東京本社サポート課社員です。

フードコネクションが誇る「誕生日給付金」を使用して、年に一度の贅沢日。

毎年この時期になると必ず出てくる嫁からの言葉。

「今年はどんな贅沢をする?」

そうです。

人間ですから。

年に一度くらいは「思いっきり贅沢をしたいんです!」

そんな想いを全力でフォローしてくれるのが「フードコネクション」です!

 

そんな前置きから…

今年はすでに決めていたお店がありまして。

我が地元の西東京エリアに知る人ぞ知る「超有名なフレンチ」があることに気付いてしまったんです!

最近では「ぐるぐるナインティナインのゴチになります」の舞台にもなったこのお店!

 

 

東京都小金井市にある「TERAKOYA」様です。

東京都下のグルメ好きな人で、このお店を知らない人は「モグリだ!」と誰かに言われた記憶もあったので…今年は迷わず「TERAKOYA」様を選ばせて頂きました!

 

 

外観の写真からも分かって頂けると思いますが…とにかく広い!

武蔵小金井駅という比較的住宅街なこの町でこんなお城みたいな入口に遭遇してしまうと…

これから何が起こるのかと、内心ドキドキしてしまいます。

 

 

丘の上に立つ一軒家レストラン。

西東京の風景を遠くに見下ろせるテラス側の席に座らせて頂きました。

18時OPEN同時に入店したのに、店内はすでに5組ほど埋まっております。

さすが…人気店。

日曜日の夜にこれだけの予約者がいるとは…。

 

 

まずは白ワインで乾杯。

素敵な景色を眺めながら考えます。

この雰囲気…何かに似ている。

そうだ!ディズニーランドのあれだ!「異空間」だ。

何か素敵な物語が始まりそうな…そんな気分にアルコールだ!

 

 

そして本日のコースメニューが手渡されます。

魚と肉のWメインコース!ここからTERAKOYA傑作の時間が始まります!

 

 

【Amuse-bouche】

自家製生ハムを巻いたエスカルゴのプロシェット

P.X.V.ソース、パセリのクーリ添え

 

濃厚なパセリ風味のスープは、アゴが外れるレベルの美味しさ。

そして人生初めてのエスカルゴ!

おおお…美味しい!

 

 

【Entree premiere】

天使の海老を穴子とコラーゲンのバーに添えて

カレーリーフとクリュスタッセ 2種のソース

 

もはや「芸術レベル」のお料理。

食べた瞬間に分かる新鮮な野菜と手間暇が伝わるコラーゲン。

ううう…生きててよかったと感じる時間。

 

 

【Entree deuxieme】

ハンガリー産、鴨の低温コンフィ、ドフィノワにのせて

フォアグラ、スモークした新玉葱、赤ワイン・カシスのソース

 

口の中でトロける三層のじゃがいもクレープ。

濃厚なソースに、味深い鴨肉が本当に合う!

何よりもこのオシャレさ!異空間が終わらない!

 

 

そんな高揚感を良い感じで抑えてくれるバケットパン。

パン一つとっても「高級感」がたまらない!

この時点でもうワインも3杯目!!

 

 

【Poisson】

カマスのポワレ、タブナードとプールノアゼット

二層のソースお米のフィアンティーヌのせ

 

とうとう出てきました!魚メイン!

カマスの美味しさはもちろん、上に載せられたこの白い物!

包まれたライスペーパーの中には、数々の香辛料が。

今までに感じたことのない「食感と風味」まさに異空間!

 

 

【Viande】

牛サーロインの低温プレゼにレバーフレンチ・カツを添えて

アスパラガスとトリュフのポム・ムースリーヌと共に

 

肉メインは…サーロイン+レバーカツ!

約60度の低温調理で施された肉は「絶妙なやわらかさとまろやかさ」が同居しております!

レバーカツも…濃厚過ぎる!

これぞ「TERAKOYA」と思わせてくれる一品に、お腹の中も大満足コールが鳴りやみません!

 

 

 

 

【Dessert】

TERAKOYAパティシエが作るアニバーサリーケーキ

ガトー・フレジェ

 

アニバーサリーケーキはホールで登場。

コーヒーと共に、こだわりガトーまで。

ここまで来ると、満足というレベルではなく…

感謝という気持ちすら浮かんできます。

 

 

滞在時間、計3時間ほど。

TERAKOYA様の創る「空間・味・感動」を全て飲み込ませて頂きました!

西東京エリアに、こんなに素敵な空間を生み出すお店があるとは…。

新宿からも中央線ですぐ!

ぜひ一度「この異空間」を体感してください!

 

 

店舗情報:TERAKOYA

東京都小金井市前原町3-33-32

HP:http://www.res-terakoya.co.jp/