大阪支店のKです。
昨年利用しそびれてしまった誕生日給付金を今年初めて利用させて
今回選んだお店は、姫路にある「淡流」(たんりゅう)さん。
店内は土壁と手のこんだ内装、
恥ずかしながら、「日本料理」というものの知識が浅く、
そもそも日本料理の始まりは、諸説あるかと思いますが、千利休が始まりなんだとか。
お茶の際に食事を出すことから生まれた懐石、
そのため、日本料理をされてる方には、
また、日本料理を極めていくと、
前置きが長くなりましたが、
まずは先付八寸から
イイダコの酢味噌がけ、
続いて、2月というこもあり、恵方巻が出てきました。
端っこの海苔は下の写真のように巻くのが流行りだそうです。知らなかった^^
パリパリの海苔は最高。もちろん西南西を向いて。
お次は、猪肉とかぶを炊いたもの
優しいお出汁でお肉の甘みと旨味がじゅわっと溢れます。
そして、伝助穴子のお造り
オーナーの地元がお近くということで、
この辺で日本酒へ。
オーナーに辛口めでチョイスしていただきました。
また、こちらの酒器がまた素敵です。
こちらはふぐの白子の炙り
大きい大きい白子をじっくり炙ってくださいます。
ふぐのおかき揚げ
おかきの塩気がほんのり効いてて、身がぷりぷりで美味しいです。
締めの前にあったかいお野菜
こちらも出汁と野菜の旨味でなんだかほっこりします。
お野菜には「名残り」「走り」などという呼び名があって、
冬の名残りと春の走りを感じながら、
いよいよ締めの御飯物
加西で穫れたヒノヒカリ
炊きたてのごはんは、そのままでも十分。まさに贅沢の極み。
香の物もどれも美味しかったです。
最後は水物。文旦とバニラアイスでお口なおし
そして、甘味。椿餅にオーナーが丁寧にお抹茶を立ててくれました。
日本料理は引き算のお料理とよく言われますが、いかにシンプルで素材をどう活かすか?
日本人が大事にしてきたものが感じられた特別な日になりました。
【淡流】
兵庫県姫路市朝日町58 メゾンソレイユ 1F
11:30~12:30
18:00~20:00
079-240-8872
仕入れの兼ね合いもあるようですので、ご予約がおすすめです。
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