東京・コンサルティング事業部のMです。
一年に一度の楽しみになっている福利厚生の誕生日給付金ですが、早いもので今回で5回目となりました。
誕生日が近い母のお祝いも兼ねて、毎回家族で外食する際にこちらの給付金を使用していますが、いつもお店選びは迷いがちな我が家…。
が、しかし!
人気店ゆえなかなか予約が取れず何度も諦めた焼肉の名店が、今回は奇跡的に予約が取れたので、家族全員大喜びでワクワクしながら向かいました。
江戸川区篠崎町にある、知る人ぞ知る焼肉の有名店、「焼肉ジャンボ篠崎本店」さんです。
こちらは都営新宿線の篠崎駅から徒歩20分ほどに位置していて、閑静な住宅地の中に突如現れます。
4台まで停められる専用駐車場やコインパーキングも周辺にありますが、お酒も楽しみたい方はバスやタクシーの利用をおすすめします。
店内は30席ほどのこじんまりとしつつも全体的に清潔感のある空間。
テーブルにはロースターが埋め込まれており、換気設備がしっかりしているのか焼肉店特有の煙モクモクな感じはほぼありません。
乾杯後にまずいただいたのは、キムチ盛り合わせ。
*キムチ盛り合わせ
白菜キムチ 、オイキムチ、カクテキの三種盛りです。
全体的に酸味抑えめで、とても好みの味!
空腹時の一皿目ということもあり、あっという間に食べ切ってしまいました。
我慢できず、二皿目から早々に焼き物ゾーンに突入です!
*ハツ
お店の方いわく、8秒だけさっと焼くのがオススメとのこと。
正直、焼肉を食べに行ってもハツを頼むことは無かったのですが、口コミでハツを推す方がとても多かったのでオーダーしてみました。
恐る恐る実食…
「えっ!ハツってこんなに美味しかったの!?」
家族全員で衝撃を受けました。笑
8秒しか焼いていないにも関わらず、生臭さも一切無く、柔らかくて口の中ですぐ溶けてしまいました。ぜひ一度試して欲しい逸品です!
*炙り和牛の握り
間髪入れずに運ばれてきたのはこちら。
焼肉店のメニューに握りがあると絶対頼んでしまうのは私だけでしょうか。
これまで行ったお店では完成形でテーブルに運ばれてくることが多かったのですが、焼肉ジャンボさんではお肉とシャリが別々に提供されて、テーブルで店員さんが仕上げてくれます!
焼肉ジャンボ名物と謳われるのも納得の美味しさでした。
数量限定メニューで売り切れていることもあるようなので早めの注文がオススメです!
*野原焼き
続いて運ばれてきたのは、焼肉ジャンボ定番の品と言われる、野原焼きです!
お皿からはみ出しそうなほど大きな薄切りサーロイン…美味しくないはずがありません。
それもそのはず、こちらが人気No. 1メニューのようです。
大将自ら「うちは卵にもこだわってるんだよ!京都から取り寄せてるからね!」と力説の上、目の前で焼いてくれました。
焼肉ジャンボ秘伝の甘辛なタレと、大将こだわりの卵がベストマッチな一品。
とろける柔らかさで、もはや歯は必要ないのでは?と思ってしまうほどでした。
*ロース
こちらも大将が焼いてくれたのですが、和牛の握りのようにライスを包んで食べるのがオススメとのことで、思わずライスを追加注文。
大将に勧められるがまま、一口サイズにご飯を取り皿に盛ってスタンバイしている図。
薄切りロースをさっと焼いて、こだわりの卵と秘伝のタレを付けてオン・ザ・ライス。
即席寿司の完成です!
この食べ方がクセになってしまいそうです。
*ホルモン
お店の方から聞いたところ、ロースターの端っこは火が真下にくるので焼けすぎて溶けてしまうので、ホルモンは真ん中に並べておくのが上手く焼けるコツとのこと。
脂の付き具合が丁度よく、タレの旨味と脂の甘さの掛け合わせが最高です。
*上タン塩
タン塩は薄すぎると物足りないし、厚すぎるとしつこい感じがしてしまう、というのが個人的な見解なのですが、そんな私にとって焼肉ジャンボさんの上タン塩は、本当にちょうどいい、絶妙な厚みでした。
やわらかくもあり、牛タン特有の程よい歯応えもちゃんと残っています。
ネギの入った出汁ポン酢でいただきました!
*カルビ
綺麗なサシにうっとりしちゃいます。
30秒ほど軽く焼いていただきました。
噛んだ瞬間口の中であっという間にほどけます。
ちなみに焼肉ジャンボさんでは、お肉をテーブルに運んできてくれた際にオススメの焼き時間も教えてくれるのでとても助かります。
*ミスジ
焼肉ジャンボさんには希少部位もいくつか取り扱われていますが、その一つがこちらのミスジです。
ミスジは大好物なのですが、置いていない焼肉店も多いので、メニューに書かれているのを見つけたらもう頼まずにはいられません。
こちらは4秒焼きという驚異のスピード仕上げ。先ほどの野原焼きで使用した卵を大切に残しておいたので、卵にちょい付けしていただきました。とにかく柔らかくて激ウマです。
やっぱりミスジは裏切らないなと思いました。
*ざっくりきゅうり
ここでいったんお口直しのきゅうりを。
さっぱりしたところでまたお肉を食らいます。
*タン塩
上タン塩より小ぶりでやや薄切りなタン塩。
しっかりと塩味が効いていました。
歯応えはあるんですが、噛みきれないといった嫌な感じは全くしません。とにかく美味しいの一言です。
*ハラミ
やや厚切りのハラミ。
ハラミってこんなにとろけるものなのか!と驚愕。
ジャンボさんは薄切りのお肉が多い印象でしたが、こちらはこの厚みがベストだと感じました。
*岩中豚カルビ
ここにきて「豚も食べてみたいね」という意見が出たので早速オーダー。
こちらのメニューはタレ・塩・甘辛の三種類から好みの味付けを選べます。
今回は甘辛をチョイスしてみました。
バラ肉からたっぷり出てくる脂のおかげで程よくカリっと焼けて美味しい!
味付けも豚によく合う甘辛ダレで、ご飯が進んじゃいます。
*オムライス
実は焼肉ジャンボさんの隠れた名品と言われているのがこちらのオムライスなんです。
焼肉のシメといったら冷麺が一般的ですが、こちらではシメのオムライスが定番のようです。
驚くことに、隣のテーブルにいた四人組のご家族が、テーブルに一皿、テイクアウトに二皿のオムライスを注文しているのが聞こえてきました。
それに釣られてこちらもついオーダーしてしまいました。笑
食べてびっくり、シメにちょうどいい優しい味付けでした。
使っているトマトソースは自家製のようで、酸っぱくなく程よい酸味。
卵はここ数年流行っているようなトロトロ半熟系ではなく薄焼きタイプでしたが、それもまた良し。
中はチキンライスではなく、焼肉店という強みを活かして和牛入りのビーフライスだったのは少し驚きでした!
お腹いっぱいだったはずなのに、ペロリと平らげてしまいました。
オムライスでシメのつもりでしたが、最後にもう一度ハツをお代わりしてフィニッシュ。
特上のお肉をお腹いっぱい食べれて至福のひと時でした。
焼肉ジャンボさんは焼肉以外のメニューもこだわっているようで、その中の一つがオムライスだったのですが、その他に和牛100%ハンバーグもイチオシメニューのようです。
実は私たちもハンバーグを食べる気満々でしたが、前日の土曜日に売切れてしまったとのことで、今回は残念ながら食べれませんでした…。
また、カレーライスも人気メニューのようで、カレーのルーのみをテイクアウトしているお客さんもいました。
そちらもとっても気になるので、また次回来た際に絶対頼んでみたい一品です。
ごちそうさまでした!
【店舗情報】
店名:焼肉ジャンボ 篠崎本店
TEL: 03-3679-8929
住所: 〒133-0061 東京都江戸川区篠崎町4丁目13−19
営業時間:17:00~24:00
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