こんにちは、名古屋支店のAです。
フードコネクションブログをご覧いただきありがとうございます。

今回は、フードコネクションの福利厚生の一つ
誕生日食事給付金制度を初めて利用し、
名古屋駅から徒歩5分ほどの場所にある
かにと肉の鉄板焼き料理専門店蟹遊亭(かいゆうてい) さんで
誕生日ランチを楽しんできました!

かに料理専門店がプロデュースしている鉄板焼きのお店で
全席カウンター(16席)、落ち着いた雰囲気のお店です。

カウンター式の鉄板焼きで、シェフが目の前で一品ずつ調理をしてくれます。
お肉も取り扱っているので、両方の料理を堪能できます。
さらに、ワインにもこだわっているそうで
選りすぐったワイン・日本酒などでお料理を愉しむこともできるそうです!

 

今回いただいたのは、ランチコース「嵯峨野(さがの)
こちらのコースは、お肉両方いただけます。

【コース内容】
ズワイかにお造り
グリーンサラダ
本タラバかにステーキ
季節の温野菜
ヒレステーキ
かに焼飯、香の物、赤だし
デザート

 

1つ目のお料理は、【ズワイかにお造り】
濃厚でとても甘く、とろけるような食感で美味しかったです。

 

次に出てきたのは【グリーンサラダ】
水々しくしっかりボリュームがありました。
ドレッシングは和風とごまの2種類から選べました。

 

続いて【本タラバかにステーキ】
まず大きさにびっくりしました!
すごく肉厚で、噛むほど旨味が口の中に広がって絶品でした。

 

次のお料理を待っている間、いい匂いがしてきます…。
調理工程を見ることが出来るのがワクワクして良いですね。

 

こちらは【ヒレステーキ】
お肉がとても柔らかく、カウンターにある塩で食べてももちろん美味しいのですが
一緒に運ばれてきたソースがまた絶品でした!

 

ヒレステーキと一緒に運ばれてきたのが【季節の温野菜】
季節の温野菜はお皿に添えられているソースをつけて食べますが、
そのまま食べても優しい味が付いていて、美味しくいただくことができました。

 

いい感じにお腹がいっぱいになってきたところで、
またまたいい匂いがしてきました。

 

いい匂いの正体は、【かに焼飯、香の物、赤だし】
かにの旨味と醤油の香ばしさを感じることができて美味しかったです。

 

最後は【デザート】
柑橘系のシャーベット。
量がちょうどよく、後味さっぱりでした。

 

レモンが添えられたおしぼりを出していただきました。
レモンで手を擦って拭くことで、蟹のにおいが取れるそうです。

 

蟹もお肉もいただける贅沢なコースで大満足です!
一緒に行った家族も喜んでいました。
今度は他のコースで、是非また利用したいと思います!

———————————————————
▼店舗情報
———————————————————

店舗名:蟹遊亭(かいゆうてい)

住所:〒450-0002
愛知県名古屋市中村区名駅4-4-16 かに家ビル 地の階
※かに家ビル1階から入店

アクセス:JR名古屋駅 徒歩5分
名鉄名古屋駅 徒歩3分
地下鉄東山線名古屋駅 徒歩3分

電話:052-562-0032

URL:https://www.kani-ya.co.jp/kaiyuu/

———————————————————
▼フードコネクションの仕事はこちら
———————————————————