飲食店レポートをご覧の皆さま、こんにちは!
コンサルティング事業部人財開発課のT村です。

今回は弊社の福利厚生のひとつである「誕生日給付金制度」を活用し、浦安市舞浜の「ディズニーアンバサダーホテル」内にあります世界各国のエッセンスを取り入れたカリフォルニアスタイルのカリフォルニア料理が楽しめるレストラン「エンパイア・グリル」に行ってきました!

もう長いこと会社におりますので、制度のことは知っていたし、いつかは使いたいな~と思っていましたが、今回色んなタイミングが重なり、初の利用となりました。

まずはお店選びからスタートした訳ですが、誕生日のディナーだし、誕生日給付金制度の初めての利用だったので、普段行かないお店にしようってことで、単純に高単価のお店にしようとも思ったのですが・・・、
そういえば、ディズニーは好きで何度もディズニーリゾートには行ったことはあるけど、ちゃんとしたレストランでご飯を食べたことなかったーってことで、こちらのお店に決めました!

さて、前置きが長くなりました、早速いきましょう!

まずはレストランが入る「ディズニーアンバサダーホテル」に向かいます。

普段は舞浜駅からイクスピアリを通って行くので、ホテル正面から入ったのは初めてなのですが、ホテル全体がライトアップされ、夜の雰囲気も相まって、ワクワク感が止まりませんね!

ホテルのロビーを通過し、少し進むと、あっという間にレストランのエントランスが見えてきました。

エントランスにはコース内容が紹介されています。

向かって左側が期間限定のコース、右側が常設のコースです。
ちなみに、コースは事前に予約しなくても大丈夫ですし、コース以外にもアラカルトの用意もあります。

今回は誕生日ってことで、アラカルトではなく、コースにしました。
僕は牛肉よりは豚肉が好きなのでメインが豚肉の「アンバサダー・ディナー」をチョイス、同伴者は期間限定の「“ピクサー・プレイタイム”エンパイア・グリル・ディナー」をチョイスしました。

店内に入り、予約名を告げると、席へ案内されました。
店内は思ったより広くはなく、こじんまりとした印象ですが、席数は76席あるそうです。
意外に多い・・・。

こうしてしっかりセットされたテーブルを見ると、しっかり食事を楽しもうっていう気持ちになります。

おしぼりを渡され、広げると、ふわっとミントの香りがします♪
いい匂いがするおしぼりって好感度アップですよね!
同時にメニューリストも手渡されます。
事前に決めて入ったものの、一応考えたフリwをして、注文を告げます。

続いて、ドリンクリストを手渡されます。
当然、ワインやカクテルなども充実しているのですが、折角なのでってことで、イクスピアリ4Fにある地ビール工房で造られている舞浜の地ビールでのひとつである「ハーヴェスト・ムーン」をオーダーしました。
ちなみに、ドリンクはこれ1杯で最後まで通しました。

オーダーからそんなに時間が掛からず、「ハーヴェスト・ムーン」が提供されました。

ん~、美味しそうですね♪
早速ひとくち飲んでみます。
口当たりがよく、非常に飲みやすいです♪
美味しさもさることながら、食事の邪魔をしない、優等生なビールです。

ほどなくして、パンも提供されました。

パンはハード系、ソフト系、1種類ずつ、おかわり自由となっており、1回だけおかわりしました。

ハード系のパンをオリーブオイルにつけて、つまみながらビールを飲んでいると、早速一皿目が運ばれてきました。

☆低温で火入れしたハマチのマリネブラッドオレンジマスタードソース☆

ハマチのまったりとした食感にブラッドオレンジのさわやかなソースが相まって、スターターにぴったり、非常に美味でした♪

続きまして、二皿目・・・

☆カリフォルニア産カルローズ米を使った貝と百合根のリゾット☆

3種の貝(何貝かは失念w)を使っているだけあって、クリーム仕立てのソースの中に貝の旨味が広がり、百合根の食感が楽しい一皿でした♪
ただ、欲を言えばお皿いっぱい食べたかったですw

さらに続きまして、三皿目・・・

☆イトヨリ鯛のポワレ バジルの香るミネストローネ仕立て☆

イトヨリ鯛自体の火入れ加減もバッチリで、イトヨリ鯛の周りを彩る根菜類も美味しく、個人的にはベーコンがポイント高かったです♪
単純にベーコンが好きって理由ですがw
また、バジルソースが大好きな自分にとってはドンピシャな一皿でした!
最後に残ったソースもパンに付けて、余すことなく完食♪
すでに三皿目で大満足です!!

三皿目の余韻に浸っていると、本日のメイン登場です。

☆塩麹でマリネした米澤豚一番育ちのグリル バルサミコソース ミックススパイスのコンディメントを添えて☆

コースのメインは山形県米沢市のブランド豚である「米澤豚一番育ち」のグリル。
お店の名前が「エンパイア・グリル」なだけに期待の高まる一皿です。
豚自体はしっかりと火入れがしてあるにも関わらず、塩麹でマリネしているので、豚肉自体はしっとりと柔らかく、期待通りの一皿でした!
特に脂身が美味でしたよ♪

最後は〆のデザートです。

☆和栗のクリームと塩キャラメルアイスクリーム 軽いメレンゲとともに☆

甘いものが苦手なので、普段はほとんど食べないのですが、折角ですからねw
個人的にはキャラメルのソースがビターな味わいで気に入りました♪
が、やはり完食はできず、半分は同伴者の胃の中へ・・・w

食後というか、デザートと一緒に「コーヒー または 紅茶」が付くのですが、僕は紅茶をいただきました。

食事の品数としては4品なので、そこまで多くはありませんが、ゆったりとしたペースで食事を楽しんだからか、意外とお腹は一杯になり、大満足で帰路につきました。

ごちそうさまでした!

 

《店舗情報》

【店名】エンパイア・グリル

【ホームページ】https://www.tokyodisneyresort.jp/hotel/dah/restaurant/empire.html

【住所】〒279-0031 千葉県浦安市舞浜2−11 ディズニーアンバサダーホテル内

【アクセス】JR「舞浜」駅南口より徒歩8分

【電話番号】0570-051-118

【営業時間】11:30~14:30/17:30~22:00

【定休日】無休

 


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