こんにちは。大阪支店のYです。

皆さん、〝スパイス飲み〟というワードをご存じですか?

大阪・東京・名古屋・福岡などの主要都市を中心に広がりを見せる〝スパイスカレー〟。

様々な飲食店がスパイスを利かせたアテを提供し、〆にカレーを提供する。

そんなスタイルが密かに人気となっています。

今回訪れたのが、そんなお店の1つである、大阪・肥後橋に店を構える「あきらカレー」です。

昼はカレーランチ、金曜日・土曜日の夜は居酒屋として営業しているこちら。

スペシャル・スパイス料理コースを予約してみました!

大阪メトロ四つ橋線「肥後橋駅」から徒歩5分。

靭公園の北側に店舗を構え、1Fはカウンター、2Fはテーブル席、3Fはお座敷を完備。

立ち飲みや飲み会など、様々なシーンに適していて使い勝手も抜群です。

今回は3Fで親族揃っての宴会!

1人7,000円(税込み)の飲み放題コースでお願いしました。

 

【本マグロのスパイスなめろう~香味野菜のアチャール~】

上質な本マグロにスパイスを利かせた、なめろう仕立ての一品です。

まったりとした濃厚な旨味に爽快感が加わり、混ぜ込まれたアチャールのピリ辛さが心地良い余韻を生み出しています。

 

【黒毛和牛のたたき 卵黄ソース】

しっかりとサシの入った黒毛和牛のたたきに、まろやかな卵黄ソースを絡めた贅沢な逸品です。

口の中でとろけるようなやわらか食感。

噛みしめる度に赤身の旨味・脂の甘味が溢れて堪りません!

 

【ホタテのカルパッチョ マスタードオイル】

鮮度抜群のホタテの刺身にマスタードオイルの爽やかな風味をまとわせています。

薬味のパクチーが香り高さを演出。

これは日本酒と意外な相性をみせますね~。

 

【秋刀魚のブルスケッタ~ディルと極早生みかんのライタ】

トーストしたフランスパンに焼き上げた秋刀魚を乗せ、みかんのライタをトッピング。

ディルのほろ苦さがキリッとしたアクセントになっています。

 

【ラムのデビル炒め】

ラム肉を使用した、スリランカの炒め物〝デビル〟。

スカッと爽快な辛さがほとばしり、ラム肉のミルキーな風味が相性抜群です。

 

【鱈白子天ぷら ティンブール塩】

濃厚な鱈の白子をカラッと天ぷらに。

ネパールの山椒〝ティンブール〟をミックスした塩が爽やかな後味を演出。

口の中に広がる白子の食感と旨味に、思わず笑みがこぼれます。

 

【スパイス炒飯と鯛出汁キーマ・山形だし・とうもろこしのカレー】

〆は「あきらカレー」の名物・スパイス炒飯仕立てのカレーです!

炒飯単体で食べても味わい深さ満載ですが、全てのパーツを混ぜ合わせることで真価を発揮。

鯛出汁の旨味・とうもろこしの甘味・山形だしの粘りが加わることで、新たな味わいが生まれます。

これぞ正にスパイスカレー。

創作性豊かな逸品で大満足しながら宴も終了。

圧倒的な高級食材とスパイスのコラボレーションを堪能しました。

今回はコースでしたが、もちろんアラカルトも用意されていて、リーズナブルにスパイス飲みを楽しめます。

いつもとちょっと違った飲み会や1人飲みに、ぜひ足を運んでみてください!

 

<店舗の情報はこちら>

店名:あきらカレー
TEL:090-4641-3271
住所:〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀1-12-6
アクセス:大阪メトロ四つ橋線「肥後橋駅」より徒歩5分
営業時間:
【火曜日・水曜日・木曜日・土曜日】
11:30~14:00(L.O.)
【金曜日・土曜日】
18:00~24:00
定休日:日曜日・月曜日
駐車場:無し
総席数:40席
貸切:3F座敷のみ可
クレジットカード:不可
電子マネー:不可

公式HP:無し


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