飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2023/01/05 公開日:2023/01/05

神戸市・三宮、三ノ宮駅周辺の和食居酒屋「炭酒房 季楽(きらく)」さんのクチコミレポート。海鮮の炭火焼料理が人気!お祝い、宴会に最適な個室完備

ライター:キリヤマ

神戸市・三宮、三ノ宮駅周辺の和食居酒屋「炭酒房 季楽(きらく)」さんのクチコミレポート。海鮮の炭火焼料理が人気!お祝い、宴会に最適な個室完備

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、神戸市、三宮・三ノ宮駅周辺にある和食居酒屋「炭酒房 季楽(きらく)」さん。
漁師直送の鮮魚で作る炭火焼き料理と店主が酒蔵まで足を運び選んだ日本酒を堪能できるお店です!
ちなみに、三ノ宮駅周辺にある居酒屋は、830店舗!(800m以内/食べログ調べ)
個性豊かに居酒屋が立ち並ぶエリアです。そのなかで今回は、海鮮の炭火焼が名物で限定酒の飲み比べも楽しめる「炭酒房 季楽(きらく)」さんをご紹介します!

1.美味しい魚料理を満喫!刺身と炭火の串焼きがおすすめ!

サーモン

「炭酒房 季楽」さんのおすすめメニューは魚料理です。
海鮮は、漁師さんから直送されているので鮮度抜群ですよ。
その鮮魚を国産の備長炭でふっくら香ばしく焼き上げた「串焼き580円~」はお店の名物!
一口サイズで楽しめるので、さまざまな魚介の獲れたての美味しさを満喫してくださいね。

 

淡水のみで育てられた宍粟産のサーモンもおすすめです。
「サーモン造り850円」は、臭みがなく旨味が濃厚です!
脂控えめのくどくない美味しさが特徴ですよ。
「サーモンの西京焼き880円」は、西京味噌のコクとサーモンの旨味を引き立てた一品で、日本酒との相性が抜群です。
「アボカドとサーモンポキ750円」も人気メニュー!
たっぷりのサーモンとアボカドを特製オイルソースに絡め、ハワイの名物料理“ポキ”にアレンジしています。

 

その時々で魚介の仕入れ状況が異なるので、訪れた際にチェックして、美味しい鮮魚を堪能してくださいね!

 

2.酒蔵を巡って仕入れる日本酒が常連のお客様に人気!二軒目使いにもどうぞ!

日本酒

店主が自ら酒蔵を巡り、信頼関係を築いて仕入れる日本酒は、定番だけでなく希少価値の高いものも揃っています。
旬の銘柄も入荷しますよ。
常に入れ替わるその品揃えが常連のお客様に好評です!
日本酒好きの方におすすめのラインナップですよ。

 

三宅酒造さんから仕入れる、まだラベルのない3種飲み比べもおすすめです。
味わい・香り・余韻が異なるので、日本酒の奥深さに浸ってみてはいかがでしょうか?

 

三ノ宮駅から程近くお酒が美味しい「炭酒房 季楽」さんは、一軒目だけでなくもう少し飲みたい二軒目使いにもおすすめです!

3.掘りごたつのお座敷個室完備!誕生日・記念日・長寿のお祝いにおすすめ!

店内

「炭酒房 季楽」さんの店内は、シックで落ち着いていておしゃれな空間です。
焼き台の近いカウンター席は、調理の過程を眺められる特等席。
じっくりとお酒を嗜みたい一人飲みやデートディナーに最適です。

 

特別なひとときを過ごす際には、個室がおすすめですよ。
掘りごたつ式のお座敷個室は、誕生日・記念日・長寿のお祝いといった用途での利用に人気です!

 

そのほか、和洋折衷のテーブル席もあるのでシーンに応じてさまざまな楽しみ方ができますよ。

 

※価格は全て税込みです。

 

おわりに

店主は、料理を盛りつける器にもこだわりを持っています。
兵庫県宍粟市の陶芸作家・田尻 学さんが生み出す陶楽窯の器は、厳選した土を使用し、作者の独創性を表現した世界観で、目でも楽しめる一皿です。
食事をする際には器にも注目してみてくださいね!

店舗情報

屋号 炭酒房 季楽(きらく)
住所 〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通2-1-13 201号
電話番号 078-958-7557
最寄駅 JR各線「三ノ宮駅」から徒歩5分
定休日 不定休
営業時間 17:00~23:00
席数 40席(テーブル20席、カウンター12席、お座敷8席)
ホームページ https://www.sumisyubou-kiraku.jp/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ