さんに飲みやすいワインを幾つかオススメしてもらえました。

オススメに従い、白ワインのアリゴテを注文。辛口のすっきりとした味わいで、ほのかにブドウの酸味を感じます。

口当たりが良く度数を感じさせない飲み口で、確かに初心者でも飲みやすい!

 

↑メニュー内で見つけてしまった「ロマネ・コンティ 時価」の文字。果たしてお幾らなのか、ワイン初心者には見当もつきません……

 

こちらのお店ではアラカルトだけでなく幾つかのコースメニューが用意されており、今回はその中でも、お店の名を冠する「ブルゴーニュコース」を注文させていただきました!

アミューズのオリーブ入り卵焼きを美味しくいただいた後、まず運ばれてきたのは「エスカルゴのブルゴーニュ風」。

オリーブオイルとにんにくの芳ばしい香りが食欲をそそります!

エスカルゴを食べたのは人生初でしたが、柔らかくも歯ごたえのある食感と味はまるで貝類のようで、名前から感じるかすかな恐怖も見事に吹き飛ばされました。

一緒に提供されたパンとの相性は言うまでもなく、オリーブオイルをたっぷりと吸ったパンはあまりにも美味。たまらずおかわりしてしまう程でした。

 

次のメニューは「ウッフ・アン・ムレット」。赤ワインのソースで作る、ポーチドエッグの一種とのこと。

中央に配置された温泉卵を割れば、半熟の黄身がトロリ……牛肉の旨みが濃縮された赤ワインソースとの相性は抜群です。

ソースの風味から、様々な食材が使用されているであろうことは分かりますが、筆者の経験値不足によりソースの全容はとても読み解けませんでした。

噛むほどに旨みの溢れ出るマッシュルームや、カリカリに焼かれたパンとベーコン、お皿の上の全てが美味しい料理でした!

 

次はメインディッシュとなる「牛肉の赤ワイン煮込み」。

しっかりと煮込まれた牛肉はとても柔らかく、厚い牛肉がナイフで簡単に切れていきます!

繊維がほろほろと口の中で解けていく食感に、赤ワインソースの豊かな風味が相待って非常にジューシーでした。

口中に広がる”肉”の感覚に、胃袋も幸福で満たされていきます。

 

最後はデザートの「クリームキャラメルプリン」。名前の時点でもう美味しいですね。

食後のドリンクがコーヒー・紅茶・ハーブティーから選択できたので、今回は紅茶と一緒にいただきます。

キャラメルソースで眩しく輝くプリンの美しさたるや。もちろんお味も絶品でした。

メインディッシュで牛肉味に染まった口の中が、プリンのほろ苦さと甘さで上書きされていきます。

最後は紅茶を飲んでほっと一息。フレンチのコース料理をしっかりと堪能させていただきました。

 

こちらのお店では、今回注文したコース以外にも、ランチ・ディナーいずれも複数のコースが用意されているため、

普段使いのお店としても気軽に立ち寄れます。

フレンチ好き・ワイン好きな方だけでなく、オシャレな空間で非日常的な時間を過ごしたい方にもオススメのお店です!

ご馳走様でした!

————————–《店舗情報》————————–
【店名】maison de la Bourgogne(メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ)

【住所】東京都新宿区神楽坂3-6-5 Via神楽坂1F

【定休日】なし

【TEL】03-3260-7280

【公式HP】https://www.lb-yk.com/

 


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