久々の投稿となります。大阪支店Tです。

今回は遠出をして広島の「てっぱん匠」さんへお邪魔しました。

嫁のご家族を連れての旅行だったのですが、私に企画を任せると仰せつかりました結果、ホテルより観光地より真っ先にディナーのお店を決めてからプランを組み立てるという、弊社らしい旅行になりました。

 

今回は「80を超える嫁のおばあちゃんに美味しいお肉を食べて欲しい」

をテーマに選んだお店です。

タイトルの通りですがこちらの「てっぱん匠」さん、ヒレの中央部分だけが名乗る事を許される「シャトーブリアン」を楽しむことができる鉄板料理店になっております。

 

参考画像どうぞ

美味しそう通り越してもはや美しい…

こちら実際に「てっぱん匠」さんで使われているシャトーブリアンになります。

今回は嫁のご家族と一緒に、奮発して特選匠コース(11,000円)を堪能してきました。

 

まずはカルパッチョ

え、右奥が寂しい? そんな、乾杯のビールで勢いついて写真を撮る前に一口二口食べちゃったなんてそんなこと…

すみません、美味しい物を目の前にするとカメラよりお箸に手が伸びる人種なのです。

塩味の程よい柔らかい鯛のカルパッチョは一皿でビール1杯いける品でした。

 

続いて焼き物

ぷりっと甘い車海老に、てんこもりの鮑です。バターの甘い香りに包まれています。

その柔らかな身の下には、

 

はい、「つの」こと肝が隠されておりました。

宝物ですね。濃厚な旨味が詰まったつのと身を交互に、もうお酒が止まりませんよ。

店内のテレビではカープがホームランを打って盛り上がってますがこっちの鮑もホームランです。

 

次の品はささみの天ぷら。

軽い食感にしっとり柔らかいササミでいくらでも食べられそうな品です。

今日はビール、ハイボールの日と決めていたので、揚げ物もまた嬉しい…

 

そうこうしていると、先ほどの車海老の頭が到着しました。

この香ばしさとミソの旨味がぎゅっと詰まったアタマ! 海老の本体はこちらではないかと思う位美味しかったです。

この瞬間だけは日本酒がちらつきました。

 

続いては骨付き子羊の香草焼きです

しっかりとラムの香りはありながらも、とにかく柔らかい肉質が記憶に焼き付いた一皿。

おばあちゃん含め全員で柔らかい、美味しいと連呼していた記憶です。

 

 

おまたせしました。シャトーブリアンです。

すっと歯の通る柔らかで均一な肉質、力強い赤身の味わいがどんどんあふれてくる。

ガーリックを添えてもその旨味の勢いは一向に衰えることなく、その存在感はまさにキング・・・優勝です。カープとブリアンで優勝です。

シメはガーリックライス

和牛の旨味をしっかり吸い込んだコメが、美味しくないわけないでしょう。

これまでのお料理もボリュームたっぷりだったのにペロリと食べてしまえる味わい。ご飯党の嫁も大喜びの品でした。

 

最後はデザート

季節の果物にヨーグルトとアプリコットジャムを添えてさっぱり食事の終わりを告げてくれました。

 

いやー大満足。観光? また明日考えましょう。そう言える素敵な夜でした。
広島で記念日を楽しむなら、ぜひ立ち寄ってみてください。オススメします。

 

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<店舗情報>

店名
てっぱん匠
ご予約・お問い合わせ
082-249-0522
住所
〒730-0033
広島県広島市中区堀川町3-20松月園ビル2F
アクセス
広島電鉄「胡町」電停から徒歩2分
営業時間
17:00~0:00(L.O.23:00)
定休日
日曜日
総席数
25席
貸し切り
可(20名様~25名様)
クレジットカード
可(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)
備考
インボイス対応店

公式HP:https://www.teppan-takumi.com/

 


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