どうも、大阪のコンサルティング事業部 t です。
飲食店が大好き!!
そんな僕らが集まる株式会社フードコネクション 福利厚生の一環で(誕生日給付金)という素晴らしい制度がございます!!
ありがたやー^^
そんなフードコネクションってどんな会社!?
https://www.foodconnection.jp/
そんな素晴らしい制度を使い今回は以前から気になっていた「肉和食 月火水木金土日」さんへ行ってきました。
予約が取りにくいことも聞いていたので、1か月前に料理と個室を予約!
福島駅降りてすぐ!
店構えも最高です。期待値しか上がりません。。。
まず席に案内され、上着などを預かってくれます。
ドリンクメニューはさすが日本料理といった感じでこだわりの日本酒が多くあり、ソムリエもいらっしゃり、本格!!
⦁ 料理は月替わりのようで、今回は2月の『椿コース』をお願いしました。
2月「椿コース」のメニューはこちらです。
【先 付】黒毛和牛のタン炙り刺し
【肉八寸】和牛時雨煮と菊菜の浸し、牛筋の雲丹寄せ、筍とマスカルポーネの生ハム包み、菜種の和牛巻き、黒豚のフィレカツ
【温 物】サーロインの湯引きと旬野菜
【造 里】寒さわらの塩たたき、独活、酢橘、山葵
【揚 物】子羊の天ぷら、ペコリーノ
【焼 物】黒毛和牛炭焼き
【食 事】黒毛和牛赤身肉の卵黄しゃぶすき、土鍋ご飯、赤出汁
【甘 味】生姜と蜂蜜のミルクぷりん
まずはビールで!!!
ドリンクが運ばれてきてスタート。
●先付の黒毛和牛タン炙り刺し
炙ってあるのでほんのり香ばしい香りはしましたが食感はほ刺身のよう。
とろとろで甘くて初っ端から驚き、絶対どの料理も美味しいとここで確信しました。
●肉八寸は牛筋と雲丹の寄せがとても印象に残っています
出汁と雲丹の香りがしっかりとしていてとても美味しかった。
個人的にチーズが好きということもあり、筍とマスカルポーネの生ハム包みも筍のシャキシャキとマスカルポーネ、生ハムの塩味のバランスがとても良く、好みでした。
●サーロインの湯引きと旬野菜
運ばれてきた瞬間から出汁の香りがすごく、でも濃すぎることは全くなくとても優しいあじでした。何よりお肉が本当に柔らかった。
●寒さわらのたたき
さわらの皮の表面が炙ってあり、皮がパリッと実の部分はしっとり。粗めの塩が振ってあり酢橘でとてもさっぱり頂くことができました。
●仔羊の天ぷら
一口サイズの仔羊の天ぷらにペコリーノチーズがかかっていて、少し洋風?と感じましたが横に添えてあった大葉とニラのピューレで一気に和に。
このピューレが和風バジルペーストみたいな感じで本当に美味しかったです。
また食べたい。。。
●黒毛和牛炭火焼き
火入れが抜群中が綺麗なピンク。
赤身なのでそれほど重くなく結構満腹になってきていましたがペロリでした。
彩り綺麗な旬野菜と薬味が沢山あるのも嬉しいです。
●黒毛和牛赤身肉の卵黄しゃぶすき 土鍋ご飯
テーブルまで綺麗に盛り付けられた赤身のお肉に自分で卵黄を真ん中に落とし、花模様に。
そこにすき焼き風の出汁をお店の方がかけてくださり、ほんのりお肉に色がついてレアしゃぶ状態。
これを卵に絡めて土鍋で炊いたご飯に乗せて頂くのですが、こっちがメインでは?!と思うくらい演出も素晴らしくて感動しました!
●生姜とはちみつのミルクぷりん
しっかち生姜の存在を感じながら、はちみつの甘味が優しくて甘味までしっかり美味しかったです。
今回は誕生日に利用させて頂いていたのでHappyBirthdayとかかれたデザートプレートも持ってきてくださり、更に「こちら料理長からのサービスです。」とわらび餅まで提供してくださり、とても豪華なデザートになりました。
日本酒についてもとても知識豊富なソムリエ(利酒師)さんがいらっしゃったので、こんな感じのお酒、料理に合うオススメ、など要望にサッと応えてくださり、日本酒の作り手さんのなども教えてくださったので豆知識が増え、とても勉強になりました。
料理、サービス、価格どれも大変満足で、月ごとに料理が変わることから、また何かの記念日や接待に使わせて頂きたいお店です。
ご馳走様でした!!!!!!!!
■店舗情報
店舗名 :肉和食 月火水木金土日
電話番号:06-6147-5149
住所 :大阪府大阪市福島区福島7-1-7
定休日 :無休(年末年始を除く)
営業時間:前日23時までのご予約限定でランチ営業しております。
11:30~15:00(L.O.13:30、ドリンクL.O.14:30)
17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:00)
※コースラストオーダーは21:30