飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2022/06/27 公開日:2022/06/27

広島市中区の宴会や女子会、カジュアルな接待におすすめの和食居酒屋、生越家(おごしや)さん。出雲そばや石見ポークが美味しい!

広島市中区の宴会や女子会、カジュアルな接待におすすめの和食居酒屋、生越家(おごしや)さん。出雲そばや石見ポークが美味しい!

こんにちは!ライターのkiriyamaです。

今回のひいきブログは、広島市中区の和食居酒屋、生越家(おごしや)さん。

広島に居ながら、出雲そばや石見ポークを代表とする島根のお料理とお酒が楽しめるお店です。

ちなみに、広島市にある和食は全部で2754軒!(食べログ調べ)
広島市にある居酒屋は全部で1741軒!(食べログ調べ)

今回はその中でも、宴会や女子会、カジュアルな接待など、様々なシーンで活躍する生越家(おごしや)さんを徹底レポートします!

1.広島に居ながら島根の絶品料理が味わえる!生越家(おごしや)さん自慢の出雲そばなどのお料理をご紹介。

生越家(おごしや)さんでは、店主の故郷である島根が誇る絶品食材をふんだんに使った逸品が堪能できます。

のどぐろ、石見ポーク、出雲そばなど、広島に居ながら島根のグルメを堪能できると好評です。

島根名物「のどぐろ」は、「白身のトロ」とも呼ばれるお魚で、柔らかな身と脂の旨味を両立する味わいです。
生越家(おごしや)さんでは、食材の持ち味を存分に活かせるように、
開き、丸干しなど、多種多様な調理法を用いています。
おすすめは表面をさっと炙ったお刺身。日本酒が進むこと請け合いです。

島根県特産の「石見ポーク」は、国産豚を、「A級グルメのまち」として有名な邑南町で育てたブランド豚です。
赤身の味わいとワイルドな風味が特徴です。ステーキやレバカツがおすすめです。

〆には、島根名物「出雲そば」が人気です。
そばの実の甘皮を練り込んだ麺を出雲から取り寄せているので、出雲そばの特徴であるコシの強さと独特の喉ごしを楽しむことができます。

 

2.島根の郷土料理に合うのは島根の地酒、日本酒。こだわりの日本酒が充実のラインナップ。

生越家(おごしや)さんでは、島根の郷土料理をより楽しんでもらえるように、
島根の風土を感じる地酒、日本酒を常時8〜9種類以上も取り揃えています。

店主自ら厳選する島根の各エリアの酒蔵が生み出す銘酒は、その季節にしか手に入らないものもあるので、
一期一会の味わいを楽しむことができます。

飲み口のお好みや合わせるお料理に合わせたペアリングも提案してくれるので、日本酒初心者の方も安心ですよ。

3.駅近・好立地で宴会や女子会、カジュアルな接待におすすめ!日本酒も楽しめる、飲み放題付きコースがお得。

生越家(おごしや)さんは、「銀山町電停」から徒歩3分という駅近・好立地で、宴会や女子会、接待に便利です。

広い店内は自由に席を組み替えられるので、結婚式の三次会や会社の打ち上げなど、大人数のご利用も可能です。

集まりの際に人気のコース料理は、生越家(おごしや)さん自慢の、島根名物・郷土料理ふんだんに盛り込んでいます。
全8品とお腹いっぱい食べられるコース料理が飲み放題付きで5,000円〜(税込)となっています。

おすすめはプラス500円(税込)で楽しめる、店主厳選の「日本酒飲み放題付き」へのグレードアップ。
島根が誇る地酒の数々の飲み比べが堪能できますよ。

おわりに

生越家(おごしや)さん、いかがでしたか?

広島に居ながらにして島根のお料理が堪能できるユニークなお店ですね。

宴会や女子会、接待に使い勝手も抜群です。

広島市中区にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいね。

店舗情報

屋号 生越家(おごしや)
住所 〒730-0015 広島県広島市中区橋本町8-13 柿元ビル1F奥
電話番号 082-962-3310
最寄駅 広島電鉄「銀山町電停」より徒歩3分
定休日 不定休
営業時間 <ランチ>12:00~13:30※土曜日、日曜日、祝日のランチはお休みします。
<ディナー>17:00~23:00(L.O.22:00)
席数 20席(テーブル16席、カウンター4席)
ホームページ https://www.ogoshiya-1016.com/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ