こんにちは。大阪支店のTです。

今回初めて「誕生日給付金制度」を活用し、

制作にも携わらせていただいているピッツァがウリの「HINOKA(ヒノカ)」へ行ってきました!

 

ピッツェリアの「HINOKA」では薪火料理や一風変わった窯焼きのナポリピッツァを楽しめます。

天満橋駅近くに店を構えており、弊社大阪支店からも徒歩20分ほどの場所にあります。

「大阪城」からも近く観光のついでにも立ち寄りやすいお店です。

 

HINOKAの魅力は何と言っても豊富なメニュー量!

ピッツァや薪火料理をはじめ、HINOKA流にアレンジされた料理の中から、どれにしようか悩みながら選ぶのも楽しみの一つです。

季節ごとに旬の食材を使用したシーズナルメニューをはじめ、グランドメニュー内にも食べてみたい料理が多く

何度でも通いたくなるお店のため、個人的にはコースよりもアラカルトがおすすめです!!

 

 

薪窯で焼き上げた季節野菜(淡路の塩・オリーブオイルorバーニャカウダー)

高温の薪窯で焼き上げているからか、ジューシーで野菜本来の旨味や甘味が残る一皿となっています。

食べた瞬間「野菜ってこんなに美味しんだ!」と思わせてくれる一品です。

加賀蓮根や、鈴かぼちゃ、ブラックマッシュルームなど季節のお野菜を8種ほどいただけます。

そのままでも美味しいですが、淡路の塩・オリーブオイルまたは、バーニャカウダーの二種から味付けを選ぶことができ、また違った味わいを楽しむことができます。

塩も淡路島まで実際に足を運び数十種ある中から選んだものを使用しており一皿にたくさんのこだわりが感じられます。

他の卓でもよく出ていたので、このお店の人気な定番メニューなのかなと思いながら白ワインと一緒に楽しみました。

薪窯で焼き上げた季節野菜(淡路の塩・オリーブオイルorバーニャカウダー)

 

タラの白子と龍の卵のミラノ風 焦がしアンチョビバターソース

白子が好きなので迷わずに頼んでしまったこちらの料理。

頼む前に想像していたビジュアルとはかけ離れていてまずは目から楽しませてくれました。

アンチョビの塩気やバターの香ばしさで少しジャンキー感のある白子に「こんなの反則だよ!」と思わず天を仰いでしまいました。

白子の新たな可能性を感じさせてくれる一皿でした。

 

タラの白子と龍の卵のミラノ風 焦がしアンチョビバターソース

 

プロシュートスパーダ

スペシャリテでもある「プロシュートスパーダ」は

私のピッツァに対する概念がくつがえさせられた一品です。

文章などで表現するのが難しいですが、人生で一度は食べてみて欲しいと皆に伝えていきたいくらい美味しいピッツァでした。

ソースはトマトではなく、香り高いポルチーニをベースに

生ハムも一風変わったカジキマグロの生ハムを使用しており、初めて食べるその味に感動しました。

本当に是非食べてみて欲しいピッツァです。

プロシュートスパーダ

 

赤うしビスマルク

マルゲリータをベースに赤うしのタルタルをのせたピッツァです。

+800円でトリュフもかけてもらえます!

写真では隠れてしまっていますが、ブランド卵である龍の卵のまろやかさも相まって

ちょっと贅沢なピッツァでした!

赤うしビスマルク

 

春菊とサルシッチャの手打ちショートパスタ

このお店はピッツァや薪火料理だけでなくパスタにもこだわっており、龍の卵を練りこんだ自家製の生パスタ・乾麺・ショートパスタなどそれぞれの味付けに合わせたパスタもあります。

今回はサルシッチャに最近はまってたこともあり迷いに迷ってショートパスタを選択しました!

もちもち食感の耳たぶの様なパスタで、ソースも絡まりやすくぺろりと食べてしまうほど美味しいパスタでした!

春菊とサルシッチャの手打ちショートパスタ

 

ビターなレアガトーショコラ-ピスタチオジェラート-

こちらもスペシャリテの一つとなっている一皿です。

HINOKAにはパティシエさんもおり、一つ一つ手作りで作っています。

濃厚で食べ応えがあるガトーショコラと

ピスタチオの香り高さが残る滑らかなジェラートで美味しく〆ました。

近くで飲んだ時など帰る前にワインとデザートで楽しむのもアリだなと思うほど美味しいドルチェでした!

ビターなレアガトーショコラ-ピスタチオジェラート-

 

美味しい料理とオーナー様方の心遣いのお陰ですごく素敵なディナーを楽しむことができました。

ごちそうさまでした!また伺わせていただきます♪

 

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▼店舗情報
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屋号:
HINOKA(ヒノカ)

住所:
大阪府大阪市中央区内平野町1-1-6 ライオンズマンション大手前第3 1F

アクセス:
大阪メトロ谷町線、京阪本線、京阪中之島線「天満橋駅」4番出口より徒歩4分
大阪メトロ谷町線、中央線「谷町四丁目駅」1-A出口より徒歩6分
大阪メトロ堺筋線、京阪本線「北浜駅」5番出口より徒歩13分

営業時間:
【Dinner】
月曜日・火曜日
17:00~23:00(L.O. お食事:22:00・お飲み物:22:30)
水曜日~土曜日・祝日
17:00~23:00(L.O. お食事:22:00・お飲み物:22:30)

【Lunch】
水曜日~土曜日・祝日
11:30~15:00(L.O.14:30)

定休日:
日曜日(月1~2日の不定休あり)

総席数:
24席(テーブル16席・カウンター8席)

予約(テーブルチェック):
https://www.tablecheck.com/ja/hinoka/reserve/message

食べログ:
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27145576/

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