コンサルティング事業部のNです。
今年も誕生日給付金を利用させて頂き、行きたかったお店にお邪魔してきました。
まずはざっくりとお店の情報を・・・
寿し道桜田さん
今年3月にオープンしたお鮨屋さん 『寿しの吉乃』さんという名古屋で一番といっていいほどの有名なお鮨屋さんの跡地にお店を構えております。
この貴重な場所はなんと寿しの吉乃さんが海外に移転する際に、店主より指名されお店を引き継いでいるとか・・・
共通のお知り合いなどもいてすごい気になっていたのでフルコースで楽しみたかったのですが、、、 オープンしてからすぐ予約困難店になってしまい夜の予約は難しかったため今回はお昼にお邪魔させて頂きました。
お店入るとL字のカウンターで8席。
先着で2名様位いましたが、全員がそろってから一斉にスタートでした。
なので、待っている間にビール 大き目のグラスに中ぐらいまで注がれたビールは「クラフトビール」とのこと。
お鮨屋さんで生がクラフトビールは珍しいな~と思いましたが、 しっかり苦みのある味でかなりすっきりした飲み口で美味かったです!
全員そろっていざスタート!!
大将が奥から持ってきたのはバーミキュラの釜 そこから炊き立てのシャリが出てきて目の前でシャリ切り。
お酢の香りとお米の香りが店内に広がり・・・ こういうエンターテイメント性もいいですね・・・
【切りたてのシャリ】
※(愛知県豊橋産の女神のほほえみと言うお米を岐阜県大垣市の水で炊いたとのこと) 驚いたのが、海苔の厚みと米の粒の大きさ シャリがここまで美味しいのは感動でした。
【かますの霜降り夏野菜】
【愛知県稲沢の金時しょうが】
【大トロ ※砂ずり】
握り一つ目から砂ずり 贅沢すぎます★ マグロはやま幸さんなので間違いないやつです!
【小肌 ※10日間熟成】
身が柔らかくなってていい感じでした
ここらへんから日本酒 お酒もおまかせにしたんで、夏酒中心にご用意いただきました。
【白甘鯛の昆布締め】
凄い高級魚みたいです。
昆布締め大好きなんで嬉しかったです
【平貝】
日本酒二杯目
【春子鯛】
【赤身】
【中とろ】
【鰯】
【白えび】
【雲丹手巻き】
【ノドグロ】 吉乃さんのスタイルを踏襲したスタイル!
【お椀】 ご当地の大アサリ入り
【穴子】 ツメで食べるアナゴ 手が汚れないようにお皿で
【玉】 透明な卵焼き ~~追加分~~
【トロたく】 このトロたくも砂ずり使っており・・・絶品でした
【しまあじ】 ちなみに、、、 ネタケースが金庫みたいでかっこよかったです。
改めて・・・・
全部が全部本当においしかったです!!
特に衝撃だったのが、「お米」と「海苔」 このインパクトはすごかったです・・・・
またお米だけではなく、 山葵やお水など素材は地元のものに拘っており、それをしっかりと仕上げていて本当に素晴らしく思います。
偉そうな言い方になっちゃいますが20代であそこまで完成された空間と料理を提供していることに感服でした。。
そんな桜田さんのHPは弊社にて制作させて頂いております。
URL:https://www.sushimichi-sakurada.com/
大将の想いである 「名古屋前寿司」というスタイルを全世界規模にするためにも、私たちもお手伝いさせて頂きます!
ごちそうさまでした★ また絶対に伺います。
屋号:寿し道 桜田(すしみち さくらだ)
住所:〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3-10-29
アクセス:名古屋市営地下鉄桜通線・名城線「久屋大通駅」1番出口より徒歩7分
営業時間:<昼の席>12:00~ <夜の席>18:00~ ※完全予約制
定休日:日曜日、祝日
総席数:8席