こんにちは。
名古屋支店CS部サポート課のKです。
毎年楽しみに利用させてもらってる有難い弊社の誕生日給付金制度。
私の場合誕生日がクリスマスという事もあり、人気のお店はかなり前から予約しておかないとどこもクリスマス客でいっぱいになってしまうという事もあり、この数年は少しカジュアルなお店でお祝いする事が多くなった気がします。
そんなこんなで、今回利用させて頂いた「eau(オー)」さんは、活気のあるオープンキッチンと敢えて大きめのボリュームで流された音楽が作る賑やかな空気感、そして一癖ある(いい意味で)ダイナミックなお料理などカジュアルさの中に洗練された要素が多いと色々ないい噂を耳にする事が多く気になっていたお店の1つでした。
実はここのオーナーの仲野智博さんは以前は個人の料理教室をされていて、口コミだけで生徒数が延べ900人に達したという〝予約のとれない料理教室〟は、名古屋女子の中でも話題よ呼び伝説の料理教室と呼ばれた程でした。
私も友人からたまたま予約が取れたからというお誘いをもらい1度だけ参加させてもらいましたが、とてもシンプルなレシピなのに1手間加える事でここまで美味しくワンランク上の味になるんだという場面が多く、半信半疑のミーハー根性で参加した自分を叱ってやりたくなったのを覚えています(笑)
そんな仲野先生が約1年前に料理教室を辞めてオープンされたお店という事で、特に有料広告はされていないのに、連日女性客中心に賑わう人気店になっており、やっと今回予約が取れ伺う事ができました。
当日は通常のコース設定にはない8,000円でお任せのコースを仕立ててもらいました。
・シャルキュトリー盛り合わせ
・カンパチのカルパッチョ
・広島産生ガキ
・パテドカンパーニュ
・ジャガイモのポタージュ
・三河産アサリのアーリオオーリオ
・国産牛イチボのロースト
・デザート
どのお皿も遊び心のある盛り付けやひと捻りあるパンチのある味付けが個人的にはすごく好みで、カジュアルにお酒と合わせて楽しむ席にはぴったりなお店だなと思いました。
凍らしたレモンを丸ごと1つ大胆に使った自家製のレモンサワー、生ガキをハーブの効いたサルサソースで食べたり、フォアグラのパテに合わせたブルーベリーのソース、メインのイチボに添えられた少し苦みのあるガルニチュールなど、上品なレストランにはない自由さ、その中でも計算し尽くしたであろう味わいや盛り付けにとてもワクワクしならがコースを食べ進めたあっという間の2時間でした。
味はもちろんの事、男の人でも充分過ぎるくらい満足できる一皿ごとのポーションは、さらにコスパの良さを後押しする決め手にもなりました。
デートはもちろんですが、友人同士の食事や、カウンターやオリジナルのカクテルもあるので2件目のバー使いにもとても良いお店だと思います。
空間やお料理の洗練具合とカジュアルさと価格帯がとてもバランス良く、またすぐにでも行きたいお店の1つになりました。
次回は母や女友達など女同士でアラカルト使いで行くのも楽しそうだなと密かに計画中です。
今年もこのような機会を頂いたお陰で有意義な時間を過ごせる事ができました。
毎年本当にありがとうございます!
店舗情報
オー ダイナー (eau DINER)
住所:愛知県名古屋市東区葵1-15-17 アミューズビル 1F
TEL:052-938-3373
営業時間:火~金:17:30-25:00(LO/24:30)土日祝:16:30-25:00(LO/24:30)
定休日:月曜日
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