今回、会社から誕生日給付金を頂き福岡舞鶴で超人気店の「小野の離れ」に行ってきました。
『昭和通り』から1本裏通りの路地にあり、隠れ家のような雰囲気がします。
玄関先のインターホンを押して入店します。
今回、個室を予約したので別邸(博多Terroir)で食事をしました。
誕生日という事もあり、人気のコースを予約。
まず始めに…
- 赤海鼠と山芋の菜の花ジュレ
- 糸島のふきのとう
ふきのとうは、シャキシャキと歯触りがよく、赤海鼠(赤なまこ)は山芋の食感と風味が良く合っていて、先付けから期待が膨らみます。
- <第1弾>九州の恵みを盛り合わせたお刺身盛り合わせ
- <第2弾>九州の恵みを盛り合わせたお刺身盛り合わせ
博多のごまさば・平戸の石鯛・唐津のむらさき雲丹せんべい・長崎松浦のとらふぐの煮凝り
また、小野の離れでは「醤油」にもこだわっており自家製のとろろ昆布醤油でいただきます。
通常の醤油とは違い、磯の風味と醤油が絶妙に合わさって魚の旨味を引きたてる美味しいお醤油でした。
- つぼ鯛味噌焼き
最高級魚の「つぼ鯛」
脂が乗っていてジューシーで味噌との相性が良く合い…ご飯が欲しい(笑)
一緒に来ていた友人も同じことを言っていました…(笑)
お次は、箸休めという事で、創作いちごアイスを作って頂きました。
- いちごアイス
液体窒素とオリーブオイルを入れ、勢いよく混ぜる事で、一瞬でアイスに…!
甘酸っぱいイチゴアイスは、箸休めに丁度良い逸品でした。
- 雲丹と鮑海鮮ごろごろクリームオーブン焼き
名前の通り、ウニと鮑(アワビ)がゴロっと入ったグラタンです…!
雲丹とクリームが凄く濃厚で、
コリコリとした食感のアワビにチーズが絡み合い、非常に美味しい逸品でした。
お次は、茶碗蒸し
小野の離れの茶碗蒸しは、他とは一味違います…
- 蟹といくらの茶碗蒸し
いくらと蟹が贅沢に入った茶碗蒸しで蟹の旨味といくらの食感が、特徴的な他では食べられない茶碗蒸しでした。
- 旬握り2貫&黒毛和牛のにぎり
そして、友人が「黒毛和牛のにぎり」が食べたいという事で追加注文。
見た目より、軽い味わいで4貫ともすぐ無くなりました。
それとあわせて、お寿司2貫もいただき心も、お腹も満腹の状態…。
最後に、〆として『おろし雑炊』と『自家製プリン』を頂いて終了です。
- おろし雑炊&自家製プリン
九州の食材をふんだんに使用した、「~糸~コース」
是非、宴会や記念日などに利用してみてください。
また、ランチ営業もされていて
豪華な、定食が頂けるので是非一度立ち寄ってみてくださいね!
(ランチについても非常に人気な為、事前に予約しての来店をお勧めします…!)