東京本社CS部 Sです。
今回は、2月が私の誕生日ということもあり、私の両親、妹夫婦と一緒に、母の故郷である新潟まで家族旅行に行ってきました!!!
せっかくなので、今回の誕生日給付金を利用させていただくことにしました!!!
今回は、父の強い意向もあって、
新潟にある小さな居酒屋「ちとせ」に行ってきました!!
かなりお年を召されている、ご夫婦お2人でやっているお店なんですが、地元の方から人気のお店で、私たちが来店してからも客足が途絶えず、絶えず賑わってました。
ココは35年前に父が、一言も文句を言わずに「うまい!!」と言った、お店の名物でもあるちとせ鍋を食べることを1つの目的に伺わせていただきました。
が、なんと、噂の「ちとせ鍋」は今では仕入れが難しく、ほとんど出されていてないとか…
ショック…
私の父がそこまで言うものだったので、かなり期待していただけに残念でした…。
というのも、私の父は管理栄養士の資格を持っていて、ずっと飲食の仕事をしてきた人です。
土日は、自宅でミートソースやグラタン、エビチリなんかを作るのはお手の物。
年末になると、松前漬けや栗きんとんも自分で作ってしまうほど、かなりのこだわり、そんな一家で育った私たち兄妹は、必然的に味にもうるさいですww
そのため、ちとせ鍋が食べれなかったのは、とても残念だったのですが、
それ以外の料理も絶品の嵐!!!
まずは、ふぐ皮からスタート♪
丁寧に処理されたふぐの皮を玉ねぎとポン酢で味付けされた逸品。
薬味でのっている紅葉おろしが良いアクセントで、とっても美味しい!!
ふぐ皮(600円)
次々行きますよ~。
次は、私と父が大好きなつぶ貝♪
ちょうどいい塩加減で漬かっていて、つぶ貝の出汁と、しょうゆの味がたまりません!!
酒好きの方、貝好きの方にはぜひとも食べてほしい逸品ですね♪
つぶ貝煮(500円)
そしてそして、これまた絶妙な味付けなのが、揚げ出し豆腐~♪
大根おろし、刻みのりの風味、そして何と言っても、新潟は水がきれいですからね~
お豆腐そのものがめっちゃ美味しい!!
揚げ出し豆腐(400円)
さてさて、そんな中、お酒は~??
って気になるとこですよね?
ちとせボトル(値段は忘れましたww)
実は、私の家族はそこまでお酒が強い方ではないですが。。。
覚醒遺伝なのか、私と妹は飲むと結構な量を飲みますww
決して、吞兵衛ではありませんww
私が無類の芋焼酎好きってこともあって、有名ではないですが、ここのお店の名前と一緒のお酒、ちとせを注文!!
私はお湯割りが好きなので、お湯割りで一杯。
飲んでみてビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
芋焼酎ってクセがあって飲みづらいって思ってる方も多いと思うんですが、この芋焼酎は、クセも強くなく、甘ーく香る芋の香りが絶妙で、めちゃくちゃ飲みやすい!!
さらにさらに、今回新しい飲み方を発見!!
カットレモンをグラスに入れると、芋臭さがマイルドになって、さらに飲みやすくなりました!!
普段はあまり、芋焼酎を飲まない、妹の旦那さんも、美味しいと言って、何杯もおかわりしてました(笑)
もうこうなってくると、止まりません笑
次に食べたのは
なんと、ヒラメの唐揚げ!!
カレイの唐揚げなんてのは、良く聞きますが、ここで出しているのはヒラメなんです!!
これが骨までバリバリ食べれるし、頭も行けちゃいます♪
こちらも、絶妙な塩加減で、家族で2尾頼んだんですが、足りなくて思わずおかわりしちゃいました(笑)
ヒラメの唐揚げ(900円)
その他にも、ホタテのバター醤油炒め、ふぐの白子焼なんかも頼んで
ホタテのバター醤油炒め(900円)
ふぐの白子焼(1200円)
もう、どれを食べても美味しい、美味しい(笑)
ちなみに、こういうものに添えられている野菜。
これが野菜本来の甘味があって、本当に美味しいんですよ~。
こんだけ散々、飲み食いして、最後の締めが~
ガラ汁(あら汁)400円
これ写真だとわかりづらいんですけど、
かなりの大きさ(笑)
2人~3人で食べてちょうどいい大きさ。
魚の出汁が聞いていて、こちらも締めでおなかを満たすのにはちょうどいい感じの味付けでした♪
ほんとは最後に稲庭うどんと上寿司食べたけど、写真を撮り忘れましたww
その他にも、お酒も色々頼んで、7人でお会計が33040円!!
東京で食べたら、どれも1000円は軽く超えるものばかりだと思うんですけど、ほとんど1000円を超えるものはありませんでした♪
大満足で、ホテルに帰りましたが、ここまで書いといて言うのもなんですが、本当はココのお店は教えたくないお店(笑)
でも、一度は行ってほしいお店でもあります♪
皆さんも新潟に行かれた際は、是非一度お立ち寄りください。
店名:ちとせ
電話番号:0254-26-0672
アクセス:新発田駅から徒歩17分
住所:新潟県新発田市中央町5-6-22