コンサルティング課のKです。

会社の誕生日給付金を使って、妻と子供2名でディナーに行ってきました。

結婚10年目ということもあり、普段はなかなか行かないようなお店ということで…

名古屋市名駅にあるフレンチ「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」さんに行きました。

昨年発売された東海版ミシュランガイドで一ツ星のレストランです。

名駅「ミッドランドスクエア」最上階? にお店があるのですが、この空間に星付きレストランが4店舗揃うという、なんともグルメなフロアになってます。

参考サイト https://www.midland-square.com/webmystory/wm26.html

 

お店の外観はホテルのラウンジのような雰囲気で、パノラマビューの夜景がなんとも非日常的。妻よりも、子供が喜んでました。

入店はオープンと同時に…。他のお客様がいないので、貸し切り状態。

そのおかげで、内観写真が撮影できず…すみません。

外観&内観 https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-nagoya/space/

 

いよいよ着席。

最初はワイン なんですが…、とにかくこういうお店はワインが頼みずらいです…。

と、思っていたら、コースに合わせたマリアージュのセットがあり「泡・白・赤」とても注文しやすかったです。

妻と子供は、見たことないミネラルウォーターとオレンジジュースを注文。

 

まずはアミューズ。

キッシュと団栗と松ぼっくり…。半分以上は食べれませんでしたが、季節を感じる一品でした。

 

 

いよいよ、コース料理。

 

一品目「フランス産鴨とフォアグラのヴァリエーション 林檎のアクセント」

鴨の煮込みとハムでフォアグラのテリーヌを挟んだ贅沢な一品。林檎のクリームがさっぱりして美味しい。

 

二品目「ラングスティーヌのポワレ ラパンの腿肉と人参のピューレ ブイヨン・ジャポネ」

手長エビとローズマリーで臭みを取ったウサギのもも肉。ソースが日本のお出汁で一風変わってました。

 

三品目「真鯛のロースト カボチャと蟹のラヴィオリ 雲丹の香るソース・ヴァンブラン」

真鯛の皮面が香ばしく美味しかったです。カボチャを包んだラヴィオリも白ワインのソースにピッタリでした。

 

四品目「フランス産仔牛フィレ肉のポワレ リ・ド・ヴォーのクルスティヤン ヴァニラ香る栗のビューレ バールオニオンのクラッセ」

春巻きの生地で包んだ希少部位のリードヴォーが添えられた仔羊のフィレ肉でした。秋らしく栗のソースもよかったです。

 

五品目「プレデセール」

冷たい林檎のスープにヨーグルトのシャーベットがさっぱりとして、お口直しにちょうどよかったです。

 

六品目「愛知県産無花果のサントノーレ グラスヴァニーユと共に…」

結婚記念日ということで、メッセージが付いたデザートでした。お腹いっぱい…

 

七品目「小菓子」

レモンのマカロン、キャラメルのパウンドケーキ、カシスのゼリーがでましたが、子供が全部食べました…。

 

 

久々にフルコースを堪能させていただきました。

お料理だけでなく、サービスも含め、レストランでの食事はいろいろと勉強になります。

また、130年続くフランスの老舗レストラン「オーベルジュ・ド・リル」初の海外出店先ということもあり、その伝統と精神も一緒にふれることができる素晴らしいお店でした。

 

ごちそうさまでした。

 

 

■店舗情報■

店名:オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ

住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 42F

番号:052-527-8880

HP:https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-nagoya/

 


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