こんにちは!

フードコネクション管理部のKです。

 

飲食店総合支援の会社だからこそ!

の、なんとも贅沢な食事給付金を使って先日、

かの有名なフレンチのお店で母と優雅にランチをしてきました・・(^^)☆

 

 

【L’ATELIER de Joel Robuchon(ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション)】

 

 

ロブションのレストランは、恵比寿と日本橋と六本木にあります。

用途やテーマによってお店の雰囲気やお料理の種類が違うので、店舗の写真やお料理の写真を見ているだけでも目がキラキラしてきてしまいます・・☆★♪

 

昨年、恵比寿のラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションで昨年ディナーをした際

とっても感動したので、今回もここにしよう!と思ったのですが、

残念ながらお昼から貸し切りだったため初めて六本木のお店へ。。

 

六本木ヒルズの2階の奥にひっそりと位置するこちらのロブションは、

ロブションの中ではカジュアルなレストランです。

 

(お店ホームページより↓)

お客様と料理人、サービススタッフがロングカウンターを挟んで楽しく会話をはずませながら、気軽に楽しむことができる人気のレストラン

 

お店はガラス張りで店外から中の様子が見えます。わくわく・・

中へ入った赤と黒を基調とした店内がすごく素敵!

出入口すぐにあるケーキ棚にうっとり目を奪われていると、レセプションの女性が予約名を聞いて案内してくれました。

 

2名だったのでカウンターの席へ。

ここからはキッチンの様子も丸見え!

食材の切り方やお皿への盛り付け方など、目を凝らさなくてもよく見えます。

 

そしてカウンターはこんなに可愛らしい施しがされています♡まさにインスタ映え。。

中のてんとう虫は、なんと本物のチョコレートで作られていました!か、かわいい、、

 

ちなみにこのお皿は、ナプキンを置く用だけのお皿でした(⊙⊙)

 

 

さて、先にも申し上げたとおり、

こちらのお店はロブションの中ではカジュアルフレンチですので、コースのお値段も2品3200円からあります。

今回私たちが予約したのは贅沢な8800円(税抜)のコースです♪

もちろん飲み物は別です。(お水もね!)

 

乾杯のロゼスパークリングワインを注文。

待っている間に、コースの前菜とメイン2品を選びます。

メイン2品ですよ。。贅沢〜☆

コースの一例で載っていた仔羊か和牛が食べたかったのですが、その日は入ってないとのことで断念。

真鯛と豚肉を選びました。

 

まず、お店ラトリエ内で焼いているというパン、それもかなりのハード系!

が出てきました。

特にパン通でもなんでもない私は、やっぱ柔らかいパンがいいな。。と少し思いながら、オリーブオイルを頂きました。あ、柔らかいパンも1つありましたが!

ハード系は歯がかなり疲れましたが噛めば噛むほど味わいがあり美味しかったです。

ここである程度の満腹中枢が刺激されますのでパンは少しずつ食べてください(笑)

 

・前菜

牛タンとテールのブレッセ

色鮮やかなミルフィーユ仕立て

 

なんという美しさ。。!

飾られた食べられるお花も可愛らしいです。

しっとり柔らかな牛タンとテールの食感と、インゲンと人参の歯応えがマッチして、濃厚だけどさっぱりとしていています。

これで前菜?という存在感でした。

円状の周りのものはゼラチン状になって涼しげがあり、甘みがあるソースと、口に運ぶもので何通りも楽しめる1品でした。

 

・スープ

新玉葱のフランにナツメグの香るサラダ菜のスープを注いで

 

暖かいスープです。

新玉葱の甘みとナツメグの爽やかな香りがとても上品でした。

上部はメレンゲのようになっており、軽やかで口どけも面白かったです。

 

・主菜1品目

真鯛とホタルイカのプロヴァンサル風をハーブのラビオリで覆って

 

こちらも見た目に楽しいお料理でした。

ラビオリの中には身のふわふわした真鯛と個人的に大好きなホタルイカが沢山入っていました!

ハーブが練りこまれたラビオリと、ソースはトマトとバジルソースで洋風なのに、鯛とホタルイカと合わせるとなんとも少し和風感もあり、不思議で美味しかったです。

プロヴァンサルなのでにんにくも少し入っていたのかな?

パンを付けても◎です。

 

・主菜2品目

岩手県産 岩中豚のロティ シャルキュティエール風

なめらかなポテトピュレと共に

 

んーもう絶対美味しいですよね!(笑)

岩中豚、想像以上にすごく柔らかかったです。

煮込んだピクルスソースの酸味とマスタード、豚肉の香ばしさが最高にマッチしていました☆

このポテトピュレもクリーミーで、絶対お肉と一緒に食べた方が美味しいです!

この時点でとかなり満腹でしたが、全部食べられるほど食欲を引き立てられる品でした。

 

・デザート

なめらかなショコラのガナッシュ

ビタークッキーでコーティングしたカカオのソルベと共に

 

な、なにーー♡

ガラス越しにあった世界が急に目の前に飛び込んできました!

食べるのがもったいないくらいのドルチェです。

コーティングをパリパリ割っていき濃厚なソルベと共に頂きます。

結構甘みが強かったので、ここで一足早めにコーヒーか紅茶が欲しいところでした。。

 

と、、ここでお誕生日のロウソクを立てたこちらが!

 

実は店内ではお誕生日の方が多く、何度もハッピーバースデイのフランス語?で歌ってお祝いしておりました。

(自分の誕生日なので笑)私は予約フォームの用途として誕生日と記載しただけでした。

すると次の日お店から、お誕生日ということでぜひプレートをお出ししますとわざわざお電話を頂きました!

せっかくなのでお願いしましたが、そこでお歌を歌うと聞いたので、あ・・ひっそり出して下さい。。と事前に伝えていました。

そしたら、ほんとにしずーかに出して頂きました!(笑)

逆に申し訳なくなってしまいましたが、気を遣っていただき嬉しかったです(^^;;

 

このあとちょっとした焼き菓子2品と紅茶を頂きました。

 

 

恵比寿のロブションと比べるとカジュアルで店員さんとの距離も近く、

お隣の席だったフランス人のマダムともコース料理の写真を取り合ったりして、堅苦しくなく、だけどお料理は一流フレンチ!で、

かなりお得感がありました!

お腹いっぱい過ぎたので、女性は主菜1品で十分かもしれません。。

 

盛り付けやお皿の種類など細部にまでこだわりがあり、目でも楽しめるのが素敵です。

また店員さんの気配りも良く、会話を楽しみたい方やキッチンを覗いてみたい方はぜひカウンターを予約して下さい。

とても贅沢で優雅な時間を過ごせると思います♪

今度はディナーに行ってみようかな(^^)

 

 

L’ATELIER de Joel Robuchon(ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション)

<住所>

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F

<TEL>

03-5772-7500

<ホームページ>

http://www.robuchon.jp

 


▼フードコネクションの仕事内容はこちら

フードコネクションの仕事

フードコネクションの仕事